Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Алексеев Я.Н.

Традиционная ориентация Российской системы образования на исключительное формирование предметных знаний и умений не способствует необходимому сегодня уровню развития у выпускника школы социальной адаптации и мобильности. Господство диктата «единственно верного» учения прагматического мышления исчезает и сегодня мы являемся свидетелями зарождения многообразия духовных, материальных явлений, поиска новых альтернативных путей решения педагогических, социально - экономических проблем. Одной из парадигм нынешнего образования становится развитие компетентности обучающихся, умения использовать знания, способности в практической жизни, развитие творческого начала в процессе самоопределения и самоутверждения. Мы согласны с мнением многих исследователей, что родной язык и культурное наследие народа являются благодатной почвой для становления и развития творческой личности. Ступень нравственного, духовного самосознания, самоопределения в процессе поисков самого себя должно быть основосоставляющим фундаментом профильной школы. В таких условиях культура нами понимается как творчески преобразующая деятельность, в центре которого - человек, в качестве активно - творческого, а не приспосабливающегося существа, в качестве суверенного и самодеятельного субъекта социального, научно - технического, духовного прогресса, преобразующего мир по законам социальной справедливости, разума и красоты. Поэтому культура предстает как средство гуманизации природы и общества, самого человека, его отношения к окружающей действительности, к другим людям и самому себе.

Каждый индивид, открывая для себя окружающий мир, встречается с объективно существующими ценностями и до него сложившимися отношениями, то есть материализованной (в культуре) сущностью, помыслами и чувствами многих поколений. Этот мир «опредмеченных способностей» уже задан предшествующим развитием, но не дан индивиду изначально, не передается по наследству. Этот внешний мир должен еще стать внутренним миром каждого. Чтобы человек научился быть творческой личностью, у него должны сформироваться в процессе усвоения культуры специфические способности творческой деятельности в той или иной сфере. Процесс распредмечивания как усвоение предполагает работу, адекватную той, которая произвела отношения и связи, заставаемые человеком в обществе. И в нашем понимании, акт распредмечивания, т.е процесс передачи социального опыта, включающий обучение, воспитание, развитие будет более успешным, если использовать возможности народных художественных промыслов, так как для сегодняшнего образования более актуальным становится не только процесс ознакомления с материальной и духовной культурой предков, сколько вопрос воспитания творцов сегодняшней материальной и духовной культуры нации.

В такой постановке вопроса проблема состоит в том, чтобы понять этот акт передачи социального опыта, как процесс формирования творческого начала в человеке, становления личности, как условие превращения индивида в действительного субъекта культурно - исторического процесса. «Присвоение» - это только одна сторона взаимодействия субъекта с миром. Человек формируется как творческая личность, как субъект культурно - исторического процесса по мере, как он из существа, усваивающего накопленный человечеством социальный и культурный опыт, превращается в творца этого опыта. Если опредмечивание выступает как процесс экстериоризации, то есть внесение вовне, объектирование субъективного содержания, вносимого в развитие культуры ее творцами - писателями, художниками, ремесленниками, дизайнерами, архитекторами и т.п., то распредмечивание - процесс интериоризации, субъектирования отдельным индивидом или социальной общественностью - семьей, нацией и др. - культурных ценностей, созданных предшествующим духовным развитием нации, человечества в целом. Согласно мнения многих исследователей, природа культуры, ее сущность соответствует общественному назначению развития личности. Во - первых, приобщению человека к тому культурному богатству, которое было создано предшествующими поколениями людей, во - вторых, развитию его как творческой личности, во всем многообразии и своеобразии присущих ему человеческих способностей.

Г. Н. Волков отмечал: «Чем выше культура народа, тем больше он обращается к истокам народного творчества» [1, 5]. Цельность народной художественной культуры, в которой интегрированы разнообразие области творческой деятельности народа, его различных социальных слоев и групп, проявляется не как нерасчлененная и унифицированная деятельность, что позволяет предположить, что она выступает как динамическая система разнообразных форм его художественной деятельности, как совокупность подсистем, каждая из которых представляет определенную целостность. Каждая из специализаций народных художественных промыслов как изготовление художественных изделий из дерева, из металла, из бересты, из глины, традиционное шитье и др. является отдельной областью жизнедеятельности человека, территорией и средством развития.

