По нашим данным развитие многих хирургических болезней сопровождается выраженными изменениями в иммунной системе (ИС), характеризующимися как состояние вторичного иммунодефицита (ИДС). Возникновению ИДС у больных способствует комплекс патологических факторов основного заболевания, стресс, обезболивание, операционная травма. Эти факторы угнетают иммунный ответ и подавляют фагоцитарную активность лейкоцитов. Поэтому повышение защитных сил организма является важным элементом в улучшении результатов лечения. Показано, что течение различных заболеваний находится в прямой зависимости от глубины и характера нарушений ИС. Отсюда, весьма актуальным является разработка диагностических критериев, позволяющих в ранние сроки заболевания выявить состояние резистентности организма больного, прогнозировать возможные осложнения и организовать рациональное патогенетическое лечение.
Выполненные исследования показали существенные изменения клеточных и гуморальных факторов защиты, а также неспецифической резистентности у многих хирургических больных. Коррекция возникающих иммунных нарушений является важным и обязательным элементом в комплексной терапии больных, позволяющим добиться успеха при лечении и снизить летальность.
Иммунные технологии в современной лабораторной практике базируются на использовании моноклональных антител и используются для оценки нейрогуморальных нарушений и состояния звеньев ИС, для определения уровней онкомаркеров и иммунодепрессантов. Нам представляются следующие возможности использования иммунологических технологий в хирургической клинике:
- диагностика патологий, выявление показаний к хирургическому лечению, установление топического диагноза;
- выявление резервных возможностей функционального состояния различных систем и органов больного;
- прогноз и оценка эффективности хирургического лечения;
- динамический контроль лечения заболевания и оценка состояния больного на различных этапах хирургического лечения; выявления механизмов действия фармакологических препаратов и методов лечения;
- иммунопрофилактика и иммунотерапия хирургических инфекций;
- оценка уровней различных биологически активных веществ на принципе взаимодействия антиген-антитело
Использование моноклональных антител объетивизирует характеристики параметров ИС, повышает скорость и точность анализа, простоту его постановки, быстроту получения результатов. Нарушение иммунных показателей сопровождает развитие синдрома вторичной иммунной недостаточности, на фоне которой проявляются и усугубляются гнойно-воспалительные процессы. Принципиальная схема иммунокоррекции хирургических заболеваний включает мониторинг показателей ИС в динамике развития патологии и лечения. Выбор оптимального иммунокорректора и оценка его действия производится на основании клинических проявлений и динамики показателей иммунограммы, что способствует улучшению результатов лечения.
Наши исследования у разных групп хирургических больных до и после оперативного вмешательства показали, что назначение иммунокорректоров в комплексе современных методов лечения способствует ликвидации послеоперационных осложнений, ускоряет заживление тканей, уменьшает время реабилитации больных после операций.
Таким образом, иммунологические исследования с применением современных технологий позволяют решать в хирургической клинике важные вопросы диагностики, оценки состояния и эффективности лечения. Полученные результаты оказывают влияние на выработку тактики хирургического лечения, позволяют оценивать необходимость применения новых фармакологических препаратов и проводить объективную реабилитацию хирургических больных.