Цель исследования: выявить критические периоды в развитии щитовидной железы.
Эксперимент проведен на 75 белых беспородных крысах-самцах в возрасте 1 суток (новорожденные), 22-50 суток (неполовозрелые), 51-120 суток (предслучный возраст), 11-18 месяцев (зрелый) и 25-28 месяцев (старческий), из которых 50 вошли в экспериментальные группы и 25 - в контрольные.
Затравка подопытных животных осуществлялась в течение 40 минут обезвоженной газо - воздушной смесью с концентрацией газа 600±83 мг/м3 по сероводороду в осеннее - зимний период в камере Курляндского статическим методом в соответствии с требованиями, предъявляемыми к токсикологическим экспериментам, изложенными в издании ВОЗ «Принципы и методы оценки токсичности химических веществ» (1981).
По окончании эксперимента экспериментальные и контрольные животные выводились из эксперимента путем декапитации. Железы фиксировались в 10% растворе формалина на фосфатном буфере и заливали в парафин. Срезы толщиной 5-7 мкм окрашивали гематоксилином-эозином и «азаном» по Гейденгайну.
Выбор параметров для морфометрического исследования проводился с учетом рекомендаций, представленных в работах В.Л.Быкова (1979 а, б), О.К.Хмельницкого и М.С. Третьяковой (1997, 1998), А.В.Безденежных и Н.И.Петровой (2000).
При анализе гистологических препаратов животных, подвергавшихся воздействию серосодержащего газа, выявлена мозаичность строения железы: наличие участков нормальной структуры и областей деструкции ткани органа. У экспериментальных животных наблюдалось разрушение части фолликулов, десквамация фолликулярного эпителия, уменьшение размеров и коллабирование фолликулов с выходом коллоида в межфолликулярные пространства. Отмечен отек и утолщение соединительнотканных прослоек, расширение сосудов, переполнение их кровью, агрегация эритроцитов.
Такие изменения структуры щитовидной железы могут быть расценены как неспецифическая адаптивная реакция на неблагоприятное внешнее воздействие (Петрова Н.И., 1988; Степанов С.А., Родзаевская Е.Б., 2002; Уварова И.А. с соавт., 2006).
Следует отметить, что наибольшая выраженность деструктивных изменений наблюдалась у новорожденных крысят, животных в возрасте 51-120 суток (предслучный возраст) и 25-28 месяцев, т.е. старые животные.
Дисперсионный анализ морфометрических показателей щитовидной железы у интактных и экспериментальных животных показал, что наибольшие значения дисперсии наблюдаются у новорожденных крысят, и у старых особей. Сравнение дисперсий у животных из контрольной и опытной групп показало, что этот показатель всегда выше у экспериментальных крыс. Причем, наибольшие различия наблюдались у животных в предслучном возрасте (16%), у новорожденных крысят (8,9%), в и старческом (6,7%) периоде онтогенеза. Минимальные различия дисперсии морфометрических показателей обнаружены нами у зрелых особей (3,9%).