Проблема стимулирования человека к работе привела к важности диагностики индивидуальных различий. Совокупность свойств и качеств, проявляющаяся в процессе информационного обмена с внешней средой определяет психотип личности. В своем исследовании мы использовали индикатор типов Майерс-Бриггс, который выделяет 16 психотипов личности.
В нашем исследовании для каждого из психотипов были определены соответствующие методы стимулирования, основанные на классификации потребностей и взаимосвязей между ними А.Маслоу.
Мы определили следующие составляющие потребностей: физиологические потребности (материальные) - высокая зарплата, премии, выплата дивидендов по акциям, участие в прибылях, льготы; нематериальные - оплата питания, проезда, услуг сотовой связи, обучения, «социальный» пакет, страхование, беспроцентные кредиты, дополнительная пенсия, служебный автомобиль. Потребность в безопасности характеризуются - гарантией занятости, строгим соблюдением законов, отсутствием дискриминации по полу и возрасту, наличием корпоративных норм и ценностей, поддержкой и уважением со стороны работодателя. Потребность в общении - хорошими отношениями с руководителем, возможностью общения на работе, совместными мероприятиями вне работы, хорошим социально-психологическим климатом. Потребность в социальной активности может выражаться в продвижении по служебной лестнице, возможности получения званий, ценных подарков, участии в принятии важных решений, предоставление творческих отпусков, повышении статуса, упоминании о заслугах. И, наконец, потребность в самовыражении проявляется в интересе и важности самой работы, возможности для творчества, содержательности и перспективности работы, оригинальных заданиях, свободе действий.
Целью проведения исследования являлось изучение взаимосвязи социотипов человека и мотивации труда. Исследование проводилось методом анкетирования. Первая части анкеты определяла социотип респондента. Для этого она была разделена на четыре пункта, оценивающих рациональность - иррациональность, экстравертированность - интровертированность, сенсорность-интуитивность, логичность - этичность. Во второй части анкеты мы попытались выяснить наиболее важные потребности респондентов в труде. Для этого все потребности были группированы нами на основе классификации потребностей А.Маслоу. И, наконец, в третьей части анкеты («паспортичке») респондент должен был указать некоторые социально-демографические сведения о себе. Вся анкета была построена в едином стиле, на каждый вопрос респондент выбирал наиболее подходящий из двух вариантов ответов.
Анализ результатов проведенного исследования проводился с помощью метода парных сравнений. Суть данного метода заключалась в присвоении одного балла выбранному варианту ответа и суммировании баллов. Таким образом был определен социотип респондента. Далее мы составили матрицы ответов второй части анкеты, где варианту ответа, который был выбран респондентом, также присваивался один балл, второму ответу - ноль баллов. Затем по каждой строке (группе потребностей) подсчитывалась сумма баллов, и указывалось место каждого вида потребностей в общей иерархии данного респондента.
Следующим этапом обработки анкеты являлось составление общей таблицы-матрицы по каждому социотипу. В ней все анкеты представлены в виде столбцов, просуммировано общее количество баллов по строке - группе потребностей. И, наконец, распределены приоритеты потребностей по социотипу в целом.
Конечным этапом было выявление взаимосвязи потребностей человека с его социально - демографическими характеристиками: полом, возрастом, семейным положением, образованием и социально-профессиональным статусом.
Результаты проведенного нами социологического исследования по определению влияния психотипа личности на иерархию его потребностей показали наличие взаимосвязи.
При стимулировании к труду работника типа «Иррациональный - Интровертный - Интуитивный - Логический» необходимо, в первую очередь, обращать внимание на нематериальные факторы. Во-вторых, необходимо, чтобы данный работник чувствовал себя в безопасности в данной организации. Немаловажным фактором, влияющим на работоспособность работника этого типа, является хороший социально - психологический климат в коллективе. Стимулирование к труду работника типа «Иррациональный - Интровертный - Интуитивный - Логический» должно быть направлено на уважительное отношение со стороны руководства, такой работник должен быть уверен в том, что он нужен своей организации. Кроме того, работа, которую необходимо выполнять, должна быть интересной, содержательной, перспективной.
При стимулировании работника типа «Иррациональный - Интровертный - Интуитивный - Логический» необходимо, в первую очередь, удовлетворять потребности в самовыражении, в социальной активности и в безопасности. А для типов «Иррациональный - Интровертный и Экстравертный - Сенсорный - Логический», во-первых, необходимо удовлетворять потребности в социальной активности, во-вторых, уважение и поддержка со стороны работодателя, в-третьих, данный работник должен быть «уверен в завтрашнем дне».
Для того чтобы работники типов «Иррациональный - Экстравертный - Интуитивный - Этический», «Иррациональный - Экстравертный - Сенсорный - Этический» и «Рациональный - Экстравертный - Сенсорный - Этический» были эффективными, необходимо уделять огромное значение потребности в общении и потребности в высокой оплате труда.
При стимулировании работника типа «Иррациональный - Экстравертный - Интуитивный - Этический», во-первых, нужно удовлетворить физиологические потребности, связанные с высокой оплатой труда, во-вторых, необходимо удовлетворить потребности в общении, а также потребности, связанные с предоставлением социального пакета. «Рациональный - Экстравертный - Сенсорный - Логический» и «Рациональный - Интровертный - Сенсорный - Этический» типы требуют внимания, в первую очередь, потребностям в общении, высокой заработной плате. Во вторую очередь, потребностям в социальной активности.
Для работника типа «Иррациональный - Экстравертный - Интуитивный - Логический» основными факторами, стимулирующими его к трудовой деятельности, являются высокая оплата труда и потребность в социальной активности. У личностей типа «Рациональный - Экстравертный - Интуитивный - Этический» лидирующие позиции занимают нематериальные и потребности в безопасности.
Говоря о стимулировании работников типов «Рациональный - Интровертный - Сенсорный - Логический» и «Рациональный - Интровертный - Интуитивный - Логический», следует отметить, что в первую очередь, необходимо удовлетворить потребность, связанную с высокой оплатой труда, а также потребность в самовыражении. Во-вторых, необходимо удовлетворить нематериальные потребности и в общении. Для типа «Рациональный - Интровертный - Интуитивный - Этический» очень важен высокий уровень заработной платы; большое значение имеет и потребность в общении.
Таким образом, в основном для всех иррационалов - интровертов потребности, связанные с высоким уровнем заработной платы, не являются первичными. Для них важнее сама работа, личный вклад в нее, отношения с руководством. Для большинства экстравертов важно общение, а рациональным требуется высокая зарплата. Это обязательно нужно учитывать при стимулировании работников к труду.
Работа представлена на научную конференцию с международным участием, Москва-Барселона, 7-14 июля 2006. Поступила в редакцию 14.06.2006 г.