Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Стрюковский А.Е., Тараканов В.А., Бондаренко С.Б., Мазурова И.Г.
Целью нашего исследования явилось создание комплексной программы лечения долихосигмы у де­тей. Проведенные нами клинико-лабораторные иссле­дования позволили сделать заключение о некоторых звеньях патогенеза. Рентгенологически диагностиро­ванная долихосигма - состояние, проявляющее себя при срыве компенсаторных возможностей организма. Стартом к моменту декомпенсации зачастую служит психоэмоциональный срыв или синдром избалован­ного ребенка. Стрессовая ситуация подталкивает ре­бенка изменить свои взгляды на окружающий мир и, формируя новые реакции адаптации, изменяет отно­шение к акту дефекации. Избалованные дети, получая максимум внимания, не правильно питаются - в ос­нове их питания лежат собственные желания, а не диетические нормы. Они управляют родителями, ис­теричны и относятся к жизни свысока и, все связан­ное с актом дефекации, считают ниже своего досто­инства. Все перечисленное ведет к формированию синдрома раздраженного кишечника - колита, дис­бактериоза кишечника, на фоне аномалии развития толстой кишки.

В комплекс терапии мы ввели психологическое консультирование и воздействие на психоэмоцио­нальные установки. Продолжительность терапии на­прямую зависела от «перевоспитания» ребенка. Даже хороший эффект от курса консервативной терапии был не стойким при наличии сложившихся психоло­гических установок.

Каломазание у больных чаще носило психоген­ный характер, при неизмененном тонусе анальных сфинктеров. Оно купировалось без специального ле­чения на фоне коррекции реакций психологической адаптации.

Таким образом, долихосигма - анатомический субстрат для развития синдрома разраженного ки­шечника и его следствий, а не самостоятельная бо­лезнь. Исходя из приведенных установок, оператив­ное лечение долихосигмы ставится под сомнение. Нами такие дети не были оперированы, за исключе­нием случаев вторичного гипоганглиоза - рентгено­логически диагностируемого как болезнь Гирш­прунга.