Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Influence of the endogenous intoxication on the structure of the placenta

Шубина О.С.
Changes of a destructive and adaptation character have been revealed in the placenta in late OPG-gestosis of pregnant women by electron-microscopy method. The essential role in the placenta insufficiency pathogenesis is attributed to the failure of the immune and metabolic mechanisms.
По мнению большинства исследователей, гестоз следует рассматривать как врождённую или приобретённую иммунозависимую патологию, возникающую в результате дисбаланса между плодовым антигенным избытком и материнской продукцией иммуноблокаторов. На фоне иммунной недостаточности развивается полиорганная и полисистемная недостаточность организма, приводящая к накоплению продуктов извращенного обмена - эндотоксинов, которые способствуют повреждению мембран клеток эритроцитов и внутренних органов, развитию эндотоксикоза матери [3,12].

Целью работы явилось изучение основных морфофункциональных особенностей плаценты человека, возникающие под влиянием эндогенной интоксикации материнского организма при ОПГ-гестозе.

Материалы и методы исследования

Материалом исследования служила плацента и кровь женщин с физиологическим течением беременности и при гестозе различной степени тяжести. Исследовано 62 плаценты и кровь от 163-х пациенток Электронно-микроскопические исследования проводили по общепринятым методикам. Кровь исследовалась в III триместре беременности (26-40 недель). Общее количество Т-лимфоцитов (реакция Е-РОК) и общее количество В-лимфоцитов (М-РОК) определяли по В.М. Никитину [9]. Постановка нагрузочного теста с теофиллином проводилась по Э.Г. Скрябиной, В.И. Чередеву [10]. Активность субпопуляций лимфоцитов определяли с помощью непрямой иммунофлуоресценции с моноклональными антителами к дифференцировочным антигенам поверхности клеток, используя набор моноклональных антител фирмы «Сорбент» [15]. Количественное определение иммуноглобулинов проводили методом одномерной радиальной иммунодиффузии в агаровом геле [5]. Антиоксидантную активность (АОА) и перекисное окисление липидов (ПОЛ) исследовали на хемилюминометре «EMILITE EL-1105» совмещенным с персональным компьютером [13]. Уровень R-белков определяли по торможению реакции гемагглютинации между анти-R-cывороткой (сывороткой полученной иммунизацией кроликов R-белками человека) и эритроцитами человека 0 (I) группы Rh [1], циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) методом осаждения 3,5% раствором полиэтиленгликоля [2]. Определение показателей общей и эффективной концентрации альбумина проводили флуоресцентным методом на анализаторе АКЛ-01 в соответствии с инструкциями для реактивов Научно-внедренческого центра «Зонд» [8]. Полученные результаты обрабатывали методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента (t)

Результаты исследования

В результате проведенного исследования установлено, что для всех форм гестоза характерно резкое снижение Т-супрессоров, В-лимфоцитов, приводящее к уменьшению суммарного содержания иммуноглобулинов А, G (p< 0,01). Наибольшее иммунодефицитное состояние имело место при нефропатии тяжелой степени, когда по сравнению с физиологической беременностью содержание Т-лимфоцитов снизилось на 25%, Т-супрессоров на 68%, В-лимфоцитов на 19% (p< 0,01). Изменилось и функциональное состояние этих клеток. Активность СД3+ (Т-клеток) понизилась на 63%, СД72+ (В-клеток) на 44% (p< 0,001). Содержание IĝМ в крови больных повысилось на 60% (p<0,001), что свидетельствует об активном развитии воспалительного процесса, в том числе и в плаценте.

При электронно-микроскопическом исследовании плаценты в синцитиотрофобласте отмечено большое число вакуолей, набухание митохондрий, с нарушением строения крист, резкое расширение канальцев эндоплазматической сети, увеличение размеров лизосом, уменьшение в ядре содержания конденсированного хроматина, просветление нуклеоплазмы, деструкция клеточных мембран. Некротические процессы часто завершались отмиранием отдельных участков синцитиотрофобласта с оголением базальной мембраны фетальных сосудов.

Проведение комплексной оценки показателей эндогенной интоксикации при гестозе позволило более глубоко подойти к изучению механизмов развития патологического процесса. К показателям уровня токсичности были отнесены - показатели процессов ПОЛ, титра R-белков, циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), содержание сывороточного альбумина (ОКА, ЭКА, ССА, иТ).

