Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Анисимова А. С., Горбунова И. В.
В последние годы в нашей стране широко вне­дряется обучение по новым педагогическим систе­мам, проходят практическую проверку новые методы.

Целью исследования явилось влияние инноваци­онных программ обучения на сердечно-сосудистую систему детей.

Обследовались дети, обучающиеся в первом классе по системе Занкова Л. В. с традиционным дви­гательным режимом. Исследования проводились три раза в году (в октябре, феврале и апреле, в периоды, отдаленные от каникул). Определялся уровень физи­ческого развития, проводился математический анализ сердечного ритма.

Результаты исследования показали, что в поло­вых группах происходит урежение частоты сердеч­ных сокращений к концу учебного года. При анализе показателей сердечного ритма к концу учебного года обнаружили, что в возрастно-половых группах на­блюдается снижение уровня симпатических влияний, а также ослабление центральных механизмов регуля­ции. У мальчиков эта картина выражена ярче, чем у девочек. Это указывает на то, что у мальчиков проис­ходит снижение уровня активации сердечно-сосуди­стой системы и нарастание утомления.

Анализ распределения индекса напряжения сви­детельствует о несовершенстве регуляторных меха­низмов. К концу учебного года уменьшается число симпатикотоников (детей, работающих в зоне перена­пряжения) - до 28%, но все же оно остается доста­точно высоким. Также уменьшается число ваготони­ков (детей, работающих в зоне сниженных функцио­нальных возможностей) - до 24%.

Следует отметить, что 52% детей по данным ве­гетативного статуса может рассматриваться в каче­стве контингента, требующего к себе повышенного внимания (то есть дети с выраженной симпатикото­нией и ваготонией).

К концу учебного года у большинства детей от­мечается большая вариативность показателей сердеч­ного ритма, что может свидетельствовать о незрело­сти регуляторных механизмов и нарастании утомле­ния.

Таким образом, наши исследования показали, что труднее к условиям школы адаптируются мальчики; в течение учебного года у детей развивается утомление, зависящее от пола ребенка.