Из 215 детей, находящихся на обследовании в Областной детской больнице, аспирация инородных тел осложнилась бронхитами и пневмониями в 91,6% случаев. Наиболее частым осложнением аспирации инородного тела были бронхиты (83,7%): острый простой бронхит - 36,5%, обструктивный бронхит - 47,2% случаев. В первые сутки после аспирации инородного тела бронхиты развились у 95,4% детей, в первые 3 суток - у 93,1%, в первую неделю после аспирации - у 91,0%. Если длительность аспирации инородного тела в дыхательные пути превышала 7 дней, то частота развития бронхита несколько снижалась - у 73,3% случаев. Нужно отметить, что частота возникновения бронхитов у детей с аспирацией инородных тел тем выше, чем моложе ребенок. У детей первых 2 лет жизни бронхиты осложнили аспирацию инородного тела в 62,1% случаев, а у детей старше 2-летнего возраста - только в 37,9%.
Развитие бронхитов отмечалось при аспирации любых инородных тел, но при аспирации органических инородных тел частота развития бронхитов (86,0%) выше по сравнению с аспирацией неорганических инородных тел (69,2%).
Помимо этого, аспирация инородных тел в дыхательные пути у части детей осложнялась пневмонией (13,7%) независимо от природы аспирированного инородного тела. У детей первых 2 лет жизни пневмония осложняла аспирацию инородного тела значительно чаще (66,7%), чем у более старших детей (33,3%). Скорость развития пневмоний была различной. В первые сутки после аспирации инородного тела пневмония развилась у 4,6% детей, в первые 3 суток - у 6,9%, в первую неделю после аспирации - у 9,1%. Если длительность аспирации составляла более 1 недели, то пневмония отмечалась чаще (26,7%). Таким образом, с увеличением длительности нахождения инородного тела в трахеобронхиальном дереве частота пневмоний значительно увеличивалась.
Выявлена также зависимость частоты возникновения пневмоний от характера инородного тела: при органических инородных телах частота возникновения пневмоний в 2-3 раза выше, чем при неорганических инородных телах. Кроме того, несколько чаще отмечалась левосторонняя (59,1%) локализация пневмонии по сравнению с правосторонней (40,9%). Причем, пневмония чаще возникала при попадании кусочков разжеванных инородных тел в сегментарные бронхи (50,0%).
В 2,5% случаев у детей после аспирации инородного тела возникали посттравматические ларингиты на 1-ой (80,0%) или 2-ой (20,0%) неделях после аспирации у детей раннего возраста.
Выявлено, что при длительности аспирации инородного тела в течение суток частота развития бронхолегочных осложнений составляет 34,5% случаев. Частота развития осложнений значительно выше у детей раннего возраста: у детей первых двух лет жизни частота развития осложнений составила 85,3%, а у детей старше двухлетнего возраста - лишь 14,7%. Аналогичные результаты выявляются и при длительности нахождения инородного тела в течение 3 суток: частота развития осложнение в этом случае составила 52,8% случаев. Из них у детей первых двух лет жизни частота развития осложнений составила 81,7% случаев, а у более старших детей - 18,3% случаев.
Нужно отметить, что при органических инородных телах частота развития бронхолегочных осложнений (75,0%) значительно выше, чем при неорганических (25,0%).