Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Артемьев А.А., Виноградова М.Г.

Высокие темпы изменений, происходящих в России и в мире, возрастающая глобализация, неизбежно усиливающаяся включенность российского общества в общемировые процессы влекут за собой растущую потребность в профессионально компетентных специалистах, конкурентоспособных на рынке труда.

В последние годы появились и вошли в жизнь такие понятия, как «качество образования», «качество подготовки специалистов», «качество образованности выпускника вуза», «качество содержания образования», «качество образовательных услуг», «качество высшего учебного заведения», «внутривузовская система контроля качества подготовки специалистов», «внутривузовская система гарантии качества подготовки специалистов», «управление качеством образования».

Введение этих понятий связано, с одной стороны, с оформлением нормативной правовой базы, регламентирующей государственные требования к содержанию образования, уровню подготовки специалистов и деятельности образовательных учреждений, а с другой - с усилением конкуренции на рынках труда и образовательных услуг.

Сегодня специалист ВУЗа должен быть готов не только к выполнению социальной и производственной деятельности в современных экономических условиях, а также должен быть профессионально компетентным, уметь постоянно пополнять свои знания, уметь строить межличностные отношения и принимать управленческие решения, иметь организаторские навыки.

В энциклопедии профессионального образования качество определяется как совокупность свойств, признаков продукции, услуг, работ, труда, обуславливающих их способность удовлетворить их потребность и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям. Следовательно, качество знаний это соотнесение видов знаний с содержанием образования, а также с уровнем их усвоения и способностью к применения.

Министерство образования и науки требует, чтобы каждое образовательное учреждение имело свою политику качества образования и стратегию развития. На наш взгляд не в вузах, а на федеральном уровне необходимо разрабатывать политику в области качества образования и стратегию его развития по различным направлениям.

А на региональном уровне целесообразно разработать и провозгласить «образовательную доктрину», предусматривающую развитие образовательного сервиса и разработку «стандарта качества» с учётом требований к подготовке конкретных категорий специалистов в которых нуждается регион, или подготовки специалистов по различным специальностям, которые в силу различных причин на должном уровне нельзя подготовить в других регионах или странах.

Такой «стандарт качества» образования необходимо направить на гармонизацию требований Государственного образовательного стандарта, требований государственной аттестации и аккредитации и изменяющихся требований потребителя. Он должен обеспечивать уровень образования выше гарантированного государством минимума путем получения особых и дополнительных знаний и компетенций за счет регионального и вузовского компонентов, нравственного и культурного развития личности, готовности и способности жить в многонациональном мире.

При таком подходе каждому учебному заведению необходимо иметь свою Концепцию управления качеством, обеспечивающую переход от количественных показателей деятельности к качественным критериям и оценкам.

Только при вышеуказанном подходе возможна активная реализация политики качества, достижение заданных параметров функционирования вузов, расширение образовательной среды и пространства образовательных возможностей. Это будет способствовать обеспечению высокой конкурентоспособности вуза на рынке образовательных услуг, а его выпускников на рынке труда.

Поэтому в целях обеспечению высокой конкурентоспособности вуза на рынке образовательных услуг, а его выпускников на рынке труда по избранным направлениям подготовки специалистов, в вузах необходимо создать внутривузовскую систему качества, т.е.

- сформировать Концепцию управления качеством, базирующуюся на внутригосударственных и международных требованих в области качества подготовки специалистов и деятельности организации;

- создать систему работы по обеспечению качества подготовки специалистов;

- разработать и оформить модели системы качества деятельности вуза, определяющие полномочия и ответственность организационно-штатных структур вуза в рамках политики качества, и конкретные программы действий в области качества.

На федеральном уровне управления образованием сформирована нормативная правовая база и решены процедурные вопросы, регламентирующие оценку качества функционирования вузов и обеспечивающие надзор за качеством их деятельности.

В значительно меньшей степени обоснованы и разработаны вопросы, связанные с планированием, обеспечением, управлением, оценкой и контролем качества высшего образования (как результата, процесса, услуги) на уровне высшего учебного заведения.

Так отсутствие на сегодняшний день Типового положения о внутривузовской системе качества и позиция Министерства образования и науки РФ подводят вузы к необходимости самим формировать ту или иную модель данной системы в зависимости от своего понимания политики в области качества образования.

При этом вузы опираются на известные процедуры лицензирования, аттестации и аккредитации вузов, являющиеся по своей сути инструментами установления уровня качества их деятельности, и гарантирующие предоставление образовательных услуг в соответствии с государственными требованиями.

При таком назначении системы основными её функциями на уровне вуза становятся контроль качества подготовки студентов и самого процесса обучения в виде набора определенных процедур и средств (наблюдение, контроль, оценка, коррекция, регламентация).

Естественно, что модель внутривузовской системы качества, ориентированная на достижение соответствия требованиям, предъявляемым органом управления образованием, в том или ином виде существует в каждом вузе.

Однако подобную модель внутривузовской системы качества можно считать хотя и необходимой, но недостаточной без разработки Типового положения о внутривузовской системе качества. В существующем виде она не отражает в полной мере потребностей всех заинтересованных сторон - потенциальных абитуриентов, студентов, родителей, преподавателей, работодателей, самого вуза (в плане обеспечения конкурентоспособности на рынке образовательных услуг и создания условий для устойчивого функционирования и развития в рыночной среде), Министерства образования и науки.