Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Зиневич Ю.С.
В Пермском регионе в течение ~6 лет возобнов­лена массовая йодная профилактика эндемического зоба (ЭЗ) путём йодирования поваренной соли и йо­дирования хлеба. Важно проверить, изменилась ли частота ЭЗ в результате компенсации йодного дефи­цита. Ранее частота ЭЗ в Перми составляла 26,7% (Т.П. Голдырева, 1997). Следует учесть, что Перм­ский регион является зоной экологического неблаго­получия (Н.В. Зайцева и соавт., 2002). Не возникает сомнений, что экополлютанты тормозят захват йода щитовидной железой (ЩЖ), блокируют ферменты, участвующие в гормонопоэзе, т.е. вызывают относи­тельную йодную недостаточность и провоцируют ау­тоиммунные процессы в ЩЖ (И.В. Терещенко, Т.П. Голдырева, 2004).

Цель настоящей работы - проанализировать со­стояние ЩЖ у молодых лиц, проживающих в Перм­ском регионе в условиях 6-летнего проведения массо­вой йодной профилактики ЭЗ.

Материалы и методы

Сплошным методом обследовано состояние ЩЖ у 110 молодых лиц, проживающих в Пермском ре­гионе, из них 17 юношей, 93 чел женского пола; воз­раст колебался от 18 до 40 лет. Подавляющее боль­шинство обследованных составляло студенческую молодёжь в возрасте от 20 до 24 лет. Важно подчерк­нуть, что все обследованные потребляли йодирован­ную соль и йодированный хлеб, а в отдельных слу­чаях также микродозы йода в виде йодида 200 или йодомарина. В подавляющем % случаев (81%) обсле­дованные лица использовали водопроводную неочи­щенную воду; только 19% - очищенную бытовыми фильтрами. Помимо визуальной и пальпаторной оценки ЩЖ, проводилось УЗИ ЩЖ с определением её объёма (V), эхогенности (нормальная, повышенная, пониженная), контуров (чёткие, нечёткие). Эхострук­туру оценивали как однородную или неоднородную 1-го, 2-го или 3-го типа (Д.Е.Шилин, 2000). Иммуно­ферментным методом исследовали уровень в крови тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина (св.Т4), а в отдельных случаях свободного трийодти­ронина (св.Т3) и антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО). Анализировали жалобы, у учащейся молодёжи - успеваемость, чтобы оценить влияние ЭЗ на интел­лект. Также выясняли состояние менструальной функции, поскольку тиреоидная и репродуктивная системы взаимосвязаны. Проводилась статистическая обработка полученных результатов с вычислением коэффициента достоверности t.

Результаты и их обсуждение

Патологии ЩЖ не выявлено у 33% обследован­ных, в 67% случаев установлены отклонения от нормы тиреоидной системы. Зоб 1 степени обнаружен у 38 чел., зоб 2-й степени - у 22 чел., причём у юно­шей выявлен только зоб 1 степени (п=6). Следова­тельно, частота ЭЗ составила 54%. В остальных слу­чаях встретились узловые образования в не увеличен­ной ЩЖ, а также аутоиммунный тиреоидит. Давность тиреоидной патологии выяснить не удавалось; для подавляющего большинства больных наличие зоба явилось случайной находкой. В основном - обследо­ванные лица были коренными жителями Пермского региона (61%). Однако, многие приезжие чётко ука­зывали, что у них появилось ощущение дискомфорта в области ЩЖ или отмечалось утолщение шеи через 1-3 года после переезда. Выяснено, что среди обсле­дованных не было лиц, выполняющих работу в кон­такте с профессиональными вредностями.

Достоверно чаще у лиц с увеличенной ЩЖ на­блюдались цефалгии и астенический симптомком­плекс.: соответственно в 90% и 20% случаев. Кроме того, при ЭЗ обнаружены жалобы, характерные для гипотиреоза: сухость кожи (62% случаев), зябкость (29%), запоры (19%). Установлено, что при ЭЗ у сту­денческой молодёжи возникали интеллектуальные нарушения. Снижение памяти было почти у 50% сту­дентов с зобом. Средний балл успеваемости зависел не только от наличия зоба, но и от степени увеличе­ния ЩЖ. Так, при зобе 1 степени он составил 3,89; при зобе II степени 3,65; у студентов без зоба 4,06. Катамнестически выяснено, что лечение ЭЗ левоти­роксином улучшало успеваемость студентов, даже если зоб ещё не излечивался. При зобе 1 степени на фоне лечения средний балл повысился до 4, при зобе степени до 3,8.

Сонографические данные о размерах ЩЖ у об­следованных лиц в основном совпадали с пальпатор­ными данными. Размеры ЩЖ, установленные при УЗИ, колебались от 6,0 до 28 мл, при ЭЗ от 18,83 до 28 мл у жен., от 25 до 28 мл - у муж. В 80% случаев эхогенность была нормальной, в 5% - сниженная, что позволяло предполагать фиброзные процессы в ЩЖ; у 15% обследованных эхогенность повышена (при­знак гиперваскуляризации, усиления кровотока в ти­реоидной паренхиме). Эхоструктура неоднородная оказалась у 50% больных зобом, причём только в од­ном случае 3-го типа, в основном 1-го типа. Кроме того, у 7 чел. выявлены при УЗИ так называемые, «непальпируемые» узлы, диаметром <1 см (соногра­фическая находка).

Уровень ТТГ в крови (п=52) оказался 2,31±0,6 мМЕ/мл, но у 8 чел. был более 4,0 мМЕ/мл, что озна­чает снижение функции ЩЖ. В настоящее время за оптимальный уровень ТТГ принят 2,0 мМЕ/мл (Э.П. Касаткина, 2002). Показатели св. Т3 и св. Т4 у обсле­дованных лиц были без отклонений от нормы. АТ-ТПО выявлены у всех обследованных (п=52), но их уровень не превысил 60 нг/мл.

У женщин с нормальными размерами ЩЖ не выявлено каких-либо нарушений менструальной функции. При ЭЗ чаще всего возникала опсоменорея, хотя в отдельных случаях встречалась и гиперполи­менорея, причём указанные нарушения зависели от размеров зоба. Так, при зобе и 1, и II степени у 1/3 женщин обнаружена опсоменорея, но при зобе II сте­пени у каждой 3-ей женщины наблюдался гипермен­струальный синдром с последующим развитием сиде­ропенического состояния или железодефицитной анемии. По нашим предварительным наблюдениям, лечение таких женщин левотироксином не только восстанавливало менструальную функцию, но и спо­собствовало нормализации картины красной крови.

Заключение

Массовая йодная профилактика в условиях эко­логического прессинга не уменьшила выраженность зобной эндемии. Тем не менее, не возникает сомне­ний в необходимости её продолжения с целью вос­полнения абсолютного дефицита йода. Однако, тре­буются меры по улучшению экологической обста­новки в регионе, а также разработка мер экореабили­тации больных ЭЗ. Важно продолжать проведение профилактических осмотров населения с обязатель­ным включением УЗИ- обследования.