В последнее время в развитии гестоза важная роль отводится дисбалансу оксидантно-антиоксидантной системы, как фактору нарушения структурно-регуляторной функции клеток, формирования иммунологической недостаточности [4,17]. Нами отмечено нарастание содержания продуктов ПОЛ и снижение АОА в зависимости от тяжести гестоза. При нефропатии тяжелой степени уровень суммарной хемилюминесценции продуктов ПОЛ вырос в 2,3 раза, при этом АОА понизилась на 56% (р<0,001). Полученные данные свидетельствуют о патогенетической роли системы ПОЛ-АОА в развитии гестоза. Таким образом, показано, что антиоксидантная система не справляется с возросшей пероксидацией, которая стимулирует деструкцию мембран и связанных с ними рецепторов.

Накопление продуктов перекисного окисления индуцирует частичное протеолитическое расщепление дистальных участков клеточных рецепторов, что ведет к резкому увеличению уровня R-белков. Нарастание R -белков вызывает дальнейшую дезорганизацию и нарушение жизнедеятельности клеток, сопровождающуюся сдвигами биологического равновесия на организменном уровне.

Подтверждением стало отмеченное нами значительное увеличение уровня R-белков на всех стадиях заболевания. При нефропатии тяжелой степени титр R-белков по сравнению с физиологической беременностью увеличился в 4 раза (p<0,001).

Повреждение клеточных мембран способствует проникновение антигенов плода в организм матери, при этом образуются циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) [11,7].В наших исследованиях у больных страдающих нефропатией тяжелой степени содержание ЦИК увеличилось на 63% (p<0, 001). Известно, что ЦИК, малых и средних размеров долго циркулируя по кровотоку, поражают мембраны эритроцитов, сосудистотромбоцитарное звено и эндотелий сосудов. Циркулирующие иммунные комплексы откладываясь под базальной мембраной эпителия и субэпителиально в сосудах, вызывают воспаление спиральных артерий матки, фетальных сосудов плаценты. В процессе воспаления продукты активации комплемента повышают проницаемость сосудов, вызывая их расширение, индуцируя экспрессию на эндотелии молекул адгезии для лейкоцитов, привлекая нейтрофильные гранулоциты и макрофаги. Большую роль в развитии катаболических процессов играют лизосомальные ферменты, в частности, выделяемые специфическими гранулами нейтрофильных гранулоцитов, которые первыми появляются в очаге воспаления и активируют катаболические процессы. По ходу их развития и появления макрофагов высвобождается еще большее количество лизосомальных гидролаз, а также химических медиаторов воспаления. Химические медиаторы определяют дальнейшее течение воспаления, так как они создают предпосылки для развития гиперосмоса и гипоксии, оказывают свое повреждающее действие на эндотелий капилляров и венул [17].

Ультраструктурное исследование показало, что в эндотелии фетальных сосудов плаценты сначала отмечаются признаки повышенной пиноцитозной активности, затем наступает выбухание тела клетки в просвет сосуда, появляются множественные перегибы ядерной мембраны. Усиленная везикуляция эндотелия указывает на активный транспорт жидкости через клетку.

Увеличение ЦИК в крови матери при гестозе, по мнению Л.К. Фазлеевой [14], Т.А. Старостиной и соавт. [11], может привести к развитию антителозависимого нефрита. В наших исследованиях нефротический синдром, развивающийся при гестозе, характеризовался гипоальбуминемией. При нефропатии тяжелой степени уровень сывороточного альбумина (ОКА) в крови женщин уменьшился на 22%, эффективная концентрация альбумина (ЭКА - концентрация свободных центров связывания альбумина) на 50%, связывающая способность альбумина (ССА - отношение ЭКА/ОКА) на 52% (p<0,001). Дефицит общей концентрации альбумина и его связывающей способности приводит к снижению транспорта метаболитов различного происхождения и его детоксикационной функции, что способствует нарастанию эндогенной интоксикации. Подтверждением стал рост индекса токсичности по альбумину (иТ -ОКА/ЭКА-1) при нефропатии тяжелой степени в 3 раза (p<0,001).

