Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Попов А.И.

Современные тенденции модернизации высшего профессионального образования определяются стремительным развитием принципиально новых наукоемких технологий, что обуславливает необходимость разносторонней подготовки, наличие умений быстро и эффективно применять результаты научных исследований, навыков творческой работы, особенно в условиях стресса и психологического дискомфорта. Формирование творческого потенциала выпускника инженерного вуза требует активного применения новых технологий управления учебным процессом и доставки содержания образования потребителю, изменения структуры и содержания образовательных программ и разработки методик преподавания, создающих условия для саморазвития и самореализации студента уже в процессе профессиональной подготовки.

Одной из наиболее заметных проблем высшего профессионального образования является недостаточная готовность значительной части молодых специалистов к выполнению инновационных инженерных функций на производстве сразу после окончания вуза, что обуславливает потребность в трудовой адаптации.

Организация в рамках технических университетов инновационно-технологических центров, которые используя уже существующие и разрабатывая новые знания, технологии, оборудование и обеспечивая создание эффективных производств и развитие региональной экономики, позволяет интенсифицировать подготовку конкурентоспособного специалиста для реализации инновационных проектов через развитие его креативности.

Творческая компетентность специалиста, активность его жизненной позиции являются интегральным результатом не сколько содержания образования, столько той формы, в которой этот процесс происходил. Деятельность по формированию творческой компетентности специалиста в рамках деятельности инновационно-технологических центров состоит из циклической совокупности этапов: ориентационно-мотивационного, системно-информационного, алгоритмической деятельности и творческого.

Творческая компетентность как интегральная характеристика специалиста включает в себя комплексы профессиональных, социально-личностных и универсальных (надпрофессиональных) способностей человека, позволяющих ему успешно решать актуальные и перспективные профессиональные задачи. Применение в рассматриваемой технологии компетентностно-ориентированного подхода дает возможность студентам овладеть способностями и профессиональными компетенциями, необходимыми для эффективного выполнения избранных ими инженерных функций в предстоящей инновационной деятельности.

Творческую индивидуальность нельзя сформировать отдельно от изучения профессиональных дисциплин, в тоже время нельзя замыкаться на решении творческих задач в процессе изучения этих дисциплин. Необходимо организовать процесс обучения таким образом, чтобы вся структура образовательной деятельности способствовала бы формированию готовности к творческой профессиональной деятельности. Причем такое развитие личности необходимо начитать с первого курса университета, чтобы молодой специалист не стал заложником системы знаний и алгоритмических методов деятельности, а с самого начала включился в творческую деятельность в системе олимпиадного движения, а затем и научно-исследовательскую деятельность.

Важной задачей профессионального образования является стимулирование самораскрытия творческих потенциалов студентов средствами олимпиадного движения [1], что обеспечит развитие у них готовности к самостоятельной деятельности, проявляющейся в продуктивном вхождении (быстром и без психологической деформации) в профессиональную среду, эффективном решении творческих профессиональных задач, творческом саморазвитии обучающегося в условиях олимпиадной среды.

Олимпиадное движение является способом реализации новой парадигмы образования, где образование рассматривается как основной механизм развития общества через творческую деятельность. Основные черты парадигмы:

  • Ориентация на максимальное развитие способностей для выхода на креативный уровень интеллектуальной активности с учетом неповторимого характера каждой личности.
  • Формирование нравственного облика личности с нацеленностью на интеграцию личностной и общественной ценности творческой деятельности.
  • Личностно-ориентированное образование через стимулирование творческого саморазвития.
  • Создание единого информационно - образовательного пространства, обеспечивающего не только единство уровня образовательных программ и содержания курсов, но и реализацию совместных образовательных проектов по развитию креативности личности.

Основными отличительными особенностями олимпиадного движения как основы подготовки к инновационной деятельности являются:

  1. креативно-личностная ориентация не только всей педагогической системы, но и каждого из ее элементов: цели, содержания, организационных форм, методов и средств обучения, педагогических кадров и внутренней среды образовательного учреждения;
  2. реализация технологии в системе профессиональных образовательных учреждений, где исходным звеном является олимпиадная микрогруппа, на основе которой строится структура олимпиадного движения;
  3. системный характер технологии олимпиадного движения, предусматривающий ее реализацию как на уровне целостного образовательного процесса в инновационном учебном заведении, так и на локальнопедагогическом уровне в олимпиадной микрогруппе;
  4. предоставление каждому обучающемуся в рамках креативно-личностной ориентированной технологии свободы выбора и самостоятельности в его профессиональной сфере;
  5. направленность на творческое саморазвитие личности студента;
  6. нацеленность на формирование профессиональных компетенций субъекта профессиональной деятельности, прежде всего готовности к инновационной деятельности;
  7. возможность применения олимпиадного движения в условиях высшего профессионального образования России.

