Одной из важнейших тенденций современной мировой экономики стал быстрый экономический рост в развивающихся странах. Основным двигателем этого роста является международная торговля.
Доля развивающихся стран на международных товарных рынках в последние годы увеличивается, в то же время две трети мирового импорта нетопливных сырьевых товаров приходится на развитые страны. Вместе с тем быстрый рост в экономиках Китая и Индии, благотворно сказавшийся и на других развивающихся странах, превратил Юго-Восточную Азию в новый полюс роста мировой экономики.
Рост промышленного производства в этих азиатских странах сильно зависит от импорта топлива и промышленного сырья, что объясняет их тесную связь с другими развивающимися странами. В связи с этим изменения в динамике их роста оказывают серьезные последствия на условия торговли и экспортные поступления других развивающихся стран. С учетом масштабов китайской и индийской экономики и специфического характера потребления в этих странах изменения в структуре и объемах их предложения и спроса оказывают сильное влияние на характер мировой торговли. Влияние китайского роста на международные товарные рынки и глобальные торговые потоки существует уже сегодня. Если индустриализация в Индии будет играть такую же важную роль, как и в быстро растущих азиатских странах, то в структуре товарной торговли Индии произойдут такие же изменения, как и в Китае, но с некоторым отставанием.
Активизация участия Китая в международной торговле ставит новые проблемы перед многими странами. Удельный вес этой страны на международных рынках в силу огромных масштабов ее экономики может привести к снижению экспортных цен на продукцию, которую производит и экспортирует не только Китай, но и другие развивающиеся страны (одежда, обувь и др.). В то же время современная модель международного разделения труда приводит к тому, что большая часть валютных поступлений развивающихся стран от экспорта в развитые страны идет на удовлетворение их растущего спроса на передовую промышленную продукцию и тем самым прямо или косвенно перетекает в развитые страны.
Происходящие изменения в международной торговле, касающиеся ее товарной и географической структуры, по-разному влияют на развивающиеся страны в зависимости от товарной структуры их экспорта и импорта. Что касается экспорта, то эти различия зависят от соотношения в нем промышленной продукции и сырья, в то время как на уровне импорта положение отдельных стран определяется в первую очередь их зависимостью от топлива и промышленного сырья.
В период с 2002 по 2004г.г. условия торговли стран, в экспорте которых преобладает нефть, улучшились почти на 30%, а в странах, экспорт которых в основном приходится на полезные ископаемые и продукцию горнодобывающей промышленности, они улучшились примерно на 15%. В то же время в этот период ухудшились условия торговли тех развивающихся стран, в экспорте которых преобладает промышленная продукция и которые в то же время являются чистыми импортерами нефти, полезных ископаемых и металлов (цены на эти товары значительно выросли).
Ухудшение условий торговли экспортеров промышленной продукции из развивающихся стран в какой-то степени объясняется темпами экономического роста некоторых из этих стран, в первую очередь Китая и Индии. Двигателем этого процесса выступает рост производительности труда в экспортных секторах, дающий им конкурентные преимущества и способствующий повышению спроса на импорт. Изменения в глобальной структуре спроса с вытекающими отсюда последствиями для отдельных стран ведут к перераспределению дохода не только между развитыми и развивающимися странами, но и во все большей степени между различными группами развивающихся стран. При этом необходимо учитывать, что ценовая эластичность спроса на продукцию обрабатывающей промышленности является высокой.
Глубинные проблемы нестабильности цен на сырье и долгосрочная тенденция их снижения по отношению к ценам промышленной продукции, в первую очередь той, которая экспортируется развитыми странами, остаются в настоящее время нерешенными в мировой экономике. Существует опасность того, что происходящий в последнее время подъем на рынках сырья может привести к оттоку инвестиций, как отечественных, так и зарубежных, из зарождающихся промышленных секторов стран-экспортеров сырья в добывающие отрасли. Хотя рост инвестиций в эти отрасли может способствовать наращиванию потенциала предложения и повышению производительности труда, это не должно происходить в ущерб инвестициям в обрабатывающую промышленность. Страны-экспортеры сырьевых товаров, которым в последнее время благоприятствует рост цен, смогли увеличить физический объем своих поставок на мировой рынок. Получаемые ими непредвиденные дополнительные доходы от повышения цен открывают для них возможности для наращивания инвестиций в инфраструктуру и в производственный потенциал, которые необходимы для ускорения процесса развития.
