Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Занин С. А., Каде А. Х., Скибицкий В. В.

Цель: Оценка гипотензивного эффекта комбина­ций препаратов в комплексной терапии гипертониче­ской болезни при моделировании гипертензии у жи­вотного (кошки).

Материалы и методы

В экспериментах на животных (кошки) проводи­лась стимуляция микроинъекциями L-глутамата ней­рональных, групп ответственных за регуляцию сис­темного артериального давления. Данные группы расположены в вентролатеральном отделе продолго­ватого мозга (+2мм ростральнее нулевого уровня и 4 мм латеральнее срединной линии). Микроинъекции производили при помощи микрошприца. L - глутамат вводили в объеме 50 - 130 мкл шаговым двигателем. Для предупреждения растекания раствора капилляр извлекали из мозга через 5 минут.

Во всех экспериментах при помощи датчиков регистрировали ЭКГ, ЧСС, САД. Работа была прове­дена на 30 кошках. Пяти животным в структуры вен­тролатерального отдела продолговатого мозга осуще­ствляли микроинъекции коаксила (тианептина) и L-глутамата (1 группа). Пяти животным после микро­инъекций L-глутамата в зону локализации нейрональ­ных групп вентролатерального отдела продолговатого мозга, внутривенно вводили коаксил (тианептин) (2 группа). Четырем животным после стимуляции L-глу­таматом этих нейрональных групп вводили коаксил (тианептин) (3 группа). 16-и животным, также после стимуляции L-глутаматом нейрональных групп, в комплексе с коаксилом (тианептин) с помощью мик­роинъекций вводили альбарел (рилменидин) и теветен (эпросартан) (4-я группа). Обработка осуществлялась при помощи IBM PC.

Результаты

Установлено, что у животных в первой группы введение в соответствующую зону вентролатераль­ного отдела продолговатого мозга коаксила (тианеп­тина) вызывало снижение системного артериального давления, последующее введение L-глутамата не вы­зывало повышения последнего. Во второй группе жи­вотных микроинъекции L-глутамата в вентролате­ральные структуры продолговатого мозга вызывали повышение системного артериального давления, по­следующее внутривенное введение коаксила (тианеп­тина) приводило к необратимому падению САД, и смерть животных наступала в течение 15-25 мин от неконтролируемой гипотонии. В третьей группе жи­вотных микроинъекции L-глутамата в структуры ВППМ повышали САД, а введение коаксила (тианеп­тина) - снижало исследуемые параметры гемодина­мики. В четвертой группе животных снижение САД за определенный промежуток времени (15-20 мин) было примерно в 2 раза больше по сравнению с раз­дельным введением данных препаратов.

Таким образом, NMDA-рецепторы, располагаю­щиеся в данной области и обладающие способностью к долговременной потенциации (ДВП), состоят из субъединиц NR1 и нескольких NR2. В рецепторах клеток коры головного мозга различают R2А - и R2В-субъединицы, образующие канал для тока ионов на­трия, калия и кальция и способствующие формирова­нию долговременной потенциации (ДВП). Учитывая схожесть химической структуры блокаторов канала NMDA-рецептора 2 класса (МК-801 и фенциклидина (РСР)) с коаксилом (тианептином) можно предполо­жить, что последний обеспечивает аналогичный эф­фект. Этим обусловлено снижение САД.

Выводы
  1. Коаксил (тианептин) проникает через гемато­энцефалический барьер.
  2. Коаксил (тианептин) действует аналогично препаратам МК-801 и фенциклидину (РСР) - блоки­рует канал NMDA - рецептора, с чем связано сниже­ние системного артериального давления при его вве­дении.
  3. Использование комплексной терапии способст­вует более выраженному снижению САД по сравнению с раздельным введением исследуемых препаратов.