Российская экономика переживает в настоящее время не лучшие времена. Поток нефтяных долларов обеспечил профицит бюджета и кажущуюся стабильность, но окончательно подорвал систему планирования и естественного оздоровления экономики. Ряд объективных трудностей и проблем, которые приходится решать государству, переносят центр тяжести инвестиционной активности на частный сектор, за счёт которого в рыночной экономике решаются вопросы долгосрочного развития производства. В этих условиях государство должно как можно быстрее на основе соответствующих мер регулирования создать систему преференций, как для отечественного, так и зарубежного частного капитала с целью стимулирования развития инвестиционной активности.
За прошедшие годы экономическая нестабильность, высокие темпы инфляции, заимствования на внутреннем рынке для покрытия дефицита бюджета сводили на нет усилия для привлечения частных инвестиций. Это, в свою очередь, тормозило решение основной задачи проводимых реформ роста производства. В настоящее время эту тенденцию удалось переломить на основе относительной стабилизации макроэкономических показателей. Ряд принятых в целях стимулирования частных законов об инвестициях, укрепивших и развивших легальную базу, государственная поддержка и определение приоритетных направлений экономического развития постепенно преодолевают инерционность инвестиционного процесса.
Оживление инвестиционной активности - основное условие выхода России на мировой рынок как надежного партнера, создания предпосылок для устойчивого развития. Тем не менее, практические результаты в этой сфере пока далеки от достижения поставленной цели. Вопреки давно прогнозируемому росту инвестиционной активности спад капитальных вложений возрастает. Задача состоит в том, чтобы раскрыть прямые государственные инвестиции и охарактеризовать инвестиционное кредитование, осуществляемое государством.
Повышение инвестиционной ориентации бюджетной системы - важнейшая задача государства на современном этапе. В реально сложившихся условиях сегодняшней России подъём производства, осуществляемый одновременно с совершенствованием производственного потенциала, можно обеспечить путём проведения целенаправленной системы мер государственного регулирования экономики. Эти скоординированные между собой меры должны охватывать разные сферы экономической политики: общеэкономические подходы, структурную, инвестиционную и научно- техническую политику, регулирования банковской деятельности. Цель проведения этих мер государственного регулирования состоит в том, чтобы в той мере, в которой это объективно возможно в рамках административной политики, согласовать экономические интересы всех участников экономического процесса для решения главной задачи - подъёма отечественного производства.
Тактические задачи экономического роста связаны с удовлетворением внутреннего спроса за счёт конкурентоспособной отечественной продукции, они включают также рост накоплений в промышленности, позволяющий решать стратегические задачи. Для оживления производства могут быть задействованы уже имеющиеся качественные производственные мощности. Главное препятствие здесь - ограниченность спроса на продукцию отечественных предприятий. Преодолеть её можно путём воссоздания масштабного производственного и потребительского спроса, в частности, за счёт таких общенациональных экономических программ, реализация которых стимулировала бы оживление во многих отраслях экономики и стала основой ускоренного формирования среднеобеспеченной прослойки населения, предъявляющей возрастающий спрос на российские потребительские товары. Такие программы могут быть развёрнуты в пищевой и лёгкой промышленности, массовом автомобилестроении, жилищном строительстве, строительстве автодорог.
Базой экономического роста в перспективе должны служить отрасли и производства, обладающие большим научно - техническим потенциалом и способные уже сейчас создать конкурентоспособные изделия для мирового и внутреннего рынков, а также отрасли, создающие заделы для развития перспективных технологий, необходимо определиться со списком таких отраслей и производств, признать их в качестве государственных приоритетов.
Наиболее сложным является вопрос источников инвестиционных ресурсов и механизмов их мобилизации на цели инвестирования в приоритетные сферы. При современном состоянии госбюджета не приходится рассчитывать на сколько-нибудь существенное участие бюджетных средств в финансировании инвестиций. Но государство может реализовать функцию гаранта по ограниченному кругу проектов, осуществляемых в рамках приоритетных национальных программ и проектов.
Привлечение иностранных инвестиций остаётся проблемой, которую призваны решить меры государственного регулирования. Ёмкий Российский рынок с самого начала реформ привлекал иностранный капитал из-за возможности получения прибылей, не сопоставимых с полученными в своих странах. Однако отсутствие развитой юридической базы и законов, регулирующих права и обязанности инвесторов, обеспечивающих беспрепятственный вывоз капиталов и чётко определяющих их взаимоотношения с местными властями, свели западные стратегические инвестиции фактически до минимума. Безусловно, сказывается и факт криминализации экономики, её контроль со стороны организованной преступности, проникшей и закрепившейся во всех сферах общества. Как правило, зарубежный инвестор поставляет в Россию не самые современные технологии, ограничиваясь теми, которые не пользуются на западе высоким спросом. В то же время недостаток средств не позволяет нашей стране довести собственные разработки до товарной стадии, при которой возможен их экспорт и продажа. В этом случае использование западного венчурного капитала принесёт несомненную выгоду обеим сторонам.
Западный инвестор заинтересован вложить средства в производство тех товаров и услуг, которые уже конкурентоспособны на мировом рынке. На сегодняшний день это очень узкий сегмент Российского рынка, что объективно служит фактором, ограничивающим зарубежные инвестиции. Меры государственного регулирования должны быть направлены, в первую очередь, на создание условий для инвестирования в те имеющие экспортный потенциал отрасли, продукция которых не соответствуют требованиям мирового рынка вследствие морального и физического устаревания используемых технологий и оборудования.
Дополнительные возможности иностранных инвестиций связаны с вхождением России в международную систему правового обеспечения в области инвестиционной деятельности. В частности, предполагается выравнивание налогообложения дивидендов и процентов, получаемых предприятиями, организациями и физическими лицами. Ещё один фактор привлечения кредитных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов - система государственно - коммерческих гарантий. Сдвиги в государственной поддержке инвестиционного процесса с непосредственного финансирования на представление гарантий отвечают как интересам государства, так и частного сектора. При этом решаются следующие задачи:
- o значительно возрастает эффективность использования государственной собственности при одновременном росте финансовых ресурсов, привлекаемых в поддерживаемые правительством инвестиционные проекты;
- o ресурсное обеспечение государственных гарантий без изменения форм собственности приносит предпринимательский доход, обеспечивая бюджетные отчисления в результате использования инвестиций;
- o возрастает ответственность предпринимателей за возврат вложенных средств.
Страхование инвестиционного процесса при поддержке государства даёт дополнительные гарантии инвесторам. Развитие этих процессов предусматривает достижение экономической и денежно - финансовой стабильности, вовлечение в страхование инвестиций крупных финансовых структур, определение приоритетов в области страхования инвестиций, разработку методологической базы для их страхования.