Лечебно-оздоровительные курорты Кавказских Минеральных Вод, а также их земли предназначены для лечения и отдыха граждан и относятся к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности. На территории КМВ общий объём запасов минеральных воды составляет 15 тыс. куб. метров в сутки (в 2003 г. её было добыто 855 тыс. куб. м., в том числе для курортного лечения использовано 499 тыс. куб. м.), запасы лечебной грязи Тамбуканского месторождения составляют около 1 млн. куб. метров (объёмы добычи которой в 2003 г. составили 860 кубометров). Здесь развитая курортная инфраструктура со 118 санаториями и десятками пансионатов, клиническими и диагностическими центрами, научно-исследовательским институтом курортологии, 4-мя общекурортными объединениями, внутрисанаторными отделениями бальнеогрязелечения,41-м минералопроводом общей протяжённостью 51 км., предгорным и горным ландшафтом, лесами и курортными парками, лечебно-оздоровительными терренкурами. обеспечивающими использование лечебных факторов в практике курортного лечения. Благодаря этому, а также труду врачей, медсестёр, лаборантов, няничек, пролечиваются и отдыхают на Кавминводах около 500 тысяч российских и зарубежных граждан. И это - не предел. Ведь в дореформенной период их число было близко к одному миллиону.
Приведенные цифры помогают оценить значимость особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды, который не имеет аналогов на Евро-Азиатском континенте, и представить масштабность задач по обеспечению его экологической чистоты.
Основным законодательным актом, определяющим порядок, разрешения споров в области использования и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных курортов КМВ, является Федеральный закон от 23 февраля 1995г. "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах". а также в федеральном Законе «Об охране окружающей среды», требующих особо тщательного соблюдения всех нормативов по экологии. К сожалению они не в полной мере выполняется. Известно, что большое значение для экологической безопасности этого курорта, имеет, прежде всего, правильное соотношение экономики и экологии. Достаточно вспомнить какое «наследство» оставил Кавминводам горнообогатительный урановый комбинат г.Лермонтова. А теперь необходимо затрачивать миллионы рублей на срочную рекультивацию хвостохранилища комбината «Алмаз». Или завод «Пятигорсксельмаш» (единственный в СССР огромный завод по производству инкубаторов) в г. Пятигорске (в самом центре региона КМВ). И хотя его выели из центра города Пятигорска, оставив в центре Кавминвод, это не уменьшило загрязнения окружающей среды курортов. К тому же надо добавить, что катастрофически увеличивающиеся автомобильные потоки привели к тому, что сейчас на Кавминводах разрешённые нормативные выбросы вредных веществ автотранспортом в десятки раз превышают европейские стандарты. Тому же способствует и мусоросжигающее предприятие в пригороде Пятигорска со значительно укороченной при постройке трубой против проектной высоты. В регионе образуются 500 тыс. тонн. отходов производства и потребления. Экосистема Кавминвод должна компенсировать антропогенные изменения в природе. До сих пор она с этим справлялась, но при дополнительных нагрузках проблемы возрастают. Практически все промышленные предприятия региона КМВ не имеют полного, безотходного, промышленного цикла.
Большой вред окружающей среде наносят так назыкаемые «кислотные» дожди (садам, паркам, лесам, зелёным насаждениям), да и людям, которые (предприниматели, конечно) и сами часто, с незаконного согласия местных властей, вырубают их ради строительства на века многоэтажных вилл или каменных кафе, на в прошлом тенистых аллеях и бульварах, закрывающих историческо-архитектурные памятники (как , например, в г. Пятигорске здание Грзелечебницы, Ресторации (связанной с именами Лермонтова, Л.Толстого), Кафе Гукасова и восстановленного исторического входа в Парк «Цветник»). Много времени и нервов потребовалось для того, чтобы сохранить исторический Курортный парк в г. Кисловодске от продажи кому то из олигархов и сколько ещё потребуется средств для его реконструкции.
Еще одной проблемой являются свалки. Коммунальные службы в городах и райцентре региона контролируют лишь 30 из них, где ежегодно размещается до трех миллионов кубометров отходов Однако еще 470 свалок являются как бы неучтенными: ни сортировки отходов, ни извлечения вторичного сырья здесь не производится.
Учёные давно доказывают о наступлении глобального потепления климата, что вызовет большие дожди на Юге России. Наводнения, серьёзно загрязнившие реку Подкумок, в 2002-2004 годах, видимо не последние в регионе Кавминвод, потребуют огромных затрат не только на полную ликвидацию их последствий, но и на переброску горных сельскохозяственных предприятий Карачаево-Черекессии из зон формирования минеральных вод; на строительство всесозможных сооружений по укреплению берегов капризных горных рек, пересекающих весь регион КМВ, а также мостов и др. И всё это надо делать уже сегодня, как и налаживать добрососедские и деловые отношения, в соответствии с Соглашениями, с совладельцами (из Кабардино-Балкарии) озера Тамбукан, которые ради наполнения озера, пробурили скважину и подают воду, что приводит к изменению лечебного состава воды и лечебной рапы озера. Производство препаратов из рапы грязи во всю налажено предпринимателями на их стороне озера, а на Ставропольской стороне только-только начинается, а расфасовка в мелкую тару, для рассылки по всей стране, только ещё планируется. В связи с бактериальным загрязнением прекращена эксплуатация семи минеральных источников в Пятигорске; происходит неуклонное снижение минеральной воды на Ессентукском месторождении. Если так будет продолжаться, то через 10-15 лет мы можем лишиться уникальных источников, как это произошло со знаменитой водой «Ессентуки 20». В крае только 36 населенных пунктов имеют коммуникационные системы сбора и очистки сточных вод (на КМВ лишь одно Пятигорское очистное сооружение). Что это означает на практике, понятно - значительная часть сточных вод сливаются в окружающую среду неочищенными, заражают почву, водоемы, а также минеральные источники и питьевую воду
Уровень посещаемости туристами объекта или местности в субрегионе КМВ, бесконтрольное развитее туризма негативно влияют на экологическую обстановку, а туристические организации, преследующие только коммерческие интересы не несут затраты по сохранению окружающей среды, содержанию дорог.