Научная литература едина во мнении, что развиваясь в течение тысячелетий народные художественные промыслы впитали в себя огромное наследие, в котором материализовалось творческая работа духа многих поколений. Практически во всех «художественных промыслах» мы имеем дело с мелким ручным производством изделий. Этот факт постоянно подчеркивается не только экономистами но и рассматривается в исследованиях культурологов. Так, Н. Н. Мамонтова, признавая художественные свойства изделий промыслов и ремесел, признает их как специфическое качество производства, не изменяющее его коренной социально - экономической природы [2]. Интересны и историко - философские, культурологические источники, позволяющие изучать народные художественные промыслы и ремесла в динамике формирования человеческого общества. М. Хайдеггер отмечал, что греки не случайно одним словом «техне» определяли и ремесленное мастерство, и прекрасное искусство. Греческая «техне» - это своего рода видение истины в про-изведении [3]. Следовательно, под ремеслом древние античные философы понимали изобразительное искусство, истину и подробнейшим образом описывали различного рода художественные изделия. В дальнейшем ремесло рассматривалось с различных точек зрения но оно всегда выступало в контексте изобразительного искусства.

Идея развития личности на художественных традициях прослеживается со времен Античности в трудах Сократа, Аристотеля, Платона. Важнейшим философским открытием эпохи стало определение взаимосвязи между развитием личности и культурой. В этот период впервые ставился вопрос о целенаправленном и комплексном воздействии на личность с целью её гармоничного развития. Сформировалось понятие «калакагатин», означающего триединство исполнения, добра и красоты (философия, этика и эстетика - педагогика изначально опиралась на эти науки). Так Аристотель видел в искусстве определенные взаимосвязи, способствующие формированию высших духовных, интеллектуальных, эмоциональных качеств человека. Им впервые обозначено место творчества как определяющего начало духовной целостности личности. Он провозгласил личность уменьшенной каплей социума. Преемственность в рассмотрении роли народных ремесел прослеживалось и в последующие эпохи. Концепция абсолютного тождества в философии Шеллинга основывается на теории эстетического пантеизма, превращающим весь мир в живое трепещущее целое, свидетельствующее собой абсолютное совпадение истины и красоты.

В концепции Иоганна Фихте искусство, художественная деятельность занимает особое место. Он писал: «Я - то, что побуждает нас к мышлению. Средоточием интересов мыслителя является практический разум. Процесс согласования неизменно разумного «я» с миром чувственным называется культурой. Она - последнее и самое высшее средство для достижения конечной цели человека - полного согласия с самим собой». Важность творческой деятельности в развитии личности подчеркивал Кант. Он утверждал об автономности практического разума: «Человек остается один на один с собой, со своей душой и телом, сердцем в подлинной реальности. Только в таком состоянии он познает самого себя». Таким образом, многие исследователи едины во мнении о необходимости творческой деятельности в развитии человека и роли искусства, в частности народных ремесел в этом важном процессе.

Изучение теоретической литературы по данной проблеме послужило методологической основой для разработки нами проекта Концепции профильного обучения народным художественным промыслам коренных народов Якутии. Кроме меня соавторами проекта Концепции являются известные мастера и специалисты по народным художественным промыслам как С.И.Петрова, Б.Ф.Неустроев, И.В.Покатилова, Э.А.Алексеев. Научным руководителем является д.п.н., профессор, член- корреспондент РАО, Дмитрий Алексеевич Данилов. Проект утвержден на ученом совете Института национальных школ Республики Саха (Якутия) и сегодня разрабатываются региональные стандарты по образовательным областям специализаций народных художественных промыслов. По нашему мнению, мир культуры - эффективное средство развития творческой личности.

СПИСОК ЛИТЕРТАУРЫ

  1. Волков Г.Н. Идея совершенствования человека в народном воспитании //Советская педагогика.-1971.-№10.
  2. Мамонтова Н.Н. Особенности развития народных ремесел и промыслов России 18- начало 20 века. Народное искусство России: традиции и стиль. Труды Государственного исторического музея. Вып. 86.- М., 1995.- с.114.
  3. Хайдеггер М. Исток искусства и предназначение мысли.- М., 1993.- с.291.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Современные проблемы науки и образования», Москва-Барселона, 7-14 июля 2006г. Поступила в редакцию 14.07.2006г.