Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Парахонский А.П.
Основная идея развития хирургии определяется глубоким пониманием кардинальных положений: 1) необходимостью изучения общих и местных защит­ных реакций здорового и больного человека с выяв­лением путей целенаправленного воздействия на них, 2) необходимостью единения теории с практикой и интенсивного, рационального привлечения к реше­нию конкретных (биологических, медицинских, хи­рургических) задач точных наук с их методиками и возможностями, мало доступными практическому врачу. Обращает внимание, что в настоящее время много внимания в хирургии уделяется техническому аспекту в ущерб биологическим знаниям. Суть наших исследований заключается в том, чтобы на базе ис­пользования тончайших методик фундаментальных наук решать конкретные задачи, диктуемые практиче­ской медициной. Это: снижение повреждающего воз­действия болезни, операций, обезболивания, лекарств, инфекции; регуляция регенерации, воспаления и со­стояния больного; расшифровка неизученных сторон патогенеза многих болезней, а отсюда - совершенст­вование диагностики, прогнозирования, лучший эф­фект консервативного и хирургического лечения с соответствующим и вполне реальным снижением ос­ложнений и летальности. Хирургия - величайшее достижение человечества - должна быть не довлею­щей основой, а лишь методом в сложном и разнооб­разном комплексе лечения больного человека. Такой подход позволяет решать общие фундаментальные проблемы во взаимообусловленной связи с частным, что закладывает основу для рационального развития хирургии и способствует эффективному и целена­правленному решению частных задач (на базе общих) с исчерпывающим использованием современных дос­тижений хирургии и медицины.

По нашим данным развитие многих хирургиче­ских болезней сопровождается выраженными измене­ниями в иммунной системе (ИС), характеризующи­мися как состояние вторичного иммунодефицита (ИДС). Возникновению ИДС у больных способствует комплекс патологических факторов основного забо­левания, стресс, обезболивание, операционная травма. Эти факторы угнетают иммунный ответ и подавляют фагоцитарную активность лейкоцитов. Поэтому по­вышение защитных сил организма является важным элементом в улучшении результатов лечения. Пока­зано, что течение различных заболеваний находится в прямой зависимости от глубины и характера наруше­ний ИС. Отсюда, весьма актуальным является разра­ботка диагностических критериев, позволяющих в ранние сроки заболевания выявить состояние рези­стентности организма больного, прогнозировать воз­можные осложнения и организовать рациональное патогенетическое лечение.

Выполненные исследования показали сущест­венные изменения клеточных и гуморальных факто­ров защиты, а также неспецифической резистентности у многих хирургических больных. Коррекция возни­кающих иммунных нарушений является важным и обязательным элементом в комплексной терапии больных, позволяющим добиться успеха при лечении и снизить летальность.

Иммунные технологии в современной лабора­торной практике базируются на использовании моно­клональных антител и используются для оценки ней­рогуморальных нарушений и состояния звеньев ИС, для определения уровней онкомаркеров и иммуноде­прессантов. Нам представляются следующие возмож­ности использования иммунологических технологий в хирургической клинике:

  • диагностика патологий, выявление показаний к хирургическому лечению, установление топиче­ского диагноза;
  • выявление резервных возможностей функцио­нального состояния различных систем и органов больного;
  • прогноз и оценка эффективности хирургиче­ского лечения;
  • динамический контроль лечения заболевания и оценка состояния больного на различных этапах хирургического лечения; выявления механизмов дей­ствия фармакологических препаратов и методов лече­ния;
  • иммунопрофилактика и иммунотерапия хирур­гических инфекций;
  • оценка уровней различных биологически ак­тивных веществ на принципе взаимодействия анти­ген-антитело

Использование моноклональных антител объе­тивизирует характеристики параметров ИС, повышает скорость и точность анализа, простоту его поста­новки, быстроту получения результатов. Нарушение иммунных показателей сопровождает развитие син­дрома вторичной иммунной недостаточности, на фоне которой проявляются и усугубляются гнойно-воспа­лительные процессы. Принципиальная схема имму­нокоррекции хирургических заболеваний включает мониторинг показателей ИС в динамике развития па­тологии и лечения. Выбор оптимального иммунокор­ректора и оценка его действия производится на осно­вании клинических проявлений и динамики показате­лей иммунограммы, что способствует улучшению результатов лечения.

Наши исследования у разных групп хирургиче­ских больных до и после оперативного вмешательства показали, что назначение иммунокорректоров в ком­плексе современных методов лечения способствует ликвидации послеоперационных осложнений, уско­ряет заживление тканей, уменьшает время реабилита­ции больных после операций.

Таким образом, иммунологические исследования с применением современных технологий позволяют решать в хирургической клинике важные вопросы диагностики, оценки состояния и эффективности ле­чения. Полученные результаты оказывают влияние на выработку тактики хирургического лечения, позво­ляют оценивать необходимость применения новых фармакологических препаратов и проводить объек­тивную реабилитацию хирургических больных.