Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Романова Н.В., Семичева М.Н.
Имеющиеся данные литературы указывают на определенные изменения содержания нуклеиновых кислот в сыворотке и клетках крови при различных патологических состояниях, при этом направленность и степень выраженности диснуклеотидоза зависят от нозологической формы и степени тяжести патологи­ческого процесса. В доступной литературе мы не на­шли работ, касающихся особенностей нуклеинового обмена в циркулирующих нейтрофилах и моноцитах при различных формах красной волчанки.

Нами изучена доступность ДНК в дезоксинукле­опротеиде для связывания с акридиновым оранжевым в нейтрофилах и моноцитах крови у больных кож­ными и системными формами красной волчанкой в зависимости от клинических проявлений воспали­тельного процесса.

Было обследовано 74 пациента в возрасте от 20 до 60 лет, в том числе 24 больных дискоидной фор­мой красной волчанки (ДКВ) и 50 больных системной красной волчанкой (СКВ). Обследовано 20 пациентов с подострым течением заболевания СКВ, 19 - с хро­ническим течением, 4 - с отсутствием активности, 17 - с минимальной (А1) и 18 - с умеренной степенью активности воспалительного процесса. Контрольную группу составили 33 донора того же возраста и пола.

Популяции моноцитов и нейтрофилов перифери­ческой крови получали с помощью центрифугирова­ния на двойном градиенте плотности фиколла - веро­графина, в результате которого образовывались верх­няя интерфаза из мононуклеарных кле­ток (80% лим­фоцитов, 15-18% моноцитов) и нижняя интерфаза из нейтрофилов. Разделение моноцитов и лимфоцитов осуществляли методом изокинетического центрифу­гирования в течение 5 минут при 400 g в градиенте перколла. Моноциты и нейтрофилы подвергали флюорохромированию акридиновым оранжевым с последующим исследованием клеток микроцитоф­люориметрическим методом (Rigler, 1966; В.А.Колесников с соавт, 1973), что позволяло оценить функции циркулирующих фагоцитов.

Было установлено, что при ДКВ функции ней­трофилов и моноцитов не отличались от аналогичных показателей группы контроля. Доступность ДНК мо­ноцитов к связыванию акридинового оранжевого при СКВ была достоверно снижена, как по сравнению с группой контроля, так и по сравнению с показателями у больных ДКВ, при этом не было обнаружено раз­ницы в исследованных показателях в зависимости от активности и характера течения воспалительного процесса. В то же время аналогичный показатель ней­трофилов, сниженный у больных СКВ по сравнению с контролем и группой больных ДКВ, зависел от актив­ности и характера течения патологического процесса. Так, при степени активности 0 функции нейтрофилов были существенно повышены, снижаясь у больных с минимальной степенью активности (А1). Еще более выраженное снижение констатировано у больных с умеренной активностью (А2). У пациентов с подост­рым течением СКВ обнаружено существенное сниже­ние функций нейтрофилов, тогда как при хрониче­ском процессе доступность ДНК к связыванию ДНК акридиновым оранжевым не отличалось от аналогич­ных данных группы контроля.

Полученные данные свидетельствуют о сущест­вовании выраженных изменений в обмене нуклеино­вых кислот в циркулирующих фагоцитах при СКВ. Доступность ДНК моноцитов и особенно нейтрофи­лов к связыванию акридиновым оранжевым может быть использована для дифференциации кожных и системных форм красной волчанки, а также для диаг­ностики активности и характера течения СКВ.