Исследование тенденций воспроизводства основного капитала показало несовершенство проводимой амортизационной политики, низкую инвестиционную активность и недоиспользование возможностей обновления основных фондов в различных отраслях экономики, и, прежде всего промышленности. За 1999-2004 гг. износ основного капитала снизился незначительно - на 8,4%, однако в разрезе ведущих отраслей (электроэнергетики, угольной, лесной и нефтедобывающей промышленности) составляет от 37% до 56%. Наиболее изношена (на 54%) активная часть основных фондов, в том числе электроэнергетик - 79,1%, угольной промышленности - 61%, нефтедобывающей промышленности - 48%. Доля полностью изношенных основных фондов также имеет тенденцию к росту: если в целом по промышленности она составляет 12,9%, то в разрезе отраслей колеблется от 8% до 21%, в т.ч. по активной части основного капитала от 13% до 45%.
Состояние основных фондов во многом определяет конкурентоспособность продукции и, следовательно, выживаемость предприятий. При этом в расчет необходимо принимать не только физический износ оборудования, но и его моральное устаревание, так как продукция, производимая на отечественном оборудовании, может уступать не только по себестоимости, но и по техническим характеристикам.
Основным источником средств для обновления фондов служат финансовые ресурсы предприятия, важнейшими составляющими которых являются собственная прибыль и амортизационный фонд, причем последний рассматривается как более надежный и постоянный источник.
В структуре фондообразующих капиталовложений республики возрос удельный вес привлеченных средств (до 61%), в то же самое время, бюджетные ассигнования не всегда доступны предприятиям и их удельный вес в структуре привлеченных источников составляет не более 5%.
Если источниками инвестиций в основной капитал для таких отраслей как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, газовая и деревообрабатывающая промышленность на 60% являлись заемные средства, то для других отраслей они составляли незначительную долю (до 9%) и основным источником могли служить только собственные средства в виде накопленного амортизационного фонда.
В настоящее время амортизационный фонд, главной задачей которого является формирование финансовых ресурсов для обновления основных фондов, потерял свое значение и все меньшая часть вводимых в эксплуатацию основных фондов инвестировалась за счет амортизационных отчислений.
Недоиспользование возможностей амортизационного фонда объясняется рядом причин. На многих предприятиях выбор методов проведения переоценок и начисления амортизации предопределяется целью уменьшения суммы налога на имущество, снижения себестоимости, повышении рентабельности продукции. Это влечет за собой снижение величины начисленной амортизации. Фактическое распределение амортизационных средств характеризуется низкой степенью их целевого использования. Некоторые предприятия в зависимости от видовой структуры основных фондов испытывали более сильное инфляционное воздействие на амортизационный фонд. Недоиспользование производственных мощностей, особенности начисления налога на имущество способствовали росту удельного веса изношенных основных фондов в самых фондоемких отраслях. Это в свою очередь ведет к дальнейшему уменьшению начисляемой суммы амортизационных средств.
Последствиями такой амортизационной политики стали «старение», а в ряде отраслей, уменьшение физического объема основных фондов. Такое положение характерно не только для промышленности в целом, но и для других важнейших отраслей экономики: транспорта, строительства и сельского хозяйства.
Негативное влияние на воспроизводство основных фондов оказывает и рост расходов на капитальный ремонт. Расчеты Госкомстата показывают, что в среднем затраты на капитальный ремонт за период 1998-2004 гг. составляют около 20% от всего объема инвестиций в основные фонды. Столь высокая доля затрат на ремонт подтверждает тезис об ориентации инвестиционного процесса на дешевые и краткосрочные методы обновления производственных фондов.
Следует отметить, что последние годы в целях совершенствования амортизационной политики были предприняты некоторые меры законодательного характера.
В частности, предприятиям предоставлено право выбора способа начисления амортизации и сняты ограничения в применении понижающих коэффициентов к действующим нормам амортизационных отчислений.
В то же время либерализация амортизационной политики способствует поддержанию экономической устойчивости предприятий, но не создает достаточных предпосылок для совершенствования технической базы предприятий. На наш взгляд, было бы целесообразным увеличить ту долю инвестиций, которая обеспечивается самими предприятиями. Однако возможности амортизационного фонда будут более ограничены, пока определение восстановительной стоимости остается в зависимости от устойчивости предприятия, а стоимость основных фондов остается частью налогооблагаемой базы и разрешается нецелевое расходование амортизационных средств.
В качестве экономических инструментов, позволяющих научно-обоснованно управлять воспроизводством основного капитала и обеспечивать совершенствование материально-технической базы, могут стать:
- Обеспечение контроля над целевым использованием амортизационных отчислений на восстановление воспроизводственной функции амортизации. Это позволит обеспечить простое воспроизводство основных фондов и своевременно предотвращать в случае необходимости аварии и технологические нарушения в работе.
- Использование наиболее приемлемых методов начисления амортизации в зависимости от срока полезного использования основных фондов исходя из их эксплуатационных особенностей в различных отраслях промышленности.
- Дооценка балансовой стоимости основных фондов до их реальной восстановительной стоимости, а впоследствии регулярная переоценка этих активов. Это обеспечит увеличение балансовой стоимости основных фондов, годовых амортизационных отчислений и уставного капитала акционерных обществ, а реальная переоценка основных фондов с учетом уровня физического износа позволит объективно оценить стоимость основного капитала и оптимизировать процесс налогообложения.
- Разработка плана амортизации с целью определения необходимого объема обновления внеоборотных активов. Планирование амортизации с учетом информации о составе амортизируемого имущества, уровне амортизационных отчислений на предприятии, влиянии доли амортизационных отчислений на себестоимость продукции, а также прогноза приобретения дополнительного имущества позволит реально оценить возможный финансовый результат деятельности организаций и повысить инвестиционную активность.