Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Ермолаев Ю.В.

На данном историческом этапе происходит коренное преобразование образования России. В связи с подписанием Болонского договора, Россия производит реформирование образования, в том числе и высшего, по образцу стран Европейского сообщества. В процессе этого реформирования обществу преподносятся положительные стороны - признание дипломов наших вузов за рубежом, более широкую интеграцию молодых специалистов в международные производственные отношения. Как это уже бывало в истории неоднократно, Россия пошла не своим путём, а выбрала западный путь. Первая ступень в науке - поступление в ВУЗ. Внедрение ЕГЭ, путь, который уже пройден США. ...Одной из причин, которая обусловила появление новой (выд.автором) американской компьютерной инициативы, стало всё более очевидное снижение американского интеллектуального потенциала, которое устойчиво наблюдается в последнее десятилетие. Так, например, по приведённым в аналитическом докладе данным, в период с 1980 по 2001 гг. доля США в составе глобального экспорта "высоких" технологий снизилась с 31 до 18%. При этом доля азиатских стран, наоборот, возросла с 7 до 25%. Постоянно уменьшается доля США и в мировом объёме подготовки учёных и инженеров. Так, например, с 1994 по 2001 г. количество дипломированных специалистов в США снизилось на 10%, а количество иностранных студентов, обучающихся в американских ВУЗах возросло на 25% [1]. Возможно американский путь, это привлечение иностранных студентов и денег в образование, а не развитие науки?

С каждым годом всё меньше американцев стремятся получить докторскую степень в области науки и инженерии: в 2001 г. научную степень получили 25509 человек, в то время как в 1996 г. - 27243 человека, в то время как в Китае происходил обратный процесс. С 1996 г. в стране почти вдвое увеличилось число выпускаемых докторов и кандидатов наук в различных областях наук и инженерии. ... Хотя произошедший в Китае резкий подъём в области развития науки кажется внезапным, тем не менее, он таковым не был. "В наше время Китай находится в стадии стабильного научно-технического подъёма только благодаря целому ряду стратегических действий и реформ (выд.автором), проводимых китайским правительством на протяжении последних 20 лет",-заявляет Денис Фред Саймон (Denis Fred Simon), специалист в области научно-технического развития в Китае из Нью-Йоркского государственного университета [2]. Первый шаг нашего правительства в этом направлении сделан - создание наукоградов (пока на уровне решений и постановлений). Можно начинать отсчёт времени, тех самых 20 лет, которые мы потеряли.

Так какой-же путь выбирет Россия в развитии науки? Так ли необходимо повторять чей-то путь? По мнению автора сегодня весьма сложно говорить о вузовской науке в широком смысле этого слова, вкладывая в понятие "ВУЗ" все учебные заведения страны. Кажется более реальным концентрация лучших студентов вузов страны в наукоградах и их дальнейшее обучение на старших курсах и магистерская подготовка в ведущих центрах. А региональным вузам оставить решение прикладных проблем, которых будет достаточно, если будет развиваться промышленность и производство в этих регионах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. К.К.Колин. Будущее информатики в XXI веке: Российский ответ на Американский вызов //Открытое образование, №2 2006 с.75.
  2. Китай - новая сверхдержава? //Открытое образование, №5 2005 с.90-93. (Источник: @Astera (http://www.astera.ru))