Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,749

Харламова Т.М., Батина М.И.

На современном этапе проблема заболеваний, передаваемых половым путем, рассматривается как одна из наиболее значимых. Различными аспектами данной проблемы активно занимаются представители разных отраслей отечественной и зарубежной науки, в том числе социологии (Т. Знанецкий, Ч. Томас, В.Я. Ядов и др.), экономики (А.И. Наумов, Ф.У. Тейлор и др.), медицины (М.Я. Мудров, С.П. Боткин, Н.И. Пирогов и др.), психологии (Р.Я. Лурия, Е.А. Шевелев, К.А. Скворцов, В.Н. Мясищев, М.С. Лебединский и др.). При этом последовательно изучаются такие факторы, способствующие росту количества заболеваний, передаваемых половым путем, как демографические сдвиги (Р.В. Рывкина, А.В. Дмитриев и др.), трансформация сексуальных отношений (В.П. Осипов и др.), употребление наркотиков (Е.К. Краснушкин и др.), наличие групп повышенного риска (Н.Н. Петров, К.К. Платонов, А.Ф. Билибин и др.).

Как показал анализ литературы в работах отечественных и зарубежных специалистов основной акцент делается на исследовании медицинских аспектов обозначенной проблемы, например, резистентности к противомикробным средствам в связи с адаптационными изменениями возбудителей венерических заболеваний (Г.А. Захарьин и др.). Значительно меньше работ посвящено ее психологическому содержанию. Только в немногих исследованиях обобщается опыт изучения отношения больного к своему заболеванию (А.Е. Личко, Т. Рибо и др.). Особенности личности данных больных остаются практически неизученными.

Целью нашей работы являлось изучение особенностей личностного уровня индивидуальности женщин с заболеваниями, передаваемыми половым путем. Исследование проводилось на базе Пермской областной клинической больницы, в хозрасчетном кабинете анонимной диагностики и лечения заболеваний, передаваемых половым путем. В качестве испытуемых выступили женщины в возрасте от 25 до 35 лет. Всего 50 человек. Для изучения обозначенного феномена нами был сформирован диагностический комплекс, в который вошли: 16 факторный опросник Р. Кеттелла (свойства личности), методика Ч.Д. Спилберга (тревожность), опросники М. Рокича (ценностные ориентации) и Дж. Роттера (уровень субъективного контроля), метод «Незаконченные предложения» Сакса и Леви (система отношений испытуемых к семье, к представителям противоположного пола, к сексуальным отношениям, к страхам и опасениям по поводу своего заболевания, к чувству осознания собственной вины; отношение больных к собственному будущему).

Для выявления психологической структуры личностного уровня индивидуальности женщин с заболеваниями, передаваемыми половым путем, нами был проведен факторный анализ. Данная статистическая процедура позволила выделить четыре значимых фактора. В первый фактор - «Терминальные ценности» - с наибольшими весами вошли показатели: отношение к красоте природы и искусства, развитие, развлечения, общественное признание, счастливая семейная жизнь, отношение к свободе, творчеству, познание, отношение к счастью других, уверенность в себе, отношение к любви и к наличию хороших и верных друзей. Второй фактор, обозначенный нами как «Ориентированность на внешние и внутренние воздействия», вобрал в себя комплекс обозначенных показателей, в том числе интернальность в семейных отношениях, интернальность в производственных отношениях, интернальность по отношению к здоровью и болезни, интернальность в области достижений, отношение к себе, страх и опасения, реактивная и личностная тревожность, практичность-развитое воображение, интернальность в области неудач, нереализованные возможности, сексуальные отношения, чувство вины, отношение к свободе и к интересной работе. Третий фактор вобрал в себя показатели уровня притязаний: самоконтроль, воспитанность, образованность, высокие запросы, продуктивная жизнь, непримиримость к недостаткам в себе и других, раздраженность-экспрессивность, жизненная мудрость, наличие хороших и верных друзей, творчество, уверенность в себе, ответственность, терпимость, честность и чуткость, что позволило нам дать ему название «Уровень притязаний». В четвертый фактор - «Самодостаточность» - вошли показатели: независимость, смелость в отстаивании своего мнения и взглядов, твердая воля, чуткость, отношение к семье, жизненная мудрость, аккуратность, исполнительность, непримиримость к недостаткам в себе и других, широта взглядов.

Таким образом, экспериментально выявленная факторная структура личности женщин с заболеваниями, передаваемыми половым путем, включает в себя терминальные ценности, ориентированность на внутренние и внешние воздействия, уровень притязаний, самодостаточность.

Практическое значение нашей работы заключается в том, что новые знания об индивидуальных особенностях личности женщин с заболеваниями, передаваемыми половым путем, могут быть использованы психологами, социальными и медицинским работниками, а также другими специалистами для создания оптимальных условий больным и снижения распространения инфекций, передаваемых половым путем. Результаты исследования могут быть использованы при чтении курсов «Медицинская психология», «Психология личности», «Психология отклоняющегося поведения»; в консультативной медико-психологической практике и т.п.