Обучение в течение всей жизни, о котором так много говорят у нас в последнее время и которое является одним из основных элементов Зоны европейского высшего образования, по сути не является чем-то новым для российской системы образования. Отечественная система повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров как составная часть системы образования России представляет собой не что иное, как систему «образования в течение всей жизни» (LLL, Lifelong Learning). Именно сфера дополнительного профессионального образования призвана развивать творческие способности людей к самостоятельному пополнению знаний, к непрерывному обучению в течение всей жизни, обеспечивать формирование современного кадрового потенциала, удовлетворяющего постоянно меняющимся требованиям рынка труда.
Другое дело, что российская система ДПО не может пока в полной мере обеспечивать решение проблем «конкурентоспособности и использования новых технологий, улучшения социального единства, равных возможностей и качества жизни» наравне с развитыми европейскими странами.
В России только начинает выстраиваться система дополнительного профессионального образования, соответствующая требованиям современного общества, и в первую очередь, интересам бизнеса. Но уже сегодня большинство специалистов, включая руководителей нашего министерства, признают, что развитие системы профессионального образования взрослых целесообразно вести на базе существующих государственных вузов, имеющих стабильный, высококвалифицированный профессорско - преподавательский персонал и необходимое для ведения образовательного процесса материально-техническое обеспечение. Кроме того, в системе государственной высшей школы под руководством Министерства образования и науки легче наладить систему контроля качества дополнительного профессионального образования. Немаловажным является и то обстоятельство, что реализация образовательных программ дополнительного профессионального образования на базе государственных вузов позволяет сочетать узко прагматические, утилитарные требования, предъявляемые профессиональному образованию рынком труда, с сохранением высокого интеллектуального уровня и общегуманитарной направленности получаемых дополнительных знаний.
Дополнительное профессиональное образование в Поморском государственном университете имени М.В. Ломоносова (далее ПГУ) ведется в различных формах. В университете реализуются программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по всем аккредитованным основным профессиональным образовательным программам ПГУ и включают:
- Повышение квалификации: краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение; тематические и проблемные семинары (от 72 до 100 часов); длительное (свыше 100 часов) обучение специалистов по профилю профессиональной деятельности.
- Профессиональную переподготовку специалистов (свыше 500 аудиторных часов).
- Профессиональную переподготовку специалистов с присвоением новой квалификации (свыше 1000 аудиторных часов).
- Образовательные профессиональные программы для присвоения дополнительной квалификации (нормативная трудоемкость программ устанавливается Государственными требованиями).
- Стажировку с целью изучения передового опыта, формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки.
Ежегодно через систему ДПО проходят обучение около 1,5 тысяч слушателей ПГУ.
Дальнейшее развитие системы дополнительного образования в рамках общей стратегии развития Поморского университета ведется с учетом следующих перспектив:
- Увеличение контингента обучаемых. Расширение географии слушателей, в т.ч. за счет более активного участия в международных образовательных проектах. Расширение спектра предлагаемых программ, в т.ч. программ ДПО в объеме свыше 1000 часов.
- Подготовка преподавателей-тренеров.
- Создание условий для внедрения в систему ДПО современных информационных технологий.
- Обеспечение взаимосвязи теоретико - методологического обучения с его практической направленностью.
- Создание единого учебно-методического обеспечения внутривузовской системы ДПО.
- Быстрое реагирование на спрос рынка труда.
Целью дальнейшего развития и совершенствования системы дополнительного профессионального образования в Поморском университете является укрепление позиций ПГУ на образовательном рынке региона с учетом современных и перспективных требований экономического и социального развития нашей области.
Вхождение России в Болонский процесс предоставляет отечественным вузам дополнительные возможности по эффективному использованию ДПО в развитии бизнес-образования. Многие европейские страны уже накопили опыт модернизации образования, связанной с Болонским процессом. Поэтому участие российских университетов в международных проектах позволяет понимать сущность европейских преобразований и адаптировать систему российского профессионального образования на университетском уровне.
Немаловажным является и то, что участие в международных проектах обеспечивает финансовую поддержку проводимой работы. В настоящее время в ПГУ ведется около 50 международных образовательных проектов. Бюджеты проектов составляют от 1.000 до 700.000 долларов. Источники финансирования: программы Евросоюза ТЕМПУС и ИНТЕРРЕГ, Баренц-программа (Норвегия), российско-немецкая программа А.И. Герцена и целый ряд других.