Для оздоровления ситуации на Кавминводах Администрация региона КМВ совместно с Государственным Комитетом по охране окружающей среды Ставропольского края (аппарат которого по непонятным причинам сокращён вдвое) и администрациями городов-курортов и районными властями осуществляют целый комплекс мероприятий: от пересмотра генеральных схем развития городов, упорядочения землепользования, автотранспортных маршрутов, реконструкции очистных сооружений, взыскания штрафов и привлечения к ответственности виновных за захламление территорий и организацию несанкционированных свалок до внедрения экологически чистых технологий в промышленности и сельском хозяйстве и проведения разъяснительной работы с населением.
Кроме того, администрация Кавказских Минеральных Вод в 2003 году направила ряд писем в вышестоящие правительственные и законодательные органы страны и Ставропольского края, Южного федерального округа, с предложениями о возобновлении реализации федеральной целевой программы «Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона - Кавказских Минеральных Вод» и просьбой реализовать ранее принятое Постановление Правительства РФ от 6.07.1992 г. № 462 в части образования бюджета региона Кавминвод, выделяя его в федеральном бюджете отдельной строкой и предусматривая на нужды курорта ежегодные финансовые дотации. Эта программа всё же выполняется. Однако, выделенных на реализацию целевой программы «Юг России» 111,5 млн. руб. и 176,5 млн. руб. в 2003 г. на финансирование 50 важных объектов региона всё же не достаточно. Кроме того, было бы справедливым оставлять в распоряжении местных администраций налоговые поступления в консолидированный бюджет от работы санаторно-курортных учреждений Кавминвод для дальнейшего развития инфраструктуры курорта и обеспечение экологической безопасности. [1.2] В 2003 г. они составили 259 976 млн. руб На ближайшие пять лет из федерального бюджета выделяется ещё 1 миллиард 200 миллионов для того, чтобы в регионе был лучший на Юге России международный аэропорт, был построен канализационный коллектор, по полной схеме решено водоснабжение и другие важные для КМВ проблемы.
В целях дальнейшего устранения негативных процессов в особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды участники депутатских слушаний, состоявшихся 15 апреля в г.Кисловодске, рекомендовани Государстввенной думе Ставропольского края внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации (ГД ФС РФ) предложения о возвращении проекта федерального Закона «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды» к процедуре второго чтения с целью внесения в законопроект поправок Ставропольского края; войти в ГД ФС РФ с законодательными инициативами, предусматривающими установление специальных правовых режимов на территории Кавминвод: землепользования и градостроительства с соблюдением особого порядка предоставления земельных участков; налогового и бюджетного режимов, а также хозяйственной деятельности, проживания и государственного регулирования миграции на КМВ; обратиться к Генеральному прокурору РФ с ходатайством о восстановлении на КМВ природоохранной прокуратуры как структурного подразделения прокуратуры Ставропольского края. Государственной думе, губернатору и правительству Ставропольского края рекомендовано разработать и принять закон Ставропольского края «О Кавказских Минеральных Вод», совместный план работы правительства и Государственной думы Ставропольского края по сохранению и развитию Кавказских Минеральных Вод.
В дополнение к этому необходимо:
- государственным органам региона КМВ постоянно осуществлять регулирующую и контрольную функции по выполнению всеми субъектами собственности и хозяйствования требований по внедрению в производство безотходных технологий, выпуску экологически чистой продукции; переводу автотранспорта на экологически чистые моторные топлива. Принять меры к образованию в регионе экологической прокуратуры и экологической милиции;
- учёным Пятигорского ГНИИ курортологии, Ставропольской медицинской и Пятигорской фармацевтической академий принимать участие ежегодном мониторинге курортной среды, создании комплексных программ по имеющимся и разработке новых методов медицинской реабилитации и восстановительной медицины с использованием лечебных факторов курортов, а также критериев эффективности лечения и использования рекреационных свойств растительности лечебных парков и лесных массивов на основе информационных технологий;
- вовлечь все социальные слои населения региона, в том числе через комплексную систему воспитания и образования, в обеспечение чистоты окружающей среды обитания человека в регионе КМВ.
Использованная литература:
- В.И.Михайленко.У Кавминвод проблемамы.федеральные//.Пятигорск, «Кавказская здравница», № 70 (20121). 24 апреля 2004 г., С.2.