Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Каде А.Х, Парахонский А.П.
На стыке иммунологии и нейрофизиологии сформировалась новая область науки, изучающая взаимодействие иммунной и нейроэндокринной сис­тем. Показано, что, продуцируемые иммунокомпе­тентными клетками (ИКК), интерлейкины воздейст­вуют на гипоталамическую область мозга с после­дующим изменением её функциональных параметров. Литературные и наши экспериментальные данные показывают, что клеточные элементы иммунной и нервной систем продуцируют аналогичные гумораль­ные факторы, а на их поверхности экспрессировано большое количество идентичных мембранных марке­ров. Эти клетки оказались похожими по ряду феноти­пических и функциональных параметров. Многие ре­гуляторные пептиды образуются клетками данных систем и функционально значимы для обеих их них. При взаимодействии этих систем происходит нейро­эндокринная коррекция защитных функций организма и реакция определенных структур мозга на изменения в активности иммунной системы (ИС). Среди медиа­торов, обеспечивающих взаимодействие иммунной и нервной систем, важная роль принадлежит опиоид­ным пептидам (ОП), которые вырабатываются клет­ками обеих систем и являются лигандами опиатных рецепторов.

Установлено, что взаимодействие иммунной и нервной систем имеет комплексный характер, начи­ная от индуцирования их афферентных отделов на ранних этапах иммуногенеза и кончая последующей активацией эфферентных звеньев указанных систем. В основе этого взаимодействия лежит способность цитокинов выступать в качестве как иммунорегуля­тора, так и нейропептида. Показано, что взаимодейст­вию иммунной и нервной систем присущи системные интегративные признаки - способность иммуноак­тивных веществ воздействовать на афферентные ана­лизаторы и изменять интенсивность иммунного от­вета в крови, способность иммуномодуляторов изме­нять базисные параметры функционирования нервной системы.

Отмечено наличие в иммуноактивных препара­тах нейропептидной активности. Доказаны: участие ОП в регуляции функций ИС и возможность направ­ленной активации эндогенной опиоидной системы путём транскраниальной электростимуляции (ТЭС). Под ТЭС понимают воздействие через покровы че­репа импульсного тока определённых параметров. При этом активируется антиноцицептивная система, что приводит к развитию аналгезии и увеличению в крови концентрации ОП (b-эндорфина, мет-энкефа­лина) (В.П. Лебедев, 1983-1986). Установлено, что синтетические ОП и ТЭС оказывают широкий спектр влияний на различные субпопуляции ИКК и спо­собны регулировать реакции гуморального и клеточ­ного иммунитета. Выраженность и направленность иммунотропных эффектов ОП обусловлены их кон­центрацией, типом клеток, их способностью взаимо­действовать с рецепторами разных классов, в различ­ной степени экспрессирующихся клетками ИС опре­делённых субпопуляций.

Активация опиоидэргической эндогенной сис­темы при помощи ТЭС нормализует функционирова­ние ИС, предотвращает патологические изменения в организме, обусловленные стрессом или введением преднизолона. Это формирует определенный про­странственно-временной паттерн перестройки актив­ности иммунной и ноцицептивной систем, изменяет динамическое взаимодействие регуляторных систем организма, делает возможным нейроэндокринную коррекцию его адаптивных механизмов. Приоритет­ная роль в координации болевой чувствительности и иммунокомпетентности принадлежит опиоидэргиче­ской системе.

Итак, ТЭС обладает широким спектром воздей­ствия на ноцицептивную систему и ИС, и претендует на роль иммуномодулятора для внедрения в практи­ческое здравоохранение, так как активирует широкий спектр биологических эффектов ОП, включающий аналгетический, иммуномодулирующий, противовос­палительный. Включение ТЭС в комплексную тера­пию пациентов с термической травмой и послеопера­ционных больных оказывает выраженное модули­рующее влияние на иммунную систему, проявляю­щееся в количественной и качественной нормализа­ции субпопуляций лимфоцитов, сывороточных Ig М и G и увеличении функциональной активности нейтро­филов. Практическое применение ТЭС в клинике даёт возможность производить нейроэндокринную кор­рекцию функционирования ИС организма, открывает перспективы для профилактики и терапии различных патологических состояний, связанных с иммунодефи­цитами. Использование ТЭС способствует повыше­нию клинической эффективности базисной терапии у хирургических больных, что проявляется улучшением общего состояния, ранним устранением симптомов интоксикации, снижением интенсивности болевого синдрома, очищением раневой поверхности, сниже­нием частоты инфекционных осложнений. Получен­ные результаты дополняют представления о взаимо­действии нервной и эндокринной систем в их влиянии на ИС.

Таким образом, теоретически обоснован и экс­периментально разработан новый подход к решению проблемы регуляции иммунного ответа, базирую­щийся на том, что взаимодействие иммунной и нерв­ной систем характеризуется комплексностью, вклю­чающей: многообразие каналов, по которым осущест­вляется это взаимодействие; последовательность их функционирования; наличие в нервной системе анти­ген- специфического и антиген-неспецифического звеньев иммунорегуляции, её зависимость от интен­сивности иммунного ответа, дозы регулирующего субстрата, времени его воздействия и проявляющейся в способности иммуноактивных препаратов изменять базисные функции нервной системы.