Воды различных источников - рек, озер, колодцев, прудов, используемые как в быту, так и в сельском хозяйстве, - это растворы сложного состава с содержанием растворимых веществ от нескольких миллиграммов до нескольких сотен граммов на литр. Большое количество некоторых растворимых в воде солей может прямо или косвенно оказывать вредное влияние здоровье человека. Поэтому, прежде чем использовать воду для питьевых нужд, необходимо установить степень ее пригодности.
Около 90% всей потребляемой воды в Волгоградской области забирается из поверхностных источников, в основном из водоёмов Волжского и Донского бассейнов. Волжский бассейн состоит из части Волгоградского водохранилища (длинной 234 км) от границы Саратовской области до Волжской ГЭС, части р. Волга до Астраханской области (длинной 86 км) и 34-х малых рек.
Крупнейшими загрязнителями водных объектов области являются предприятия и организации отраслей: жилищно-коммунального хозяйства (80% от общего их сброса), сельского хозяйства (6,4%), чёрной металлургии (5,4%). Из общего объёма загрязнённых сточных вод по области до 208 млн. куб. м. (74%) сбрасываются предприятиями и хозяйствами г. Волгограда.
Основное количество выпусков сточных вод сосредоточено в черте г. Волгограда, где насчитывается в среднем 194,4 млн. куб. м. сточных вод в год. В связи с этим сочли целесообразным провести исследование проб воды, взятых в районах города Волгограда, характеризующихся различной антропогенной нагрузкой. Забор проб проводился ежемесячно в Тракторозаводском, Центральном, Ворошиловском и Красноармейском районах города, расположенных по ходу течения реки Волга. Кроме того, Тракторозаводский и Красноармейский районы являются промышленными, и антропогенная нагрузка на них выше, чем в Центральном и Ворошиловском районах. В пробах воды количественными методами химического анализа определяли рН и содержание в ней различных солей (ионов серной кислоты и сульфат-ионов, амиака, ионов аммония, ионы железа).
Величина рН воды водоемов хозяйственного, питьевого, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5- 8,5. На величину рН влияет содержание карбонатов, гидроксидов, солей, подверженных гидролизу, гуминовых веществ и других примесей сточных вод. По данным, полученным в ходе эксперимента, водородный показатель воды в Центральном и Ворошиловском районе составляет 6-6,5, а в Тракторозаводском и Красноармейском районах равен 7.
Концентрация ионов различных солей в воде водоемов-источников водоснабжения обусловлено выщелачиванием горных пород, биохимическими процессами, а так же влиянием хозяйственной деятельности человека.
В результате исследования выявили, что содержание сульфатов в водоемах Центрального и Тракторозоводского районов составляет 5-10 мг/л, в Ворошиловском - показатели не превышают 100 мг/л. В Красноармейском районе содержание сульфатов укладывается в пределы 110 мг/л. Содержание аммиака и нитратов аммония в северных районах составляет от 0,2 до 0,3 мг/л, а в южных - от 0,4 до 0,5 мг/л. Концентрация ионов железа во всех районах города составляет 0,1 мг/л, кроме Красноармейского - 0.3 мг/л.
Таким образом, выявлено повышение показателей загрязненности воды по ходу течения реки Волги в пределах города Волгограда.