Проведена оценка основных клинических симптомов воспалительных заболеваний пародонта на фоне ХБХ и ХКХ. При этом обнаружено, что кровоточивость десен, болезненность зубов при приеме пищи, запах изо рта беспокоили пациентов с ВЗП на фоне ХКХ достоверно чаще, чем пациентов с ВЗП на фоне ХБХ (р<0,05).
Анализ соотношения длительности ХБХ с характером и выраженностью ВЗП, основанных на анамнестических сведениях, показал, что наличие ВЗП коррелирует с длительностью заболевания: при ХБХ продолжительностью более 5 лет частота встречаемости и выраженности воспалительных изменений пародонта более значительны. Длительность заболевания ХБХ у пациентов с ВЗП составила 8,2±0,96 года, что достоверно дольше, чем у больных ХБХ, имеющих интактный пародонт - 4,3±0,56 (р<0,001). Эти данные позволяют предположить, что одним из факторов возникновения ВЗП у лиц, страдающих ХБХ, является длительность патологии желчевыделительной системы. Согласно анамнестическим данным длительность заболевания ХКХ в сочетании с ВЗП составляет в среднем - 4,76 ± 0,4 года.
При анализе показателей глубины пародонтальных карманов, степени подвижности зубов, болезненности десны при пальпации отмечено достоверно более тяжелое течение хронического пародонтита на фоне ХКХ. При проведении корреляционного анализа обнаружена прямая корреляция между содержанием С-реактивного белка и сиаловых кислот в пузырной желчи с индексом РМА (r=0,74 и 0,64), а так же с ПИ, характеризующим деструктивные процессы в пародонте (r=0,80 и 0,70).
Таким образом, клинические признаки поражения пародонта на фоне ХКХ встречались чаще и были более выраженными, чем на фоне ХБХ. Безусловно, в их возникновения определенное значение имеют особенности фоновой патологии, а именно - клиническая форма патологии билиарной системы.