Одной из актуальных задач медико - биологических исследований является создание новых лекарственных препаратов с выраженными антиоксидантными свойствами для лечения заболеваний, сопровождающихся усилением реакций свободно-радикального окисления (СРО) и развитием синдрома липидной пероксидации (Теселкин Ю.О.,1999). В качестве эффективных антиоксидантов хорошо себя зарекомендовали соединения флавоноидной природы растительного происхождения, к которым относится дигидрокверцетин (ДГК) (Колхир В.К.,1995). Несмотря на многочисленные исследования, в которых доказано антиоксидантное действие этого препарата на реакции СРО, протекающие in vitro, влияние его на процессы, протекающие in vivo, изучены недостаточно (Тюкавкина Н.А., 1995). Хорошей экспериментальной моделью патологического состояния, сопровождающегося развитием синдрома липидной пероксидации, является общее γ-облучение (Палагина М.В., 1995).
Целью настоящего исследования явилось изучение влияния ДГК на иммунологический статус животных в условиях хронического лучевого воздействия.
Материалы и методы исследования. Экспериментальные исследования проводили на белых беспородных крысах, которые находились в стандартных условиях вивария. Животные были разделены на группы: 1-я - здоровые животные, 2-я - животные, которых в течение 10 дней подвергали однократному тотальному γ-облучению в дозе 0,1 Гр (суммарная доза составила 1,0 Гр), 3-я - животные, получавшие ДГК в дозе 2,5 мг на кг массы тела, и 4-я - животные, которых в течении 10 дней подвергали однократному тотальному γ-облучению в дозе 0,1 Гр и получавшие ДГК в дозе 2,5 мг на кг массы тела. Группы состояли из 10 животных каждая. При проведении исследования применяли стандартные иммунологические методики, при обработке статистических данных использовали компьютерную программу STATISTICA 6.0.
Результаты исследований и их обсуждение.
Общее лучевое воздействие на животных вызвало угнетение Т-клеточного звена иммунитета, что проявлялось в следующем: обеспеченность Т-лимфоцитами у крыс, подвергшихся облучению, была достоверно ниже по сравнению с группой здоровых животных в 1,4 раза и составила соответственно 28,9±5,51% и 39,8±5,5%. В отношении субпопуляции CD-4-лимфоцитов также было отмечено снижение показателей у облученных животных, по сравнению со здоровыми животными, и соответствовало 20,1±2,14% и 28,2±3,5%. Что касается субпопуляции CD-8-лимфоцитов, то их обеспеченность была достоверно выше, чем у здоровых в 1,6 раза.
На фоне антиоксидантной терапии ДГК, у крыс содержание Т-лимфоцитов возросло, различия по сравнению со здоровыми животными составили 1,6 раза; у облученных животных с препаратом эти различия составили 2,1 раза. В субпопуляционном составе CD-4 и CD-8 клеток также отмечена тенденция к увеличению показателей, что составило в группе с ДГК 50,0±4,82% и 55,0±4,25% соответственно, у облученных животных, получавших ДГК, 27±2,25% и 30,9±2,61% соответственно. Частота выявления нулевых клеток у животных на фоне антиоксидантной терапии имела тенденцию к снижению и составила 43,6±3,49%, 40,0±3,34% в 3-й и 4-й группах соответственно.
Обеспеченность В-лимфоцитами у облученных животных ниже по сравнению с группой здоровых животных в 1,3 раза, при применении же антиоксиданта ДГК имеется тенденция к увеличению как в группе здоровых, так и в группе облученных животных, однако контрольных показателей этот уровень не достигает.
В отношении сывороточных иммуноглобулинов можно отметить следующую динамику: содержание иммуноглобулинов основных классов (IgА, IgМ, IgG) у животных, подвергшихся облучению достоверно снижается, что составляет 0,62±0,05гл, 0,44±0,03г/л, 4,54±0,18гл соответственно. На фоне антиоксидантной терапии содержание основных классов иммуноглобулинов в группе здоровых животных возрастает в 1,8; 1,1 и 1,5 раза соответственно, в группе облученных животных в 1,3; 1,3 и 1,8 раза соответственно.
Эффективность фагоцитарных реакций у животных мы определяли по таким показателям, как фагоцитарное число и фагоцитарный индекс. У животных, подвергшихся облучению, отмечено угнетение фагоцитарной активности. Число фагоцитирующих клеток достоверно снижено по сравнению с группой здоровых животных, и составило в группах соответственно 52,6±3,17 и 25,6±1,98. Фагоцитарный индекс равен 3,6±0,20 и 2,8±0,21 соответственно. Эффективность фагоцитарных реакций у животных, получающих антиоксидант, на фоне хронического лучевого воздействия повышается: фагоцитарное число составило 54,7±3,92, фагоцитарный индекс составил 5,0±0,42, причем этот уровень выше контрольных показателей.
Таким образом, можно сделать вывод, что при применении дигидрокверцетина отмечен иммуномодулирующий эффект в отношении как Т-, так и В-звена иммунитета (повышается выработка антител), а также возрастает эффективность фагоцитарных реакций. Полученные результаты открывают перспективы использования ДГК в качестве иммуномодулятора при общем лучевом воздействии.
Работа представлена на научную конференцию с международным участием, 20-27 августа 2006г., Мальта (г.Аура) «Фундаментальные исследования в биологии и медицине». Поступила в редакцию 19.07.2006 г.