Одновременно с этим, для преподавателей университета работа в рамках международных проектов дает возможность освоения новых образовательных технологий и курсов, ведения научных разработок, опубликования их результатов. Все это служит более качественной подготовке специалистов и, как следствие, большей конкурентоспособности вуза в региональном образовательном пространстве.
В ПГУ на базе Института управления, права и повышения квалификации при главе администрации Архангельской области ведется целый ряд международных образовательных проектов в сфере бизнес-образования, относящихся к системе ДПО. Самыми крупными из них являются:
«Менеджмент в нефтегазовом деле» - совместный образовательный проект Поморского университета и университета г. Тронхейм, Норвегия. Он реализуется с 1995 года при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии. В рамках проекта ведется профессиональная переподготовка или повышение квалификации лиц, имеющих высшее и среднее профессиональное образование. Прошедшим итоговую аттестацию выдается российский диплом или свидетельство государственного образца и норвежский сертификат университета г. Тронхейм.
Проект программы «TEMPUS» «Осмысление методов европейского управления в регионах российского Северо-Запада» реализуется совместно с университетами Хельсинки (Финляндия), Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Петрозаводским государственным университетом и университетом изучения Генуи (Италия). Проект рассчитан на 3 года и ставит своей целью обучение руководителей регионов российского Северо-Запада методам европейского управления.
Преподаватели ПГУ принимают участие в реализации проекта Совета Европы «Повышение качества в области подготовки муниципальных и региональных кадров» (совместно с Российской образовательной сетью публичного администрирования Конгресса муниципальных образований России).
Преподаватели и студенты университета совместно со специалистами администрации Архангельской области занимаются реализацией российско-шведского проекта, финансируемого фондом SIDA, «Развитие местного самоуправления и малого предпринимательства в Архангельской области».
С 2006 года эта работа вышла на новый уровень: университет приступил к реализации двух международных проектов с применением модульной организации учебного процесса и системы зачетных единиц.
Программа профессиональной переподготовки специалистов «Менеджмент нефтегазового производства», объемом 60 европейских кредитов (ESTS), рассчитанная на 1 учебный год, состоит из 16 модулей. На первом году обучения ПГУ несет ответственность за преподавание 10 модулей (общепрофессиональные дисциплины), а норвежская сторона за 6 модулей (специальные дисциплины). Проект предполагается реализовывать в течение 5 лет. Постепенно после подготовки российских преподавателей, включая их стажировку в нефтяных компаниях и образовательных учреждениях Норвегии, полная ответственность за программу перейдет к российской стороне. Партнерами проекта являются Поморский государственный университет, Норвежский институт технологий (г. Тронхейм) и норвежская государственная нефтегазодобывающая компания «Статойл АСА» при содействии Министерства иностранных дел Норвегии. Вторым этапом проекта предполагается начать обучение студентов по направлению «бакалавр бизнес-администрирования в нефтегазовой отрасли».
Второй образовательный проект Поморский университет будет реализовывать при содействии отделения инженерной защиты окружающей среды университета г. Оулу (Финляндия). Программа профессиональной переподготовки «Чистое производство (экологический менеджмент)» рассчитана на руководителей предприятий региона и включает четыре крупных модуля: базовый модуль (Управление) (20 ECTS), углубленный модуль (Экологическое управление и экономика) (20 ECTS) и два специальных модуля (по 10 ECTS): Экологический бизнес и Управление качеством. Вести занятия будут российские преподаватели, прошедшие обучение в университете г. Оулу. Продолжение проекта в среднесрочной перспективе - специализация по экологическому менеджменту у студентов специальности "Менеджмент организации", в последующем - открытие магистратуры по направлению «Чистое производство».
Таким образом, реализация международных проектов в сфере ДПО позволяет вести программы бизнес-образования по актуальным для региона направлениям, обеспечивая высокое качество учебного процесса и подготавливая базу для осуществления высшего профессионального образования в соответствии с принципами Болонской декларации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- К зоне европейского высшего образования. Коммюнике встречи европейских министров, отвечающих за высшее образование. Прага, 19 мая 2001 года. //Формирование единого научно - образовательного пространства на Европейском Севере как ответ на вызовы XXI века. Сб. статей. - Архангельск: Поморский университет, 2005. - с.214.