Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Литвинова Т.Н.

Важной методологической закономерностью современной педагогической, в том числе, методической науки является усложняющийся синтез научных знаний и многоуровневый подход к использованию методологии к разработке новых систем образования и условий их реализации, поскольку система образования, в том числе медицинского, является категорией социального, философско-методологического и педагогического характера, а его предметная система носит теоретико-методический характер. Все это говорит о применении не только многоуровневой методологии, но и важности интегративно-комплексного рассмотрения принципиально важных проблем общехимической подготовки студентов в рамках медицинского образования, как сложной дидактико - методической системы. Мы поддерживает идею комплексной образовательной системы, раскрытую Н.Д. Кондратьевым, где ведущая роль отведена общему образованию. Таковым мы считаем школьное общехимическое образование и общую химию в медицинском вузе как его продолжение и как исходное начало вузовского химического образования.

Актуальность методологического аспекта исследований в области методики обучения обусловлена значительным повышением преобразующей роли науки в современном обществе, интенсивным процессом ее развития, стимулируемым научной методологией познания. Предметом научных разработок становятся как более скрытые, глубинные процессы, так и их важные комплексы, среди которых наибольшее внимание привлекает сам человек, процессы формирования его личности и профессионализма.

Главной задачей нашей работы является выделение наиболее общих методологических позиций, определяющих парадигмальную направленность современного образования, в том числе, химического в структуре медицинского, и перспективы его дальнейшего развития.

Современные парадигмы высшего образования поставили новые задачи, отражающие современные мировые тенденции его дальнейшего развития и которые нашли отражение в предложенном нами интегративном курсе общей химии. К таковым мы относим:

1) усиление интегративности и фундаментальности, отражающих ведущую роль теоретического материала, системный характер его раскрытия с выделением инвариантной и вариативной части, полифункциональность теоретических знаний;

2) усиление методологической и практической направленности теоретических знаний, связи их с жизнью, медициной;

3) единство и взаимопроникновение содержания разных блоков учебной дисциплины «общая химия» и междисциплинарное проникновение химических и профессиональных курсов друг в друга с выделением разделов интегративного характера;

4) повышение мотивации к изучению общей химии, реализация аксиологического подхода к раскрытию ее содержания, усиливающих мотивационно-ценностное отношение к химическим знаниям в медицинском вузе и восприятие этих знаний как личностно-значимых для будущей профессии и жизни, как необходимого элемента общей культуры;

5) повышение эвристического потенциала содержания предмета за счет усиления его проблемности, интегративности, методологической направленности, раскрытия его познавательной и профессиональной значимости, перспектив развития науки;

6) усиление гуманистического потенциала курса общей химии за счет его интеграции, дифференциации и некоторой гуманитаризации, введения элективных интегративных химико-медицинских курсов, создающих условия для перехода на личностно-ориентированное обучение.

Особенностью изучения общей химии в медицинских вузах является акцентирование внимания студентов на закономерностях протекания химических явлениях и процессах в живом организме, понимании его целостного функционирования в процессе взаимодействия с окружающей средой, применении химических знаний и умений в освоении различных дисциплин, а также практической медицинской деятельности. Исследование роли и места курса общей химии в системе медицинского образования показывает:

  1. курс общей химии для медицинских вузов несет серьезную общеобразовательную химическую нагрузку, служит теоретической базой для изучения других химических и теоретических дисциплин и в значительной степени обеспечивает профессиональную подготовку, входит в состав профессионализма как элемент его содержательного компонента;
  2. курсы общей химии для разных факультетов медицинских вузов существенно отличается по структуре и содержанию от таковых для университетов, педагогических и технических вузов;
  3. роль химического образования как источника объективных знаний о природе, веществах и как фактора формирования химической, общей культуры человека, научного мышления и мировоззрения, предполагает его серьезное реформирование не только с позиций единых стратегий и целей всеобщего образования, но и с учетом потенциальных возможностей химии как науки, а также специфики, особенностей и педагогической ценности химического образования;
  4. в условиях ухудшения экологической, демографической обстановки и связанной с ними проблемы снижения показателей здоровья нации, повышается значимость системы здравоохранения и медицинского образования, в составе которых общая химия занимает важное место как базис для понимания глобалистических, в том числе, химико-экологических проблем.

Основными идеями курса общей химии в медицинском вузе мы считаем идеи гуманизации, преемственности и непрерывности химического и медицинского образования, его интегративности и фундаментальности, прагматизма базового химического образования, его экологизации, профессионально - медицинской направленности, валеологизации и др. Этот курс призван ввести студентов в мир химии от химии неживого к химии живого. Поскольку это курс начинает вузовское химическое образование, важна также его тесная связь с курсом химии на довузовском этапе подготовки. Школа, как правило, не достигает образовательной химической компетентности у своих учеников. Поэтому проблема общехимического образования очень остро стоит на первых этапах обучения в вузе. Общеобразовательная компетентность, в том числе химическая, должна переходить в пропедевтическую профессиональную компетентность.

