Целью исследования явилось влияние инновационных программ обучения на сердечно-сосудистую систему детей.
Обследовались дети, обучающиеся в первом классе по системе Занкова Л. В. с традиционным двигательным режимом. Исследования проводились три раза в году (в октябре, феврале и апреле, в периоды, отдаленные от каникул). Определялся уровень физического развития, проводился математический анализ сердечного ритма.
Результаты исследования показали, что в половых группах происходит урежение частоты сердечных сокращений к концу учебного года. При анализе показателей сердечного ритма к концу учебного года обнаружили, что в возрастно-половых группах наблюдается снижение уровня симпатических влияний, а также ослабление центральных механизмов регуляции. У мальчиков эта картина выражена ярче, чем у девочек. Это указывает на то, что у мальчиков происходит снижение уровня активации сердечно-сосудистой системы и нарастание утомления.
Анализ распределения индекса напряжения свидетельствует о несовершенстве регуляторных механизмов. К концу учебного года уменьшается число симпатикотоников (детей, работающих в зоне перенапряжения) - до 28%, но все же оно остается достаточно высоким. Также уменьшается число ваготоников (детей, работающих в зоне сниженных функциональных возможностей) - до 24%.
Следует отметить, что 52% детей по данным вегетативного статуса может рассматриваться в качестве контингента, требующего к себе повышенного внимания (то есть дети с выраженной симпатикотонией и ваготонией).
К концу учебного года у большинства детей отмечается большая вариативность показателей сердечного ритма, что может свидетельствовать о незрелости регуляторных механизмов и нарастании утомления.
Таким образом, наши исследования показали, что труднее к условиям школы адаптируются мальчики; в течение учебного года у детей развивается утомление, зависящее от пола ребенка.