Современный этап развития цивилизации характеризуется тем, что ни одна сфера бытия человека не может нормально функционировать и развиваться без своевременного и полного обеспечения необходимой информацией, умения её быстро, качественно и адекватно воспринимать, хранить, обрабатывать, использовать и передавать. Информация всегда оказывала влияние на формирование личности, её мировоззрение, стереотипы поведения, степень общественной активности и культурный облик, как отдельных индивидов, различных групп, так и общества в целом. Возрастающие информационные потоки делают процессы восприятия, понимания и оценки информации всё более сложными. В сложившейся ситуации возникла необходимость в глубокой разработке понятия «информационная культура» и проблем, связанных с формированием информационного общества.
Следует отметить, что актуальность изучения проблемы информационной культуры обусловлена следующими факторами.
Во-первых, эта проблема концентрирует внимание исследователей на достигнутом уровне обращения с информацией, позволяет судить о направленности и быстроте изменения информационных процессов и, таким образом, прогнозировать её дальнейшее развитие.
Во-вторых, исследование особенностей формирования и развития информационной культуры определяется практическими потребностями, так как способствует осмыслению качественных изменений общества, глубоких социальных перемен, особенно характерных для современного этапа развития цивилизации, показывая тем самым противоречивый характер исследуемого феномена.
В-третьих, важность философского осмысления проблемы информационной культуры определяется недостаточностью её исследования в рамках отдельных наук (педагогика, информатика и др.). Это обусловливает необходимость глубокого анализа мировоззренческих, социальных и методологических аспектов проблемы информационной культуры.
Внимание исследователей к проблеме информационной культуры обусловлено также тем, что современный мир вступил в фазу активного информационного развития, которая характеризуется глобальностью информационных процессов. Информационные угрозы всё больше оказывают негативное влияние на развитие, воспитание, образование, психику личности, здоровье, личностные характеристики, политические ориентации, идеологические установки, жизненные запросы разных слоёв общества, а также влияют на процессы реализации общегосударственных программ, оказывают то или иное воздействие на национальные интересы и социокультурные потребности людей. Информационные угрозы общественному сознанию выражаются в снижении общего уровня культуры населения, в утрате национальных, духовных ценностей, в распространении антигуманных идей и, как следствие, в неадекватном поведении отдельных лиц, групп и масс в целом.
Между тем само понятие «информационной культуры» не прояснено окончательно и истолковывается по-разному. Это связано с тем, что терминологически «культура» и «информация», которые составляют понятие «информационная культура», являются одними из наиболее абстрактных понятий. Существует множество определений понятий «культура» и «информация», по-разному их трактующих. В зависимости от этого в понятие «информационная культура» вкладывается различный смысл.
Во-первых, культуру можно рассматривать как целостный исторический феномен, возникший на базе территориальной, языковой, этнической, экономической и политической общности, развивающейся во времени. В данном контексте культура выступает как признак организованности общества, показатель баланса, равновесия форм цивилизации с внешней средой и внутренним миром личности. В такой трактовке любые связи, поддерживающие степень организации общества, носят информационный характер, и информационный обмен выступает как фактор развития культуры. В этом плане информационная культура может быть рассмотрена как уровень достигнутого в развитии информационных связей в обществе.
Во-вторых, можно рассмотреть определение понятия «культура», включающее в себя следующий объём: как систему организованных при помощи норм и ценностей, функционально полезных, закрепившихся в общественной практике и сознании общества форм деятельности. Культура формируется путём суммирования опыта многих поколений в результате материальной и духовной деятельности всех классов, групп и личностей, составляющих общество. Информационная культура в таком контексте определяет способ трансляции информации, опосредованный в каждом историческом отрезке времени характером и уровнем развития общества.
В-третьих, если культуру рассматривать как деятельность человека, направленную на преобразование действительности, то в том плане информационная культура выступает как инструмент адаптации личности к условиям внешней среды.
Некоторые исследователи рассматривают информационную культуру в узком смысле, ограничивая проблематику методами, способами овладения знаниями, умениями, навыками в области традиционных и электронных информационных технологий.
Рассмотрение различных подходов к определению интересующего нас феномена позволяет утвердить фундаментальность и многоаспектность понятия информационной культуры. Оно пронизывает все исторические эпохи, все сферы человеческой деятельности и все стадии развития индивида как социального существа и личности.
