Каде Азамат Халидович, родился 16 октября 1946 года в г. Майкопе, Республика Адыгея. В 1964 году окончил среднюю школу № 54 в г. Краснодаре. В том же году поступил в Кубанский государственный медицинский институт имени Красной Армии.
В 1970 году окончил с отличием лечебный факультет Кубанского медицинского института. В том же году поступил в аспирантуру при кафедре нормальной физиологии, на которой начал заниматься научной работой еще студентом II курса (в 1965 году). К окончанию института имел 5 опубликованных научных работ.
Кандидатская диссертация "К механизму изменения двигательного акта при локальном охлаждении сенсомоторных центров коры мозга", выполнявшаяся под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора П.М. Старкова посвящена проблемам влияния гипотермии на центральную нервную систему, защищена на ученом Совете Кубанского медицинского института 11 апреля 1974 года.
С сентября 1973 года начал преподавательскую деятельность ассистентом кафедры нормальной физиологии, которую с этого года возглавил и продолжает возглавлять академик РАЕН, профессор В.М. Покровский. В течение всего времени работы на кафедре совмещал преподавательскую с интенсивной научной работой, которая в этот период была посвящена исследованиям центральных механизмов симпатической регуляции деятельности сердца, и велась в тесном сотрудничестве с институтом физиологии АН РФ (профессор В.П. Лебедев). Материалы его исследований использованы при написании соответствующего тома "Руководства по физиологии (Физиология кровообращения. Регуляция кровообращения) ". В ходе проводимых исследований получено авторское свидетельство на выявление локализации нейронов, опубликовано более 40 работ, автор которых был признан одним из ведущих ученых в СССР по этой проблеме. В этот период принимал участие в подготовке четырех кандидатов наук.
В 1988 году Ученым Совете Кубанского медицинского института им Красной Армии избран заведующим кафедрой патологической физиологии. С 1988 года стал членом Ученого Совета Кубанского медицинского института (теперь университета).
В 1990 году ему присвоено звание доцента. В 1991 году на ученом Совете института физиологии АН Украины успешно защищена докторская диссертация "Функциональная организация центральных симпатических влияний на сердце". В 1992 году присвоено ученое звание профессора.
За короткий период на кафедре была создана научно-исследовательская лаборатории. Образованы и оснащены лаборатории: для электрофизиологических исследований, изучения гемодинамики, деятельности сердца; электромиостимуляции, транскраниальной электростимуляции; микроскопическая (с наличием люминесцентной микроскопии); компьютерная (с интернетом). Имеется возможность для проведения морфометрических и биохимических исследований.
Круг научных интересов А.Х. Каде обширен. Исследования, выполненные им и под его руководством, посвящены организации центральной регуляции деятельности сердца, ее нарушениям и способам коррекции этих нарушений.
В 2003 году стал автором (совместно с чл.-корр. АМН РФ профессором П.А. Галенко-Ярошевским и канд. мед. наук А.Ю. Туровой) научного открытия "Явление морфо-функциональной организации симпатоактивирующих структур вентролатеральной области продолговатого мозга, участвующих в регуляции деятельности сердца" № 232, зарегистрированного Российской академией естественных наук, Международной академией авторов научных открытий и изобретений, Международной ассоциацией авторов научных открытий.
А.Х. Каде, начиная с 1992 г., принимал непосредственное участие в проведении исследований механизмов и эффективности применения транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга (ТЭС-терапии) в режиме анальгезии для коррекции нарушений в деятельности иммунной системы. (исследования ведутся совместно с институтом физиологии АН РФ - руководитель профессор В.П. Лебедев). Проводилась работа в хирургической, терапевтической, неврологической и стоматологической клинике.
Профессор А.Х. Каде был включен в состав авторского коллектива (стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2004 г.) в связи с существенным теоретическим вкладом в изучение механизмов лечебных эффектов ТЭС-терапии и внедрением этого метода безлекарственного лечения в общую терапии, невропатологию, хирургию, иммунологию, акушерство и гинекологию, педиатрию.
Цикл работ «Научная разработка метода и аппаратуры для транскраниальной электростимуляции защитных механизмов мозга и их внедрение в широкую лечебную практику» был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2004 г.
Под его руководством выполнены и защищены 9 кандидатских диссертаций. Запланировано 6 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация (в том числе совместно с кафедрами факультетской и госпитальной терапии и общей хирургии ФППВ).
В 1991 года избран деканом лечебного факультета Кубанской государственной медицинского университета. С 1991 года и по настоящее время член ректората Кубанской медицинского университета. В течение многих лет сочетает научную и педагогическую работу с реальной помощью органам и учреждениям здравоохранения края, как в подготовке квалифицированных кадров, так и в оказании консультативной помощи. Возглавляемая им кафедра с 1999 года активно работает на факультете постдипломной подготовки и усовершенствовании врачей, участвуя в подготовке клинических интернов и ординаторов. С 2000 года научный консультант Республиканского центра функциональной гастроэнтерологии.
С 1992 года является членом специализированного ученого Совета по защите докторских диссертаций Д 208.038.01 в КГМУ, участвует в подготовке дипломированных кадров, в том числе и для практического здравоохранения края. С 2001 года член специализированного ученого Совета по защите кандидатских диссертаций Д 208.038.02 КГМУ,
В 1998 году избран действительным членом (академиком) Адыгской (Черкесской) международной академии наук. В 2001 году избран действительным членов Петровской академии наук и искусств. В 2005 году избран академиком Российской академии естествознания.
В 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ», а в 2004 году он удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея».
В течение нескольких им активно велась работа организации преподавания клинической патофизиологии на 5 и 6 курсе для студентов всех факультетов, а также интернов и ординаторов. Для этого совместно с кафедрами госпитальной терапии, факультетской хирургии, акушерства и гинекологии, педиатрии были подготовлены преподаватели, которые прошли подготовку в течение трех лет (интернатура и ординатура). В 2004 году кафедра патофизиологии преобразована в кафедру общей и клинической патологической физиологии (единственная в РФ) и ведет преподавание еще на 5 и 6 курсах лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов клинической патофизиологии. Преподаватели, кроме того, ведут активную клиническую работу (как клинические патофизиологии) в Краевой клиническом объединении, Клиническом муниципальном лечебно-диагностическом объединении и Больнице скорой медицинской помощи.
Много внимания и сил проф. А.Х Каде отдает преподавательской работе - читает лекции, готовит молодых преподавателей. Возглавляемая им кафедра общей и клинической патофизиологии активно работает на 3, 5, 6 курсе лечебного, стоматологического, педиатрического, медикопрофилактического и фармацевтического факультетов, а также факультете постдипломной подготовки и усовершенствовании врачей (подготовка интернов и ординаторов).
Под общей редакцией А.Х. Каде издано 7 учебных пособий, краткий толковый словарь по патофизиологии и две тетради для практических занятий для студентов лечебного, стоматологического, педиатрического, медикопрофилактического и фармацевтического факультетов по курсу патофизиологии и создано более 30 учебных видеофильмов и презентаций. А.Х. Каде является автором более 200 опубликованных работ.
С 28 сентября 2005 г. академик Российской Академии Естествознания.