Общепризнанно, что гиперпластические процессы эндометрия расцениваются как проявление сложного нейроэндокринного синдрома, вызванного нарушением в системе: центральная нервная система (гипоталамус)-гипофиз-яичники-эндометрий матки, требующего интегративной оценки.
В результате нарушения нейроэндокринной регуляции резко изменяется соотношение гонадотропных и половых гормонов. Анализы этих гормонов в настоящее время довольно широко и успешно используются в гинекологической клинике, чего нельзя сказать об оценке нервной регуляции. В то же время, оценка нервной регуляции возможна. По нашему мнению, на роль такого способа может претендовать функциональная проба сердечно-дыхательного синхронизма (СДС), которая позволяет оценить общее функциональное состояние организма.
На основании концепции профессора В.М.Покровского (1981-2003) о генерации в головном мозге нервных импульсов, поступающих по блуждающим нервам к синоатриальному узлу сердца и принимающих участие в формировании сердечного ритма, была разработана проба сердечно-дыхательного синхронизма у человека (В.М. Покровский с соавт., 1985).
Её суть сводится к тому, что после регистрации исходной пневмограммы и электрокардиограммы пациентке предлагают дышать в такт вспышкам фото-стимулятора с частотой задаваемой по воле экспериментатора и соизмеримой с исходной частотой сердцебиений. В этих условиях возникает явление сердечно-дыхательного синхронизма, когда сердце производит одно сокращение в ответ на одно дыхание.
В последующих работах (В.М.Покровский с соавт., 2000-2003) были разработаны параметры сердечно-дыхательного синхронизма: максимальная и минимальная границы диапазона сердечно-дыхательного синхронизма, ширина диапазона, время развития синхронизма на минимальной и на максимальной границах, время восстановления исходного ритма сердцебиений после прекращения пробы на минимальной и максимальной границах, разность между минимальной границей и исходной частотой сердечных сокращений.
Данная проба явилась способом интегративной оценки функционального состояния нервной системы организма в целом, поскольку она включает в себя восприятие светового сигнала, его переработку, формирование произвольной реакции воспроизведения дыхания с определенной частотой, а также сложный комплекс межцентрального взаимодействия дыхательного и сердечного центров, синхронизации ритмов дыхательного и сердечного центров, передаче сигналов в форме залпов импульсов по блуждающим нервам, взаимодействию сигналов с собственными ритмогенными структурами сердца, воспроизведению сердца заданной произвольным дыханием частоты - развитию сердечно-дыхательного синхронизма.
Целью работы явилась оценка регуляторно-адаптивных возможностей организма больных с гиперпластическими процессами эндометрия при помощи пробы сердечно-дыхательного синхронизма. Нами обследовано 54 женщины с дисфункциональными маточными кровотечениями. Всем больным в день поступления произведено раздельное лечебно-диагностическое выскабливание матки под контролем гистероскопии с последующим гистологическим исследованием соскобов эндометрия. По результатам гистологического исследования больных разделили на группы в зависимости от тяжести процесса с учетом классификации Я.В.Бохмана:
I. Фоновые процессы: эндометриальные полипы эндометрия, железистая и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия;
II. Предраковые заболевания: атипическая гиперплазия эндометрия (аденоматоз);
III. Рак эндометрия.
Учитывая клинико-морфологическую классификацию Г.М.Савельевой и В.Н.Серова, к предраковым заболеваниям, кроме того, отнесли больных с рецидивирующей железисто-кистозной гиперплазией эндометрия, резистентной к гормонотерапии.
В отдельную группу для сравнения мы выделили больных с дисфункциональными маточными кровотечениями, у которых по данным УЗИ и гистероскопии был заподозрен гиперпластический процесс эндометрия, но по результатам гистологического исследования получен гипопластический смешанный эндометрий.
В результате, испытуемые распределились следующим образом: 11 человек с гипопластическим смешанным эндометрием, 34 - с фоновыми процессами эндометрия и 9 человек с предраковыми процессами.
Распределение пациенток по возрасту показало, что большая часть больных с гипопластическим смешанным эндометрием оказалась в диапазоне 30-39 лет, с фоновыми процессами эндометрия - в диапазоне 46-50 лет, с предраковыми процессами - в диапазоне 40-50 лет. Из полученных данных видно, что с усилением тяжести гиперпластического процесса в эндометрии увеличивается возраст больных.
У обследуемых больных в первые 5 дней после гистероскопии проводили пробу на сердечно-дыхательный синхронизм.