По мнению автора, информационную культуру следует рассматривать как процесс, эволюционирующий в обществе в поиске наиболее оптимальных форм взаимодействия, затрагивая мировоззренческие, когнитивные, морально-этические, психологические, социальные и технологические аспекты распространения информации в обществе и использование её индивидом. Её важнейшими характеристиками являются: степень овладения людьми социальной информацией; совокупность принципов и реальных механизмов, обеспечивающих взаимодействие субъектов в любых видах деятельности посредством производства, распространения и потребления информации.
В настоящее время изучение информации в социокультурных науках осуществляется по двум направлениям: 1) изучение информационных процессов различных культурных общностей (государств, этносов, цивилизаций и так далее); 2) исследование локальных информационных процессов в различных видах деятельности (политическая деятельность, социальное участие, реклама и так далее). Исследования такого рода, как правило, имеют прикладную направленность и наиболее широко привлекают достижения информатики и кибернетики. Такие исследования посвящены прежде всего современным проблемам информационного обмена. Глобализация информационных процессов на протяжении всего ХХ века определила признание исключительной важности информационных процессов для развития современного общества и сделала информацию предметом не только научного, но и философского рассмотрения.
Информационную культуру следует рассматривать в двух аспектах: индивидуальная информационная культура, важными компонентами которой являются информационные потребности, навыки работы с информацией, а также информационная культура общества, или массовая информационная культура (её политический, духовный, экономический, социальный аспекты), то есть как фактор взаимодействия общественного и индивидуального.
Основой информационной культуры следует считать знания об информационной среде, законах её функционирования, умение ориентироваться в информационных потоках, навыки увеличивать свой информационный потенциал. Не организовав надлежащим образом информационные потоки, невозможно обеспечить постоянное и бесперебойное получение необходимых данных о тех или иных объектах, эффективно ими управлять, планировать и прогнозировать дальнейшее развитие.
Итак, с помощью информационной культуры человек активно усваивает социально-историческую и культурную реальность, овладевает всеми богатствами, которые выработало человечество. Информационная культура выступает как элемент социальной реальности, как ценность, атрибут непосредственного культурного бытия. В современных условиях резко расширяется её коммуникативная функция, что обусловлено необходимостью интеграции общечеловеческого духовного опыта. Накопленные в ходе развития общества знания приобретают характер самостоятельного вида ресурсов - информационных ресурсов, призванных обеспечивать экономию и повышать эффективность использования практически всех других общественных ресурсов.
Индивидуальная информационная культура является неотъемлемой составной частью общей культуры человека. Если человек владеет методами и средствами оперирования информацией, то это закладывает фундамент успешной жизнеспособности, реализации личностью своей индивидуальности, самовыражения и интеллектуального развития.
В силу важности этой проблемы в современных условиях необходим комплексный подход к её решению, координация деятельности всех социальных институтов, участвующих в её реализации в виде многоступенчатой программы, позволяющей направленно формировать с учётом возрастных, социальных и профессиональных сторон гармонично развитую в информационном плане личность.
Современное общество нуждается в ещё более совершенных средствах коммуникации, но изменение форм общения и техники коммуникации должно сопровождаться переосмыслением самих целей общения, ростом информационной культуры личности, что в дальнейшем должно привести к формированию нового типа информационного мировоззрения.
В настоящее время нарастают стрессовые и конфликтные ситуации. В вязи с этим стремительно возрастает значение индивидуальной информационной культуры как фактора нейтрализации и устранения многих негативных факторов в развитии цивилизации.
Она входит в реальную ткань общественной жизни, придавая её новое качество, приводит к изменению многих сложившихся социально-экономических, политических и духовных представлений, вносит качественно новые черты в образ жизни человека. Информационная культура в ХХ веке проявляет себя как противоречивое единство массовой и индивидуальной информационной культуры, показывая на ряду с положительными сторонами и отрицательные.
От эффективного сотрудничества учёных различных отраслей научного знания будет зависеть определение основных политических, экономических, социальных, духовно-культурных ориентиров общественного развития, решение вопросов, связанных с обеспечением глобальной, региональной, национальной, индивидуальной информационно - психологической безопасности, что является одним из главных направлений защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства.