Болезни пародонта представляют в настоящее время одну из наиболее важных и сложных проблем стоматологии. По результатам анализа ВОЗ, собранных в 35 странах у лиц в возрасте 31- 44 лет, в 7 странах отмечена очень высокая (свыше 75%), в 13 странах высокая (40-75%) и в 15 странах - умеренная (менее 40%) распространённость заболеваний пародонта (Доклад экспертной группы ВОЗ, 2005г.). Исследование заболеваемости населения различных регионов нашей страны свидетельствует о высокой распространённости воспалительных заболеваний пародонта, причём данный показатель варьирует в зависимости от возраста (Т.И. Лемецкая, 1999, Г.М. Барер, 2003)
Цель
Оптимизация комбинированной антибактериальной терапии генерализованного пародонтита на основании данных бактериологического и молекулярно-генстического исследования.
Материалы и методы
Проведено бактериологическое исследование в анаэробных условиях для определения маркерных пародонтопатогенных видов (по классификации ВОЗ). Идентификацию выделенных штаммов проводили на основании комплекса морфологических, культуральных и биохимических признаков. В частности, использовали тест-систему API An 20 (Франция) для идентификации бактерий анаэробной группы. Для быстрой и точной идентификации пародонтопатогенных бактерий в исследуемом материале применяли полимеразную цепную реакцию (ПЦР) с использованием ДНК-зондов (тест-система «MicroDent», Германия). Чувствительность к антибактериальным препаратам различных классов культур анаэробных и факультативно-анаэробных бактерий с определением минимальной подавляющей концентрации для 90% штаммов (МПК90), выделенных у больных пародонтитом, осуществляли с помощью кассетного микрометода.
Результаты
Проведено обследование 36 пациентов с генерализованным пародонтитом в стадии обострения (24 - средней степени тяжести и 12 - тяжелым). В результате исследования установлено, что из 3-х основных маркеров (P.intermedia, P.gingivalis, A.actinomicetecommitans) совпадение положительных результатов бактериологического метода исследования и ПЦР наблюдалось в 63,6%, 55% и 35,7% случаев, соответственно. Кроме того, с помощью ПЦР при использовании системы «MicroDent» удалось выявить маркеры B.forsithus, T.denticola в 58,3% и 52,7% случаев, соответственно. В тоже время при куль-туральном исследовании данные пародонтопатогенные виды бактерий ранее не определялись в отечественной лабораторной практике.
Применялась комбинированная химиотерапия с учетом чувствительности пародонтопатогенных видов бактерий, выделенных у пациентов. У значительной части больных через 2 недели лечения исчезала кровоточивость дёсен, полностью устранялось выделение гнойного экссудата из пародонтальных карманов. Микробная обсеменённость пародонтального кармана снижалась на три порядка по сравнению с таковой после традиционного лечения и на порядок - по сравнению с подгруппой больных, получавших местное лечение с использованием плёнок диплен/метронидазол. Наличие представителей пародонтопатогенных видов отмечено лишь в единичных случаях из числа больных, получавших диплен/грамицидин С, диплен/линкомицин и диплен/ровамицин (10, 11,1 и 7,1% соответственно). Данные о различной чувствительности пародонтопатогенных бактерий к антибиотикам позволили обосновать индивидуальные схемы применения исследуемых препаратов, в частности, при выявлении у больных пародонтитом штаммов A.actinomycetemco-mmitans, A.Israeli, A.naeslundii, резистентных к метронидазолу и линкоми-цину, Fusobacterium nuclealum, F.necroforum, резистентных к макролидам, S.intermedius, нередко резистентных к нескольким антибактериальным препаратам.
Таким образом, проведение микробиологических и молекулярно-генетических исследований у больных хроническим генерализованным пародонтитом позволяет обосновать этиологический диагноз заболевания, назначить адекватную антибактериальную терапию, направленную на эрадикацию возбудителей, создать оптимальные условия для последующего хирургического или ортопедического лечения, контролировать стабильность наступившей ремиссии и своевременно прогнозировать возможные рецидивы заболевания.