Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Евдокимова Е.П., Яценко Н.В.

Целью работы явилось произвести оценку ультразвуковых характеристик яичникового кровотока в зависимости от типа кровоснабжения яичников после удаления матки с различной хирургической тактикой в отношении оставленных яичников в ближайший и отдаленный послеоперационные периоды.

В клинической группе женщин (n=54) при хирургическом лечении миомы матки проводили гистерэктомию с фиксацией оставленных яичников к круглой связке матки. Показаниями к операции были быстрый рост миомы, большие размеры опухоли, субмукозное расположение узла, нарушение питания в одном из узлов миомы. Возраст пациенток колебался от 28 до 48 лет, в среднем составив 39,0 ±0,6 лет. Всем больным до операции, в ближайший и отдаленный послеоперационные периоды проводили ультразвуковое исследование с использованием трансабдоминального и трансвагинального датчиков частотой 3,5 и 7 МГц. Основные параметры настройки прибора: частота повторения импульсов - 250 Гц, минимальное значение допплеровского фильтра - 100 Гц. Допплерометрическое исследование проводили с помощью ультразвуковой диагностической системы «Toshiba (Eccocee) SSA-340» (Япония). Использовали фильтр 200 Гц и датчик с частотой 3,5МГц. В ходе исследования с помощью автоматизированной экспертной системы определяли систоло-диастолическое отношение скоростей потока крови, индексы резистентности и пульсации в яичниковой ветви маточной артерии, в яичниковой артерии. Расчет производился автоматически. У женщин обследование проводили в пролиферативную фазу менструального цикла (5-й-10-й день), поскольку в секреторную фазу цикла результаты допплерометрии могут быть ложноположительны за счет гиперваскуляризации желтого тела (Зыкин Б.И., Медведев М.В., 2000; Зыкин Б.И., Проскурякова О.В., Буланов М.Н., 1997). Для изучения особенностей кровотока проводилась цветовая и энергетическая допплерография, при помощи которой визуально оценивали наличие кровотока, локализацию и количество цветовых локусов (Медведев М.В., Куница И.М., 1994).

У больных до проведения гистерэктомии с помощью цветового допплеровского картирования выделяли следующие типы кровоснабжения яичников: I тип - равная гемодинамическая мощность яичниковой артерии и яичниковой ветви маточной артерии; II тип - преобладание кровотока яичниковой артерии; III тип - преобладание кровотока маточной артерии. После операции яичниковый кровоток оценивали в зависимости от типа кровоснабжения яичников в дооперационный период.

Сравнительный анализ показал, что изменения кровотока яичника с повышением сосудистого сопротивления носят достоверно более выраженный характер у пациенток с III типом кровоснабжения яичников. В то же время у больных 1-й основной группы с I типом кровоснабжения яичников все показатели кровотока через 6 мес пришли в норму. У больных 1-й основной группы со II типом кровоснабжения яичников исходные дооперационные значения кровотока были достигнуты через 1 год после операции. Следовательно, степень и стойкость гемодинамических нарушений овариального кровотока прямо зависели от типа кровоснабжения яичника. Так, у больных с I типом кровоснабжения яичников лигирование яичниковой ветви маточной артерии при гистерэктомии вызывало существенные сдвиги в экстраорганных сосудах яичника лишь в первые послеоперационные сутки. Следовательно, при равной гемодинамической мощности яичниковой артерии и яичниковой ветви маточной артерии перерезка маточной артерии при гистерэктомии сказывается в меньшей мере на послеоперационном кровоснабжении половой железы. При преобладании кровотока в яичниковой артерии такое лигирование приводит к уменьшению пульсового давления в результате подьема минимального давления в артериальной сети, превращая импульсный кровоток в непрерывный. При кровоснабжении яичника преимущественно маточной артерией пересечение собственной связки яичника вызывает резкое снижение кровотока в его экстраорганных сосудах.

Таким образом, равная гемодинамическая мощность яичниковой артерии и яичниковой ветви маточной артерии в дооперационный период, особенно при выполнении фиксации яичника, сопровождается быстрой нормализацией кровотока в послеоперационный период.

Работа представлена на заочную электронную конференцию, 15-20 февраля 2006г. «Современные наукоемкие технологии». Поступила в редакцию 16.06.2006 г.