В возрастной группе старше 50 лет синдром сухого глаза (ССГ) выявляется более чем у 67% офтальмологических пациентов (Бржесский В.В., Сомов Е.Е., 2002). У этих больных, помимо возрастных гормональных нарушений, приводящих к снижению слёзопродукции, отмечаются проявления глазного ишемического синдрома (Ерёменко А.И. и соавт., 2006). Существующие подходы к терапии ССГ многообразны (Бржесский В.В. и соавт., 2006; Коган Б.М., 2004; Майчук Д.Ю. и соавт., 2004; Murube J. et al., 2001), однако, оптимальное решение проблемы всё ещё не найдено. Основываясь на данных собственных исследований (Ерёменко А.И. и соавт., 2005) о положительном влиянии синокаротидных блокад (СКБ) на кровообращение в бассейне сонных артерий, мы решили исследовать влияние СКБ на величину слёзопродукции у пациентов с ССГ.
Цель - изучить влияние СКБ на величину слёзопродукции у больных ССГ.
Материалы и методы. Под наблюдением было 26 пациентов (52 глаза) от 53 до 71 года, страдающих ССГ средней степени (клиническая классификация Бржесского В.В., 2002). Помимо обще-офтальмологического обследования, определяли пробу Ширмера-1. У всех больных диагноз ССГ был выставлен впервые при прохождении очередного курса поддерживающей терапии по поводу хронических сосудистых оптических нейропатий. По выявленным факторам риска, ССГ был комбинированным (классификация Г.С. Полунина и соавт., 2003). Из общесоматических сосудистых заболеваний у всех пациентов были зафиксированы: атеросклероз и гипертоническая болезнь. Все больные предъявляли жалобы на наличие «сухости», «дискомфорта», «чувство инородного тела». Из микропризнаков ксероза отмечались: уменьшение высоты слёзных менисков, замещение их складкой отёчной конъюнктивы. Макропризнаков ксероза не было. Проба Ширмера-1 составила 7,6±0,5 мм. Все пациенты получали традиционную «поддерживающую терапию»+СКБ. Синокаротидные блокады проводились по разработанной нами методике (Yeremenko A.I. et al., 2005): больной укладывался на спину с валиком под шею, голову несколько поворачивали в противоположную блокаде сторону. На уровне подъязычной кости по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, после обработки кожи спиртом, производили анестезию кожи и подкожной клетчатки путем введения внутрикожно, а затем подкожно раствора анестетика (2% лидокаин). Осторожно продвигая иглу вглубь по направлению пульсации, предпосылая игле струю анестетика, на глубину 1-1,5 см вводили 5 мл раствора. СКБ выполнялись через день на каждой стороне, по №5.
Результаты. После курса терапии и СКБ было зафиксировано достоверное улучшение показателей слёзопродукции. Проба Ширмера-1 составила 11,8±1,1 мм (р<0,01). Большинство пациентов отметило значительное уменьшение жалоб. Тем не менее, наличие лёгкого снижения суммарной слёзопродукции, а также неполный регресс субъективных и объективных микропризнаков ССГ заставили прибегнуть к назначению слёзозаместительной терапии - Видисик гель 2-3 раза в сутки. В течение 3-4 суток субъективные проявления ССГ были полностью купированы, субнормальные показатели пробы Ширмера-1 были зафиксированы у 92,3% пациентов на 14 сутки терапии Видисиком. Таким образом, синокаротидные блокады приводят к достоверному повышению слёзопродукции у больных ССГ средней степени, и могут использоваться в комплексной терапии ССГ.