В зависимости от тяжести гестоза в плаценте отмечено нарастание доли фибриноида. Показано, что при водянке на апикальной поверхности синцитиотрофобласта, на месте его деструкции, происходит отложение отдельных нитей фибрина, перерастающих постепенно в однородный пласт. При нефропатии легкой и средней степени фибриноид заполняет большую часть синцитиотрофобласта, доходя до мембраны фетальных сосудов. При нефропатии тяжелой степени часть сосудов облитерировано. Отложение фибриноида в плаценте можно рассматриваться и как компенсаторный процесс, играющий роль иммунологического барьера, и как патологическое изменение, нарушающее плодово-материнский обмен через гемато-плацентарный барьер [6].

При развитии гестоза среди термальных ворсин плаценты обнаружены пролиферативные процессы, относящиеся к компенсаторно-приспособительным реакциям, благодаря которым поддерживается развитие плода. Это множество молодых ворсин, хорошо васкуляризованных концевых ворсин, образование синцитиокапиллярных мембран и синцитиальных узелков пролиферативного типа.

Таким образом, можно заключить, что наибольшая вовлеченность в патологический процесс структур плаценты при ОПГ-гестозе зависит от накопления продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), увеличения титра R-белков, содержания ЦИК на фоне общей эндогенной интоксикации, характеризующейся снижением антиоксидантной защиты и повышения индекса токсичности (иТ) по альбумину.

Литература

  1. Бартова Л.М., Кулагина Н.Н., Маргулис Г.У. Методические рекомендации по определению R-белков в сыворотке (плазме) крови. М.: НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалея, 1989. 8с.
  2. Вельбри С.К., Лиллеорг А.Л., Линдстрем С.Л. Одновременная оценка уровня иммунных комплексов и иммуноглобулинов для характеристики патологических процесса //Лаб. дело. 1988. №5. С.7-11.
  3. Ветров В.В. Гомеостаз у беременных с гестозом //Акуш. и гинек. 1998. №2. С.12-14.
  4. Владимиров Ю.А., Азизова О.А., Деев А.И. Итоги науки и техники //Биофизика. 1991. Т.29. С.252.
  5. Галицкий Я.Д. Усовершенствование определения иммуноглобулинов методом радиальной иммунодиффузии в геле //Лаб. дело. 1987. №12. С.925-927
  6. Говалло В.И. Иммунология репродукции. М.: Медицина, 1987. 304с.
  7. Гончаревская З.Л. Клинико-иммунологические критерии в диагностике гестозов: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Москва, 1998. 25с.
  8. Грызунов Ю.А., Миллер Ю.И., Добрецов Г.Е., Пестова А.Б. Флуоресцентный способ определения массовой концентрации альбумина сыворотки крови человека //Клин. лаб. диагностика. 1994. № 5. С.27-30.
  9. Никитин В.М. Справочник иммунологических методов. Киев: Медицина, 1982. 79с.
  10. Скрябина Э.Г., Чередев В.И. Возможности и ограничения теста чувствительности Е-розеткообразования к теофиллину для диагностического состояния Т-системы человека //Лаб. дело. 1987. №1. С.5-8.
  11. Старостина Т.А., Белокриницкий Д.В., Кудряшова Н.М., Размахнина Н.И., Голощапова О.В., Середина Т.А. Циркулирующие иммунные комплексы и иммуноглобулины А, М, G в системе мать-плод при физиологической беременности и гестозе //Акуш. и гин. 1992. №2.С.19-21.
  12. Стрижакова Н.В., Дюгееев А.Н. Об итогах дискуссии по проблеме гестозов //Акуш. и гинек. 1989. № 9. С.73-75.
  13. Токмаков А.А. Применения люминола в аналитической биохимии //Успехи соврем. биол. 1993. Т.113. №2. С.247-251.
  14. Фазлеева Л.К. Циркулирующие иммунные комплексы в системе мать-плод //Акуш. и гин. 1984. №6 С.66-67.
  15. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Истамов Х.И. Экологическая иммунология. М.: Изд-во ВНИРО, 1995. 219с.
  16. Черных А.М. Воспаление (Очерки патологии и экспериментальной терапии). М.: Медицина, 1979. 488 с.
  17. Чудинова В.В., Алексеев С.М., Захарова Е.И., Евстигнеева Р.П. Перекисное окисление липидов и механизм антиоксидантного действия.