Структура вызовов выездных бригад скорой медицинской помощи характеризуется разнообразием, но превалирующее большинство связано с оказанием неотложной кардиологической помощи - 64.5% в год (58.2 - 67.9% по месяцам). Поэтому представило интерес изучение фармакоэкономических особенностей оказания неотложной помощи врачами выездных бригад СМП с учетом тяжести состояния. При проведении исследования проанализирована выборка из 1780 карт регистрации вызовов СМП. При этом изучались особенности оказания неотложной помощи с учетом характера, сроков развития и патогенеза острых форм сердечно-сосудистой патологии в условиях СМП.
Проведены сопоставления тяжести острых кардиологических состояний и проанализированы фармакоэкономические затраты для оказания неотложной помощи. Результатами исследования показано, что длительность течения основного кардиологического заболевания и наличие сопутствующей патологии являются одними из основных параметров, определяющих тяжесть состояния больного и особенности оказания неотложной помощи. Так, длительность ИБС больше 5 лет характеризовалась такой степенью атеросклероза коронарных артерий, определяющей частоту вызовов не чаще 1 раза в месяц. Для купирования затянувшегося, но не превышающего 30 минут ангинозного приступа, требовалась не только сублингвальная коррекция нитроглицерином, но и в 35.5% случаев - инфузия нитратов короткого действия, а в 17.9% - использование наркотических анальгетиков. При наличии такой сопутствующей патологии, как сахарный диабет, для купирования ангинозного приступа или гипертензивного криза требовался выбор селективных бета-блокаторов с избирательной симпатолитической активностью. Затраты на выбор таких препаратов с учетом длительности заболевания и наличия сопутствующей патологии превышают использование традиционного лечения на 17.3-21.2%.
Таким образом, анализ особенностей тяжести сердечно-сосудистой патологии показал необходимость дифференциального выбора индивидуальных вариантов фармакотерапии, что обеспечивает эффективность, но при этом возрастают оправданные фармакоэкономические затраты.