Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Морозова Н.И.
Полное клиническое выздоровление онкологиче­ски больных детей невозможно без восстановитель­ного лечения, которое помимо медицинских процедур включает реабилитационные мероприятия по восста­новлению психологического, эмоционального и соци­ального здоровья ребенка и членов его семьи. Прак­тическая реабилитационная работа, как правило, на­правлена на самого пациента, на преодоление его стрессов, страхов, негативных установок по отноше­нию к своей болезни. Семья, его близкие практически не участвуют в процессе реабилитации, тогда как именно от отношения родителей к своему ребенку, к его заболеванию, от общего психологического на­строя, как ребенка, так и его родителей в большей степени зависит физическое и психическое здоровье пациента. Правильно выстроенная стратегия поведе­ния родителей, стиль отношения между всеми чле­нами семьи при социальной реабилитации ребенка может благотворно влиять на его самочувствие, пси­хическое и эмоциональное состояния.

Целью нашего исследования явилось изучение родительского отношения к онкологически больному ребенку, отношения ребенка к своему заболеванию. Для достижения поставленной цели мы исследовали следующие проблемы: изучение психологических, эмоциональных состояний онкологически больных детей и их родителей; взаимосвязи родительских от­ношений к больному ребенку и его отношения к сво­ему заболеванию. В качестве методик сбора первич­ных данных использовались: тест-опросник родитель­ского отношения (ОРО) А.Я. Варги и В.В. Столина, Личностный опросник Бехтеревского института типов отношения к болезни (ЛОБИ) А.Я. Личко и И.Я. Ива­нова. Исследование проводилось на базе детского областного онкологического диспансера г. Кемерово. Выборка составила 30 семей с онкологически боль­ными детьми.

Результаты обследования типов родительского отношения представлены в табл.1.

Таблица 1. Результаты диагностики типов родительского отношения

 

Тип родительского отношения к ребенку

Родители детей с онкопатологией

1

принятие - отвержение

61% (18 чел.)

2

маленький неудачник

27% (8 чел.)

3

авторитарная гиперсоциализация

0% (0 чел.)

4

симбиоз

12% (4 чел.)

5

кооперация

0% (0 чел.)

ВСЕГО

100% (30 чел.)


Полученные результаты свидетельствуют, что у родителей детей с онкопатологией отмечается опре­деленная тенденция родительских отношений, так как из пяти возможных типов отношений у них было вы­явлено всего три и преобладающим типом (60%) яв­ляется принятие ребенка. Это может свидетельство­вать о том, что:

  • родители уже смерились с заболеванием и приняли своего ребенка таким, каков он есть;
  • родители адекватно относятся к ребенку, к его заболеванию, процессу лечения;
  • родители положительно настроены относи­тельно процесса выздоровления больного ребенка.

Результаты диагностики типов отношения к бо­лезни по личностному опроснику ЛОБИ из сущест­вующих 13 типов в группе было выявлено 5. Данные представлены в табл. 2.

Таблица 2. Результаты диагностики типов отношения детей к своей болезни

 

Тип реагирования на болезнь

Дети с онкопатологией

1

гармоничный

56% (16 чел.)

2

тревожный

6% (2 чел.)

3

меланхолический

20% (6 чел.)

4

апатический

6% (2 чел.)

5

эгоцентрический

12% (4 чел.)

ВСЕГО

100% (30 чел.)


Взаимосвязь родительского отношения и типа отношения к болезни ребенка с онкопатологией можно проследить при соотношении каждой пары «родитель-ребенок», то есть, какой тип отношения к ре­бенку преобладает у родителя, и соответственно ка­кой тип отношения к болезни диагностируется у ре­бенка. Количественные данные представлены в табл. 3.

Согласно результатам обследования родителей и детей с онкопатологией было выявлено, что у 16 (56%) из 18 (61%) детей, родители которых относятся к ним по типу принятия, преобладает гармоничный тип отношения к болезни и является доминирующим.

Гармоничный тип отношения к болезни характе­ризуется адекватной оценкой больного своего состоя­ния, без склонности преувеличивать, но и без недо­оценки его тяжести. Детям с гармоничным типом от­ношения к болезни свойственна активная позиция в отношении лечения и реабилитационных мероприя­тий. В случае неблагоприятного прогноза врачей от­носительно дальнейшего развития болезни - пере­ключение интересов на те области жизни, которые останутся доступными для больного.

При отношении принятия к детям со стороны ро­дителей, 2 (6%) ребенка из 18 (61%) реагируют на онкологическое заболевание по эгоцентрическому типу. Эгоцентрический тип характеризуется «уходом ребенка в болезнь». Пациента больше интересуют данные о болезни (результаты анализов, заключения специалистов), чем собственные ощущения.

Таблица 3. Соответствие типов родительского отношения и типов реагирования на болезнь детей с онкопато­логией

Тип отношения родителей к ребенку с онкопатологией

Тип отношения ребенка

к заболеванию

ПРИНЯТИЕ

61% (18 род.)

гармоничный 56% (16 дет.)

эгоцентрический 6% (2 реб.)

МАЛЕНЬКИЙ НЕУДАЧНИК 27% (8 род.)

 

меланхолический 20% (6 дет.)

апатический 6% (2 реб.)

СИМБИОЗ 12% (4 род.)

 

тревожный 6% (2 реб.)

апатический 6% (2 реб.)

При родительском отношении по типу «малень­кий неудачник» (27% - 8 родителей) у детей диагно­стируется отношение к заболеванию по меланхоличе­скому (20% - 6 детей) и апатическому (6% - 2 ре­бенка) типу. Меланхолический тип реагирования на болезнь проявляется в общем состоянии удрученно­сти, пессимизма, неверия в выздоровление, в возмож­ное улучшение и в эффект лечения. У пациента воз­никают активные депрессивные высказывания и мысли, есть риск суицидального поведения. Отмеча­ется неверие в успех лечения даже при благоприят­ных объективных данных. В свою очередь апатиче­ский тип реагирования на болезнь тоже характеризу­ется общим пессимистическим настроем, пассивной позицией пациента по отношению к своей судьбе, к заболеванию и к лечению.

При родительском отношении по типу «симбиоз» (12% - 4 род.) у детей был выявлен апатический (6% - 2 реб.) и тревожный (6% - 2 реб.) тип отношения к заболеванию. Тревожный тип реагирования ребенка к болезни проявляется в постоянном беспокойстве в отношении неблагоприятного течения болезни, в мнительности по поводу возможных осложнений, неэффективности и даже опасности лечения. Паци­ента больше интересуют данные о болезни (резуль­таты анализов, заключения специалистов), чем собст­венные ощущения.

При анализе типов родительского отношения и типов отношения ребенка к заболеванию можно вы­явить взаимосвязь между этими показателями: при родительском отношении по типу «принятия» (61%) отмечается гармоничный тип отношения к болезни у онкологически больных детей (56%): ребенок адек­ватно оценивает свое состояние, принимает активное участие в процессе лечения и реабилитации.