Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Романов А.Н.
Судить о степени напряжения регуляторных сис­тем можно с помощью многих методов, но наиболее простой и доступный, и главное, позволяющий вести динамический контроль, - это математический анализ ритма сердца.

С целью изучения неспецифических механизмов адаптации было исследовано 50 больных, находив­шихся на стационарном лечении в клинике факуль­тетской хирургии по поводу гастродуоденального язвенного кровотечения, причём 20 пациентов с 1 степенью кровопотери, 15 пациентов с 2 степенью кровопотери и 15 с третьей (по И.И. Горбашко 1982г.) Всем пациентам с 3 степенью кровопотери произво­дилась гемотрансфузия объёмом, в среднем, 700 мл эритроцитарной массы. Для оценки адаптационных возможностей организма использовалась методика кардиоинтервалометрии, разработанная Р. М. Баев­ским.

Наблюдение за состоянием механизмов неспеци­фической адаптации проводились на 1, 5, 10 день на­хождения пациента в стационаре. Полученный в ре­зультате компьютерной обработки интегральный по­казатель активности регуляторных систем (ПАРС) оценивали как: 1-2 балла - норма, 3-4 балла - умерен­ное функциональное напряжение, 5-6 баллов - выра­женное функциональное напряжение, 7-8 баллов - перенапряжение механизмов регуляции, 9-10 баллов - срыв механизмов адаптации.

Подвергнув анализу полученные данные, можно сделать вывод о том, что при кровопотере лёгкой сте­пени наблюдается умеренное функциональное напря­жение механизмов регуляции, причём данный показа­тель имеет тенденцию к линейному снижению. При кровотечении средней степени тяжести также отмеча­ется умеренное функциональное напряжение меха­низмов регуляции, однако, начиная с 5 дня нахожде­ния пациента в стационаре, отмечается повышение ПАРС почти до исходного уровня. На наш взгляд, это связано с тем, что происходит стимуляция гемопоэза и появляется положительный прирост эритроцитов и гемоглобина в периферической крови. При кровопо­тере тяжёлой степени отмечается выраженное напря­жение механизмов адаптации. Не смотря на это, по­вышение ПАРС к 10 суткам нахождения в стационаре не происходит. Мы считаем, что это происходит бла­годаря влиянию гемотрансфузии на собственный ге­мопоэз пациента.

Данное наблюдение в очередной раз доказывает влияние постгеморрагической анемии на адаптацион­ные возможности организма.