В целом можно отметить, что растущий спрос в Азии оказывает стимулирующее влияние на мировую экономику, выступая катализатором роста отраслей, импорт продукции которых в этот регион увеличивается. В полной мере это относится и к России.
Именно повышающийся в последние годы спрос на российскую экспортную продукцию способствовал росту в отраслях, ориентирующихся на внешний рынок, а также в целом экономическому росту в стране.
Эффект девальвации рубля, обеспечивший нашей стране определенные конкурентные преимущества, создал возможность экономического роста, базирующегося на высокой закрытости внутренних рынков и форсированном наращивании сырьевого экспорта. Эти особенности экономического развития России в полной мере проявились и в ее регионах.
Пермский край входит в настоящее время в десятку крупнейших регионов-экспортеров России.
В период 2000-2004 г.г. в экономике Пермского края наблюдался экономический рост, выразившийся в росте валового регионального продукта (ВРП). В 2000 г. объем произведенного номинального ВРП составил 129 748,9 млн.руб., в 2004 г. - 263 094,7 млн.руб. (в текущих ценах), т.е. номинальный ВРП за этот период увеличился в 2,03 раза. В то же время темп роста реального ВРП за данный период составил 107,2%, т.е. реальный ВРП увеличился на 7,2%. Данное расхождение в показателях роста ВРП в номинальном и реальном выражении объясняется действием инфляции, суммарный показатель которой, выраженный через дефлятор ВРП, с 2000 по2004г.г. составил 89%. Как известно, экономический рост оценивается увеличением реального ВРП. В среднем за год экономический рост составлял 5,04%.
Можно выделить две фазы экономического роста региона:
1) 2000 - 2002 г.г. - замедление темпов роста ВРП с 113.1% в 2000 г. до 95.2% в 2002 г.
2) 2003-2004 г.г. - рост ВРП, темп роста 105% в 2003 г. и незначительное замедление - темп роста 103,8% в 2004г.
В отраслевой структуре ВРП на протяжении рассматриваемого периода преобладающую долю занимала промышленность. В 2000 г. доля промышленности в ВРП составила 44,8%, в 2004 г. - 45,4%. В этой связи можно характеризовать экономику Пермского края как экономику индустриального типа.
Торговля была второй по значимости отраслью экономики, о чем свидетельствует ее доля в ВРП. Промышленность и торговля суммарно обеспечивают более половины ВРП Пермского края.
В производстве ВРП сложилась тенденция снижения доли товаров и возрастания доли услуг: в 2000 г. доля товаров в ВРП была 59,3%, доля услуг - 40,7%, в то время как в 2004 г. доля товаров - 57,3%, а доля услуг - 42,7% соответственно. Данная тенденция соответствует общемировой тенденции увеличения доли сектора услуг в структуре ВВП стран.
В использовании ВРП Пермского края в указанный период проявились следующие тенденции:
- возрастание доли конечного потребления домохозяйств, что отражает определенный рост благосостояния населения. В 2000 г. конечное потребление домохозяйств составило 43,1% использованного ВРП, а в 2004 г. - 51,3%.
- уменьшение валового накопления основного капитала, что отражает замедление инвестиционной активности в регионе и свидетельствует о недостаточности региональных инвестиционных ресурсов. В 2000 г. валовое накопление основного капитала составило 21,1% использованного ВРП, причем это максимальное значение с 1998г., а в 2004 г. - 17,8%.
Оценка доли экспорта в ВРП относительно реального ВРП в ценах 2000г. позволила определить, что в рассматриваемом периоде произошло увеличение доли экспорта в ВРП - в 2000г. она составляла 39,5%, а в 2004г. достигла 46%. Это свидетельствует о том, что экономика Пермского края является экспортоориентированной, а, следовательно, в значительной степени зависит от внешнего рынка
В промышленности области можно выделить два структурообразующих сектора - экспортоориентированный и внутренне-ориентированный. Первый представлен такими отраслями, как химическая и нефтехимическая, топливная, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности, экспортирующие сырьевую и низкотехнологичную продукцию. На долю этих отраслей в 2004г. приходилось 28,3% ВРП.
Для указанных производств Пермского края экспорт является важнейшим каналом сбыта. Так, в 2004г. на экспорт было направлено:
- 8% нефти;
- 19,2% нефтепродуктов;
- 69,6% азотных удобрений;
- 82,5% калийных удобрений;
- 61,6% газетной бумаги;
- 26,4% древесностружечных плит.