Нами выделены следующие психолого-педагогические условия воспитания конкурентоспособной личности, готовой к реализации инновационной политики:

  • создание системы выявления творческих личностей и стимулирование развития их творческой компетентности;
  • формирование внешней среды в университете, способствующей развитию креативности, через пропаганду творческих достижений обучающихся и преподавателей вуза;
  • разработка методологии творческого саморазвития посредством участия в олимпиадном движении;
  • формирование личностной заинтересованности в получении конкурентоспособного образования через актуализацию потребностей региональной экономики;
  • использование сотрудничества в комбинации с внутригрупповой и межгрупповой конкуренцией студентов в познавательной деятельности.

Основные принципы, используемые в олимпиадном движении:

  1. партнерства, содружества (преподаватель имеет более высокий уровень знаний, но в процессе совместной работы это преимущество хотя и уменьшается, но незначительно за счет активного самообразования педагога);
  2. доминирования автодидактики (преподаватель создает условия для саморазвития обучающегося, в т.ч. и дает необходимые дидактические знания);
  3. воспитывающего образования (основа в олимпиадном движении не знания как таковые, а высокая мобильность, ответственность, активность, что позволяет говорить о творческой компетентности специалиста);
  4. разноуровневости (позволяет организовать участие в олимпиадном движении на разных стадиях профессионального становления - олимпиады, конкурсы по специальности, конкурсы выпускных квалификационных работ);
  5. персонифицированности (учет личных устремлений конкретного участника олимпиадного движения, защита индивидуального профессионального развития).

Система принципов, реализуемых через креативные педагогические технологии, в олимпиадном движении включает также принцип диагности креативности через уровень интеллектуальной активности, принцип развития творческой компетентности специалиста через индивидуальное и коллективное творчество в рамках олимпиадной микрогруппы, принцип обучения способам организации творческой деятельности в неблагоприятных условиях, принцип положительного эмоционального фона.

Олимпиадное движение способствует достижению одаренным человеком более высоких, незаурядных результатов в сфере своей профессиональной деятельности за счет использования креативного компонента личности в созданной мотивационной среде. Данная среда имеет все шансы стать для ее участников психологически безопасной, т.к. имеет личностную значимость для включенных в нее субъектов и создана по их инициативе. В тоже время психологической насилие, свойственное любой конкурентной деятельности, компенсируется эмоционально-личностными и коммуникативными характеристиками ее субъектов.

Олимпиадное движение, имеющее возможность сочетания административного и инициативного способов трансляции позитивного опыта, способно нейтрализовать негативный опыт и обеспечивает социализацию личности с целью обеспечения ее функционирования в обществе и в инновационных процессах на производстве в качестве полноправного члена через определение не только системы профессиональных знаний, но и знаний, норм, ценностей, составляющих культуру современного общества. Социализация знаний, обеспечивающая социализацию личности, достигается как на уровне внешней среды через государственное нацеливание региональной экономики на инновационный путь развития, так и на уровне олимпиадной микрогруппы, где актуализируется креативный продукт, полученный в процессе совместной работы.

Для успешности деятельности в олимпиадной среде педагогу необходимо самому владеть теми качествами, которые он должен прививать обучающимся.  Педагогическое мастерство руководителя олимпиадной микрогруппы предполагает прежде всего ярко выраженные креативные способности и высокий уровень общей и профессиональной культуры, широту взглядов, глубокую нравственность, а уже затем система педагогических знаний, умений и педагогических способностей.

Преподаватель должен овладеть коммуникативной структурой олимпиадной микрогруппы, быть максимально чутким к малейшим изменениям, постоянно соотносить избранные методы педагогического воздействия с особенностями общения на данном этапе. Изучая работу ведущих преподавателей с участниками олимпиадных микрогрупп, можно сформулировать следующие принципы их деятельности: определение личных качеств участников возможно только на основе длительных наблюдений; поощрение инициативы и творчества; предоставление относительной свободы в области используемых методов организации творческой деятельности; исключение давления на обучающегося.

Роль олимпиадного движения в процессе обучения заключается в формировании интегральной структуры знаний и иерархических уровней их профессиональной востребованности; установке на творческое саморазвитие; раскрытии способностей студентов в психологически комфортной обстановке при подготовке к олимпиадам и закрепление психологической устойчивости к стрессовым факторам при проведении олимпиад; обретении уверенности в себе и совершенствование коммуникативных навыков; формировании профессионального стиля мышления, навыков коллективной деятельности, готовности к инновационной деятельности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Попов А.И., Мищенко С.В. Олимпиадное движение студентов /Высшее образование в России. 2006. № 3. С. 90-93.