Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Сайтц О.Г.

Изучалась динамика количественных характеристик популяций «покоящихся», «вступающих в рост» и растущих овариальных фолликулов у интактных и подвергшихся неонатальной (в течение первых 24 часов жизни) тимэктомии мышей линии СВА в течение 90 дней постнатальной жизни.

Было обнаружено, что у интактных самок число покоящихся овариальных фолликулов достоверно снижается в течение всего периода наблюдения. Несмотря на то, что абсолютное количество подвергающихся элиминации покоящихся фолликулов, прогрессивно уменьшается, темпы этого процесса остаются относительно постоянными в течение всего периода наблюдения: около 20% популяции за неделю. Это позволяет предположить, что численность фолликулов данного пула регулируется на уровне внутрипопуляционных механизмов.

Число вступающих в рост фолликулов остается фактически неизменным, начиная со 2-ой недели развития; составляет 140,4±8,5, демонстрируя, таким образом, независимость от количественных характеристик покоящейся популяции, и не изменяется с наступлением пубертата, т.е. с изменением гормонального статуса организма.

Численность растущих фолликулов прогрессивно возрастает в течение первых 3-х недель жизни, сохраняясь затем неизменной и составляя в среднем 348,2±24. При этом, начиная с 3-ей недели, постепенно изменяются соотношения между отдельными пулами растущих фолликулов: закономерно увеличивается количество представителей наиболее продвинутых (гормонально зависимых) стадий фолликулогенеза, что, очевидно, связано с изменением гипоталамо-гипофизарно-овариального гормонального фона.

В эксперименте, у неонатально тимэктомированных самок популяция покоящихся фолликулов подвергается серьезной редукции в течение первой недели жизни. В дальнейшем темпы этой редукции не отличаются от контрольных (20% в течение недели), но, учитывая изначально более низкую численность покоящихся фолликулов, это приводит к полной элиминации популяции в течение первых 2-х месяцев жизни.

Численность вступающих в рост фолликулов в эксперименте достоверно снижена, по сравнению с контролем. Более того, динамика процесса вступления овариальных фолликулов в рост у экспериментальных самок принципиально иная: темпы процесса сохраняются относительно неизменными в течение первых 2-х недель жизни, а затем резко снижаются, и к концу 2-го месяца процесс фактически тормозится.

Число растущих фолликулов у неонатально тимэктомированных самок так же сокращается. Причем, депрессия данной популяции связана не только с торможения процесса вступления в рост, но и с активизацией атрезии представителей продвинутых гормонально-зависимых стадий.