Закономерности развития науки, техники и медицины детерминировали усиление интегративных процессов в химическом блоке медицинского образования и, особенно, общей химии, как первого этапа общеобразовательной и профессиональной подготовки будущих врачей. Это предполагает новые подходы к построению учебного предмета «общая химия» на основе принципов интегративности, системности, фундаментальности и действенности методики его изучения на основе личностно-деятельностного подхода.

Для решения этих задач принципиальное значение приобретают выделенные и научно обоснованные нами исходные методолого-теоретические основы, как ориентиры для разработки концепции, определения стратегии и методики данных преобразований. Таким инструментом является многоуровневая методология, где ведущими нами выделены интегративно-модульный и личностно-деятельностный подходы.

Интегративно-модульный подход (ИМП) позволяет осуществить интеграцию всех компонентов процесса в дидактической целостности, интегрировать и сконцентрировать содержание общей химии в нескольких модулях, определить ведущие стадии динамического процесса обучения на основе выделенных нами содержательных модулей. Этот подход, который предполагает внутри- и межпредметную интеграцию содержания, оформление основных подсистем знаний в виде модулей и их дидактико-методическое обеспечение, мы использовали для построения авторского курса общей химии и его глобального структурирования. ИМП обеспечивает широкий охват образовательной системы, выражающийся через цели, содержание, организационные формы и методы, а также результаты обучения. В соответствии с этим подходом, обучение строится по отдельным функциональным «узлам» - модулям, предназначенным для достижения поставленных дидактических целей. Модуль соответствует определенной теме или разделу, а также может объединять содержание по крупной проблеме или по определенной области научных знаний, например, химическая термодинамика и химическая кинетика. ИМП, как средство структурирования содержания обучения, требует рассматривать учебный материал в рамках модуля, не только как единое целое, направленное на достижение цели, но и как структурно-организованный блок, сцементированный внутри - и межпредметной интеграцией. При структурировании содержания обучения, его основные компоненты и элементы должны быть интегрированы, объединены связями системообразования и функционирования и подчинены общей дидактической цели и содержательно-методической идее.

Теоретическое ядро разработанного нами интегративного курса общей химии составили фундаментальные теории, законы, и понятийный аппарат содержания. Последовательное раскрытие содержания этого ядра, в значительной степени определяющее логику построения курса и этапы его изучения, а также выделение модулей, позволяет создать оптимальные условия для изучения и усвоения общей химии, более полно учесть индивидуальные особенности и уровень подготовки студентов, повысить их самостоятельность в усвоении содержания каждого модуля. Модульная технология обучения характеризуется точностью направления цели обучения, вариативностью, самостоятельностью и индивидуальностью.

Личностно-деятельностный подход [3, 4] представляет собой единство двух подходов к обучению: личностного и деятельностного. Этот подход в своем личностном компоненте предполагает, что в центре обучения находится личность студен, а также его учебная деятельность, мотивы, цели, неповторимый психологический склад, в соответствии с которыми планируется педагогическое воздействие и строится учебный процесс. Основной целью обучения выступает развитие личности студента на основе учета его психологических и возрастных особенностей, потребностей и интересов. Личностно-деятельностный подход предусматривает ориентацию предложенной нами методической системы на активную, разнохарактерную и разноуровневую деятельность студента, на развитие разных сфер его личности и, прежде всего, его мотивационной и интеллектуальной сфер.

Процесс обучения на первом курсе, в том числе общей химии, резко отличается по характеру от системы обучения на последующих курсах. На первых этапах вузовского образования больше внимания уделяется воспитанию личности, адаптации первокурсников к новым условиям и требованиям обучения по вузовской лекционно-семинарско-практической системе, формированию умения учиться, работать с разными источниками информации, понимать смысл текстов в книгах и содержание лекций, самостоятельно организовывать и контролировать свою работу в аудиторное и внеаудиторное время. Для выполнения этих задач требуется повышенное внимание педагогов к изучению и учету их индивидуально - психологических особенностей. Большое значение в этом процессе имеют общение между педагогами и студентами, как социального, так и индивидуально-личностного характера, наблюдение за состоянием учения студентов, учет их продвижения в учебе и достижения по модулям.

Осуществленный в рамках методического исследования педагогический эксперимент подтвердил гипотезу, доказал эффективность разработанной нами методики обучения общей химии, ее позитивное влияние на уровень и качество усвоения знаний и умений, на развитие личности студентов, раскрыл пути ее дальнейшего совершенствования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Витол Э. «Концепции современного естествознания» в вузе //Высшее образование в России. - 1999. - № 4. - С. 30-32.
  2. Идеи Н.Д. Кондратьева и динамика общества на рубеже третьего тысячелетия /Под ред. акад. АЕН Ю.П. Яковец. - М., 1995. - С. 392-393.
  3. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения.- М.:ИНТОР, 1996.-544 с.
  4. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся.- М.: Педагогика, 1988.-208 с.