Для характеристики эластичности и жесткости сосудов в клинической практике используют показатель упругих свойств, который рассчитывается по формуле Менса-Мюллера и представляет собой математическое выражение отношения наружного и внутреннего радиусов. К.А. Морозов (1967) определил значение этого выражения для сосудов эластического и мышечного типов - 0,24 и 0,35 соответственно. Между тем, показатель упругих свойств для внутричерепных частей позвоночных артерий (ВЧПА) и его билатеральные различия в литературе не приводятся.
Цель исследования: по формуле Менса-Мюллера рассчитать показатель упругих свойств сосудов для ВЧПА и выявить его диссимметрию.
Материал и методы. Материалом исследования послужили нативные препараты головного мозга от 191 трупа (мужчин - 124, женщин - 67) взрослых людей в возрасте от 21 до 90 лет. Под микроскопом МБС-2 измеряли наружный диаметр и толщину стенки ВЧПА с точностью до 0,01 мм. Внутренний диаметр артерии справа и слева рассчитывали как разность наружного диаметра и удвоенной толщины стенки артерии. Полученные данные обрабатывали вариационно-статистическим методом. По формуле Менса-Мюллера рассчитывали показатель упругих свойств сосудов (Р):
Р=Va2-Vi 2/Va2,
где: Va - радиус наружный, Vi - радиус внутренний.
Для выявления диссимметрии показателя упругих свойств сосудов рассчитывали: процентную частоту преобладания параметра правых и левых артерий, абсолютную и относительную диссимметрию, коэффициент диссимметрии и коэффициент направленности диссимметрии (Сперанский В.С., 1978).
Результаты исследования. Величина показателя упругих свойств сосудов ВЧПА взрослых субъектов без учета пола, возраста и стороны наблюдения колеблется в пределах от 0,19 до 0,68, в среднем составляя 0,36±0,01 (n=382, σ=0,08, Сv=21,19%). Отношение наружного и внутреннего радиусов ВЧПА независимо от возраста и стороны наблюдения одинаково для мужчин и женщин и в среднем равно 0,36±0,01 (n=248, A=0,21-0,64, σ=0,07, Сv=19,81% и n=134, A=0,19-0,68, σ=0,08, Сv=23,64%, для мужчин и женщин соответственно). Билатеральные различия между половыми группами и в пределах мужской и женской групп статистически недостоверны (Р>0,05).
ВЧПА справа у мужчин характеризуется большей величиной отношения радиусов в 56,5% случаев, а слева - в 39,5% случаев; у женщин - в 43,3% и 46,3%, соответственно.
Более диссимметрично отношение наружного и внутреннего радиусов у мужчин, чем у женщин, т.е. показатель относительной диссимметрии преобладает у мужчин. Коэффициент диссимметрии незначительно отклоняется от единицы, что свидетельствует о небольшом преобладании величины отношения радиусов на одной из сторон. Коэффициент направленности диссимметрии у мужчин положительный, у женщин - отрицательный. Как у мужчин, так и у женщин коэффициент направленности диссимметрии ниже уровня статистической значимости, следовательно, четкой направленности диссимметрии отношения наружного и внутреннего радиусов не имеется.
Таким образом, показатель упругих свойств сосудов ВЧПА не имеет явных половых и билатеральных различий. Между показателями правой и левой артерий существует флюктуирующая диссимметрия, т.к. ее четкой направленности мы не выявили.
Работа представлена на общероссийскую научную конференцию с международным участием «Вопросы медицинской профилактики и реабилитации», 16-18 апреля2006г., г.Сочи. Поступила в редакцию 15.06.2006г.