Экологических проблем природа не знает в настоящем их понимании. Когда они возникали у некоторых групп организмов, то решались эволюционным путем на протяжении длительных промежутков времени, тогда для всей природы была почти незаметной замена одних форм другими.
Экологические проблемы человечества в отличие от этого стали значительными проблемами для всей природы на Земле.
Стал слишком большим и близким к лимиту устойчивости биосферы объем антропогенного воздействия на природу и окружающую среду, а по некоторым показателям превзошел его.
Это проявляется в резком сокращении площади ненарушенных естественных экосистем, их значительной антропогенной деградации. Ослабляет и нарушает природные потоки вещества и энергии уменьшение биологического разнообразия, оно вызывает необратимое количественное и качественное оскуднение биосферы.
Поэтому для принятия решений о природоохранной деятельности нужна информация о фактическом состоянии природных объектов, экологический мониторинг.
В специализированном управлении различными процессами жизнедеятельности на уровне целого организма эндокринная система занимает одно из центральных мест. Гормоны оказывают существенное, иногда решающее влияние на важнейшие жизненные процессы.
Они определяют скорость синтеза белков, липидов, углеводов, размеры клеток, их митотическую активность, а соответственно, рост тканей, развитие организма, адаптацию и поддержание метаболического гомеостаза.
Под регулирующим влиянием гормонов находится множество физиологических и биохимических процессов в организме. Но ни один из гормонов полностью не осуществляет регуляцию отдельных функций, для которой требуется одновременное действие многих гормонов в определенной последовательности и взаимодействии.
Стероиды обладают широким спектром воздействия на организм животного. Они влияют на центральную нервную систему, различные эндокринные железы, в частности, на гипофиз, и опосредованно, через него на эндокринную регуляцию и метаболизм.
Эксперимент поставлен в учебно-опытном хозяйстве ГПЗ «Тулинское» при Новосибирском государственном аграрном университете.
Объектом исследования были свиньи скороспелой мясной породы новосибирской селекции (СМ-1) в возрасте 3 месяцев. Животных подбирали в группы по принципу аналогов с учетом происхождения, породности, продуктивности, возраста, живой массы. Содержали животных в соответствии с предусмотренной технологией для комплексов и ферм.
Пробы крови у свиней брали до начала кормления из ушной вены. В крови исследовали содержание 11- оксикортикостероидов. Статистическая обработка результатов исследований выполнена с помощью пакета прикладных программ Statistica 6. В эксперименте выявлено увеличение количества 11- оксикортикостероидов в крови свиней (7,86%, p < 0,05) к концу мониторинга.
Полученные данные свидетельствуют о том, что необходим постоянный мониторинг популяции свиней как в процессе селекции, так и при разведении в разных экологических районах, в том числе в зонах антропогенного загрязнения.