У испытуемых одновременно регистрировали электрокардиограмму и пневмограмму на специально созданной установке. Исходная частота сердечных сокращений в минуту у женщин с гипопластическим смешанным эндометрием была 80,6 +1,1; у женщин с фоновыми процессами в эндометрии 80,8+0,7, с аденоматозом 84,0+1,7. Частота дыхания в минуту была соответственно 19,1+0,3; 18,1+0,2 и 19,6+0,3. После регистрации исходных параметров испытуемые дышали в такт вспышкам фотостимулятора с частотой, задаваемой по воле экспериментатора и соизмеримой с исходной частотой сердцебиения. Продолжительность пробы в среднем составляла 30-60 секунд. При частоте дыхания в минуту у женщин с гипопластическим эндометрием 86,2+1,0; с фоновыми процессами 84,9+0,8; с аденоматозом 92,0+1,7 развивался феномен сердечно-дыхательного синхронизма: сердце в ответ на каждое дыхание строго через определенный промежуток времени совершало одно сокращение. На записи это легко устанавливалось измерением интервала R-R электрокардиограммы, расстояние между пиками пневмограммы, соответствующими вершине вдоха и отметками вспышек фотостимулятора. Если все перечисленные параметры были равны между собой, то констатировался факт наличия сердечно-дыхательного синхронизма. При первой пробе задавались частоты вспышек лампы фотостимулятора на 5-7 % ниже исходного ритма. Через несколько минут после её окончания, необходимых пациентке для восстановления частоты сердцебиения и дыхания на начальном уровне, пробы повторялись с последующим 5 % ростом частоты вспышек фотостимулятора. Пробы проводились до наступления сердечно-дыхательного синхронизма. Затем наращивание частоты вспышек продолжалось до тех пор, пока у пациентки, воспроизводящей каждый раз новый задаваемый ритм дыхания, сердечно-дыхательный синхронизм уже не развивался. Сердечно-дыхательный синхронизм наблюдался в определенном частотном диапазоне.
Ширина диапазона, длительность переходного и восстановительного периодов явились теми параметрами, по которым оценивали функциональное состояние пациентки. Ширина диапазона у женщин с гипопластическим смешанным эндометрием составила 6,9+0,2 кардиоциклов, у женщин с фоновыми процессами эндометрия 4,1+0,2, у женщин с аденоматозом 2,1+0,3. Длительность наступления синхронизма на минимальной границе диапазона в первой группе составляла 11,6+0,8 кардиоциклов, во второй группе 14,3+0,3 кардиоциклов, в третьей группе 17,9+0,6 кардиоциклов, а длительность восстановления исходного ритма частоты сердечных сокращений после прекращения пробы на минимальной границе диапазона составила соответственно: 11,7+0,3; 14,3+0,3 и 17,9+0,9 кардиоциклов. Минимальной границей диапазона являлась частота дыхания, при которой впервые формировался сердечно-дыхательный синхронизм. Максимальной границей диапазона являлся тот максимальный ритм дыхания в ответ на фотостимуляцию, при котором еще проявлялся сердечно-дыхательный синхронизм, а при его превышении синхронизм утрачивался. В первой группе максимальную границу диапазона составляла частота дыхания до 94,7+1,0; во второй до 89,0+0,8; в третьей 94,3+1,7.
Из вышеуказанных данных видно, что с усилением тяжести процесса в эндометрии длительность наступления синхронизма и длительность восстановления исходного ритма после прекращения пробы увеличивается, а ширина диапазона феномена значительно уменьшается (с 6,9 до 2,1). Ранее было показано, что чем шире диапазон сердечно-дыхательного синхронизма, тем больше регуляторно-адаптивные возможности человеческого организма. Исходя из этого видно, что регуляторно-адаптивные возможности организма изменяются в зависимости от тяжести патологии эндометрия: наибольшие они у женщин с гипопластическим смешанным эндометрием и наименьшие при предраковом процессе (аденоматозе).
На основании полученных данных, проба сердечно-дыхательного синхронизма может использоваться как дополнительный критерий в комплексной оценке степени выраженности гиперпластических процессов эндометрия для отнесения их к фоновым или предраковым процессам, в процессе дальнейшей диспансеризации с целью повышения качества доклинической диагностики рецидивирования гипер-пластического процесса эндометрия, что важно для своевременной коррекции тактики ведения таких пациенток.
В заключении хотелось бы отметить, что проба сердечно-дыхательного синхронизма проста в исполнении, не требует специального оборудования, общедоступна. Проведение пробы сердечно-дыхательного синхронизма занимает мало времени. В то же время параметры сердечно-дыхательного синхронизма имеют интегративный характер и отражают общее функциональное состояние организма. В настоящее время проба сердечно-дыхательного синхронизма широко апробирована в клинике, включая и акушерско-гинекологический профиль.