Указанные виды продукции являются сырьевыми и низкотехнологичными, что снижает возможности получения добавленной стоимости и свидетельствует о нерациональной структуре экспорта Пермского края. Мировые рынки, на которые поставляется продукция региона, отличаются значительной волатильностью (частые и резкие колебания цен), что приводит к изменению показателей развития данных отраслей. Эта зависимость проявилась в период с 2002 по 2004г.г., характеризовавшийся ростом мировых цен.
Внутренне-ориентированный сектор промышленности Пермского края представлен остальными обрабатывающими отраслями промышленности.
Отрасли, относящиеся к первому сектору, являются конкурентоспособными на мировом рынке (поскольку их продукция востребована) и более конкурентоспособными по отношению к внутренне-ориентированному сектору. Для них характерен более высокий уровень всех качественных показателей - рентабельности, обеспеченности инвестициями, размерами заработной платы по сравнению с внутренне-ориентированным сектором.
Например, в 2004г. самыми высокорентабельными были предприятия нефтедобывающей (73,7%) и нефтеперерабатывающей промышленности (39,4%), а также химической и нефтехимической (37,4%).
Экспортоориентированные отрасли вносят наиболее существенный вклад в создание валовой добавленной стоимости промышленности : в 2004г. эти отрасли сформировали 62,3% валовой добавленной стоимости всей промышленности Пермского края! Указанные отрасли характеризуются и наиболее значительными показателями относительной продуктивности (% валовой добавленной стоимости в валовом выпуске). Так, в 2004г. относительная продуктивность составила:
- в топливной промышленности 48,4%, это самый высокий показатель, причем из всех отраслей топливной промышленности максимальное значение в нефтедобывающей -80,6%,
- в химической и нефтехимической 46,4%,
- в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной 30,7%.
В то же время показатели относительной продуктивности во внутренне-ориентированном секторе значительно ниже, например, в пищевой промышленности - 23,6%.
Таким образом, существует качественный разрыв между экспортоориентированным и внутренне-ориентированным секторами экономики Пермского края, что является источником структурного неравновесия. Дальнейшее наращивание экспорта указанных товаров при благоприятной экономической конъюнктуре будет усиливать этот разрыв. Вместе с тем нестабильность цен на сырье и долгосрочная тенденция их снижения по отношению к ценам промышленной продукции вызовут снижение указанных показателей в экспортоориентированном секторе промышленности Пермского края, что уменьшит этот качественный разрыв. Однако это произойдет не за счет улучшения во внутренне-ориентированном секторе, а за счет ухудшения в экспортоориентированном.
Для анализа источников экономического роста Пермского края были построены эконометрические модели. Это дало возможность установить, что в период 2000-2004г.г. прирост ВРП Пермского края обеспечивался следующими факторами:
- на 49 % - приростом экспорта и увеличением мировых цен на экспортируемые товары;
- на 47 % - приростом численности занятых;
- на 4 % - приростом основных производственных фондов.
Указанные эконометрические модели также позволили определить, что наибольший вклад в увеличение ВРП Пермского края внесли экспортоориентированные отрасли промышленности, их доля в экономическом росте составила 70%! Вклад других отраслей материального производства был незначительным:
- внутренне-ориентированных отраслей промышленности - 0,5 %;
- сельского хозяйства - 14 %;
- строительства - 15,5 %.
Действием указанных факторов объясняется и различная динамика экономического роста в Пермском крае в двух его периодах.
В первой фазе экономического роста (2000 - 2002г.г.) замедление темпов роста связано со снижением темпов роста экспорта, вызванным уменьшением мировых цен на экспортируемые товары.
Отмеченное во второй фазе (2003 - 2004г.г.) увеличение ВРП связано с усилением темпов роста экспорта, вызванным благоприятной конъюнктурой мирового рынка - ростом мировых цен.
В то же время в 2004г. рост экспорта замедлился, что привело к определенному торможению увеличения ВРП.
Следовательно, можно сказать, что экспорт является в настоящее время источником экономического роста региональной экономики в России. Для обеспечения его устойчивости и высоких темпов необходимо изменение товарной структуры экспорта в направлении увеличения доли продукции обрабатывающих отраслей с более высокой валовой добавленной стоимостью, не уязвимых к колебаниям мировых цен.
Работа представлена на III научную конференцию с международным участием, Москва-Барселона, 7-14 июля 2006 г. «Российская экономика 2006: реальность и перспективы». Поступила в редакцию 05.06.2006 г.