Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Гречуха Т.А., Камышова Е.А., Якушенко М.Н.
У детей первых лет жизни затруднена оценка функции внешнего дыхания в силу объективных при­чин, в связи с чем, верификация вида нарушения бронхиальной проходимости проводится по клиниче­ским критериям. В то время как своевременная оценка функции внешнего дыхания имеет важное ди­агностическое значение, необходима для оценки эф­фективности проводимой терапии.

В последние годы используется новый метод оценки внешнего дыхания, основанный на процедуре регистрации (сканирования) респираторного цикла с целью обнаружения специфических акустических признаков изменения в воздухоносных путях - брон­хография. В основе бронхографии лежит анализ пат­терна дыхания - частотно-амплитудных характери­стик шумов, возникающих при дыхании, и обрабо­танных математически дискретным преобразованием Фурье.

Метод позволяет зафиксировать временную кри­вую акустического шума, возникающего при дыха­нии, с последующей математической обработкой. Частота колебаний дыхательных шумов определяется в пределах от 0 до 12,4 кГц с последующим расчетом «акустической» работы дыхания как эквивалента ра­боты легких, затрачиваемой на совершение акта ды­хания. Компьютерный комплекс позволяет отобра­жать фиксируемые дыхательные шумы на экране мо­нитора, а также объективно оценивать характери­стики дыхательных шумов, которые не выявляются при физикальном обследовании. Зона высоких частот (выше 5 кГц) коррелирует со звуковыми характери­стиками сухих хрипов.

Целью работы явилось использование метода бронхографии при диагностике бронхиальной об­струкции у детей с различной респираторной патоло­гией. Наряду с регистрацией общепринятых клиниче­ских критериев бронхиальной обструкции (экспира­торная одышка, свистящие хрипы), проводилось ис­следование с помощью аппаратно-диагностического комплекса «Pattern». Методика бронхографии заклю­чалась в регистрации дыхательных шумов через спе­циальный микрофон при спокойном дыхании паци­ента, сидя. В течение 4 секунд регистрировались два респираторных цикла, начиная с фазы выдоха. Затем проводился компьютерный математический анализ и отображение акта дыхания в виде временной кривой. Акустическая характеристика регистрировалась в виде трехмерного графика: ось Y - амплитуда (мВт/Гц), ось Х - диапазон колебаний (кГц), ось Z - время (сек).

Проведено исследование бронхофонографии у 42 детей в возрасте от 1 года до 5 лет, госпитализиро­ванных в отделение острых респираторных заболева­ний РДКБ. У 20 детей имел место острый обструк­тивный бронхит, у 13 - бронхиальная астма в периоде обострения, у 9 - острый трахеобронхит. У 23 детей при первой регистрации бронхографии имелись кли­нические симптомы бронхиальной обструкции (экс­пираторная одышка, малопродуктивный кашель, уд­линение свистящих хрипов при аускультации). У 8 детей регистрировались единичные влажные хрипы непостоянного характера.

Исследования показали, что при бронхографии у всех детей с клиническими симптомами бронхиаль­ной обструкции регистрировались значимые ампли­туды спектральной мощности в диапазоне свыше 5 кГц, среднее значение акустической работы органов дыхания в приступном периоде заболевания состав­ляет 6,74±2,7 мкДж. После ингаляции селективного бета-2-адреномиметика (вентолин, беродуал) с помо­щью небулайзера с целью купирования бронхиальной обструкции, через 20-30 минут проводилась повтор­ная регистрация бронхографии. Отмечается уменьше­ние показателей акустической работы в диапазоне 0,2 - 1,2 кГц и 1,2 -5,0 кГц (242,4 ±77,2 мкДж) в при­ступном периоде заболевания, что коррелируется с преобладанием «влажных» компонентов хрипов при аускультации. Анализ повторных бронхограмм вы­явил значительное уменьшение интенсивности аку­стического патерна в диапазоне свыше 5 кГц до 3,67 ±2,4 мкДж, в диапозоне от 0,2 - 1,2 кГц до 36,7±2,9 мкДж и 2,36 ± 0,9 мкДж. При обследовании детей пе­ред выпиской из стационара на бронхограммах не регистрировались высокоамплитудные акустические феномены.

Таким образом, метод бронхографии позволяет количественно оценить обструктивные нарушения по характеристике дыхательных шумов, а также объек­тивно оценить эффективность проводимой бронхоли­тической терапии. Регистрация с помощью бронхо­графии высокоамплитудных акустических проявле­ний может иметь дополнительное диагностическое значение в процессе дифференциальной диагностики респираторных заболеваний у детей, что особенно важно у детей первых лет жизни, возможности ис­пользования спирометрии у которых крайне ограни­чены.