Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Хамад 3., Расулов К.М., Гаджиев М.Г., Магомедов М.А.
Поиск новых эффективных способов комплекс­ной терапии и профилактики пародонтитов с коррек­цией микроциркуции (МЦ) представляется весьма актуальной задачей современной стоматологии.

Перфторан (ПФ) - препарат, представляющий со­бой эмульсию на основе перфторорганических соеди­нений, обладает полуфункциональным действием: улучшает газообмен и метаболизм на уровне тканей, улучшает реологию крови и МЦ, проявляет противо­отечное действие, что позволяет использовать его в комплексной терапии пародонтитов. Целью настоя­щего исследования является изучить на модели экс­периментального пародонтита легкой степени воз­можность использования ПФ для коррекция МЦ.

Эксперименты проведены на 45 белых беспород­ных крысах обоего пола, весом 180-200 гр. Модель пародонтита легкой степени достигалась методикой дифференцированного кормления крыс в течение 1,5 месяца (Ткаченко Т.Б., 1990). Эксперименты были распределены на 3 группы по 15 крыс: I - группа с экспериментальным пародонтитом без лечения; II - группа с экспериментальным пародонтитом лечен­ным. Ежедневной аппликацией и орошением 1% и лоргексидином 1 раз в сутки в течение 1 недели; ЕМ группа - с комплексным лечением пародонтита 1% хлоргексидины и перфторана в равных пропорциях.

Во всех сериях опытов под нембуталовым нарко­зом проводилась биомикроскопия слизистой десны у крыс с использованием контактных объективов.

Исследования проводились в 3-х зонах десны: в свободном десневом краемаргинальной десне (МД); в прикрепленной десне (ПД) и переходной складке (ПС) при увеличениях 100. Клинические проявления пародонтита оценивались визуально. Биомикроскопи­ческая оценка микроциркуляторного русла (МР) в тканях пародонта животных 1-ой группы обнаружила преобладание воспалительных изменений в микросо­судах, особенно ярко в МД, где капилляры резко рас­ширены, кровоток в них заметно замедлен. Перива­скулярная ткань отечная, фон мутный. По ходу ка­пилляров отмечаются диффузные геморрагии, свиде­тельствующие о значительном повышении проницае­мости их стенок. В зоне ПД указанные признаки рас­стройства МЦ сохраняются и выражены в меньшей степени. В ПС признаки расстройства МЦ носят более разнообразный характер: в поверхностном слое сли­зистой наблюдается гиперемированные капилляры с адгезией лейкоцитов и диапедезными геморрагиями, особенно выраженными в посткапиллярном звене МЦР. В глубоких слоях слизистой на фоне отека тка­ней выявляются гиперемированые артериолы и ве­нулы с деформированными контурами и замедленным зернистым кровотоком.

Индекс МЦ (ИМ), характеризующий суммарную бальную оценку расстройства МЦ, обнаружил наи­больший показатель при пародонтите в МД 0,56 ± 0,02, что в 2 раза выше, чем в нормальном пародонте (0,21 ± 0,30). Этот показатель в ПД составил 0,30 ± 0,15, а в области ПС - 0,28 ± 0,03. Морфометрия обна­ружила увеличение диаметров капилляров во всех зонах десны: в МД - 9,9 ± 0,41 мкм, в ПД - 8,6 ± 0,30 мкм и в ПС - 8,9 ± 0,11 мкм. Во всех исследуемых зонах повышается плотность капилляров на единицу площади по сравнению со здоровыми тканями паро­донта в среднем до 41 ± 1,2 мм2 (в норме - 29,3 ± 2,3 мм2). 0,5 усл. ед.; в ПС - 23 ± 1,0 усл. ед. (18 ± 1,3 усл. ед. в норме). Осмотр слизистой десны крыс II группы (контроль) обнаружил распространенное изменение ее окраски до ярко-красного с синюшным оттенком цвета. Биомикроскопия слизистой выявила дальней­шее ухудшение трофического обеспечения тканей пародонта в виде прогрессирующего расстройства МЦ. Так, кровоток в капиллярах и мелких венулах МД и ПД приобретает зернистый и замедленный ха­рактер с локальной агрегацией эритроцитов. Контуры сосудов приобретают извитой характер и деформиро­ваны. Заметно возрастает проницаемость гистогема­тического барьера, о чем свидетельствует отечность интерстиция в виде помутнения фона и диффузные периваскулярные геморрагии.

В данной группе экспериментов отмечается дальнейшее прогрессирование расстройства МЦ в тканях пародонта в виде роста ИМ: в МД до 0,76 ± 0,03; в ПД до 0,62 ± 0,04; в области ПС до 0,40 ± 0,02. Морфометрия диаметров микрососудов исследуемых зон слизистой десны в данной группе опытов обнару­жила их дальнейшее расширение (в МД - 12,3 ± 0,37; в ПД - 9,9 ± 0,40; в ПС - 9,0 ± 0,10) на фоне снижения плотности капилляров на единицу площади (в сред­нем до 31 ±1,5 мм2).

Осмотр оболочки десны крыс в III группе (опыт­ной), обнаружил изменение ее цвета в бледно-розо­вый и снижение отечно-воспалительной реакции, особенно в области ПС и ПД. Биомикроскопия десны обнаружила выраженную коррекцию признаков пато­логической перестройки МЦР и стихание признаков воспаления, отека тканей. Изменения МЦ в большей мере сохраняются в МД. Капилляры этой зоны не­сколько расширены, однако скорость кровотока в них возросла, кровоток стал гомогенным. Контуры капил­ляров относительно ровные, без признаков диапедеза эритроцитов, капилляроскопический фон вокруг них прозрачный, что свидетельствует о восстановлении нарушенной проницаемости гистогематического барьера. В зоне ПД и ПС биомикроскопия слизистой десны обнаруживает полную коррекцию признаков расстройства МЦ: заметно возрастает количество функционирующих капилляров, их контуры ровные, четкие, кровоток сохраняет незначительную зерни­стость, нет признаков нарушения проницаемости и периваскулярного отека. В ПС в глубоких слоях сли­зистой в отдельных венулах сохраняется зернистый характер тока крови. ИМ в МД снижается до уровня нормального пародонта - 0,29 ± 0,15; а в ПД, ПС со­ответствии - 0,23 ± 0,11; 20 ± 0,18. Морфометрия об­наружила уменьшение диаметров капилляров во всех зонах десны (в МД - 8,3 ± 0,30; в ПД - 7,9 ± 0,20 и в ПС - 6,7 ± 18) на фоне повышенной плотности их на единицу площади (в среднем составила - 35 ± 2,7 мм2).

Таким образом, результаты экспериментальных исследований показали, что вскармливание животных грубым кормом ПК-120 в течение 1 месяца сопровож­дается развитием пародонтита легкой степени с ярко выраженными признаками воспаления и расстройства МЦ в МД и ПД. Местные однократные аппликации и орошения в течение 1-й недели перфторан хлоргекси­диновой смесью оказывают эффект обратного разви­тия признаков воспаления с полной коррекцией МЦ. Аналогичное лечение только хлоргексидином мало­эффективно и сопровождается прогрессированием воспалительного отека тканей десны и расстройства МЦ. Полученные данные позволяют положительно оценить корригирующее МЦ влияние эмульсии ПФ и рекомендовать его использование в комплексной те­рапии пародонтитов.