Нами изучена доступность ДНК в дезоксинуклеопротеиде для связывания с акридиновым оранжевым в нейтрофилах и моноцитах крови у больных кожными и системными формами красной волчанкой в зависимости от клинических проявлений воспалительного процесса.
Было обследовано 74 пациента в возрасте от 20 до 60 лет, в том числе 24 больных дискоидной формой красной волчанки (ДКВ) и 50 больных системной красной волчанкой (СКВ). Обследовано 20 пациентов с подострым течением заболевания СКВ, 19 - с хроническим течением, 4 - с отсутствием активности, 17 - с минимальной (А1) и 18 - с умеренной степенью активности воспалительного процесса. Контрольную группу составили 33 донора того же возраста и пола.
Популяции моноцитов и нейтрофилов периферической крови получали с помощью центрифугирования на двойном градиенте плотности фиколла - верографина, в результате которого образовывались верхняя интерфаза из мононуклеарных клеток (80% лимфоцитов, 15-18% моноцитов) и нижняя интерфаза из нейтрофилов. Разделение моноцитов и лимфоцитов осуществляли методом изокинетического центрифугирования в течение 5 минут при 400 g в градиенте перколла. Моноциты и нейтрофилы подвергали флюорохромированию акридиновым оранжевым с последующим исследованием клеток микроцитофлюориметрическим методом (Rigler, 1966; В.А.Колесников с соавт, 1973), что позволяло оценить функции циркулирующих фагоцитов.
Было установлено, что при ДКВ функции нейтрофилов и моноцитов не отличались от аналогичных показателей группы контроля. Доступность ДНК моноцитов к связыванию акридинового оранжевого при СКВ была достоверно снижена, как по сравнению с группой контроля, так и по сравнению с показателями у больных ДКВ, при этом не было обнаружено разницы в исследованных показателях в зависимости от активности и характера течения воспалительного процесса. В то же время аналогичный показатель нейтрофилов, сниженный у больных СКВ по сравнению с контролем и группой больных ДКВ, зависел от активности и характера течения патологического процесса. Так, при степени активности 0 функции нейтрофилов были существенно повышены, снижаясь у больных с минимальной степенью активности (А1). Еще более выраженное снижение констатировано у больных с умеренной активностью (А2). У пациентов с подострым течением СКВ обнаружено существенное снижение функций нейтрофилов, тогда как при хроническом процессе доступность ДНК к связыванию ДНК акридиновым оранжевым не отличалось от аналогичных данных группы контроля.
Полученные данные свидетельствуют о существовании выраженных изменений в обмене нуклеиновых кислот в циркулирующих фагоцитах при СКВ. Доступность ДНК моноцитов и особенно нейтрофилов к связыванию акридиновым оранжевым может быть использована для дифференциации кожных и системных форм красной волчанки, а также для диагностики активности и характера течения СКВ.