Синдром сухого глаза (ССГ) выявляется более чем у 67% офтальмологических пациентов старше 50 лет (Бржесский В.В., Сомов Е.Е., 2002). У части из них состояние гипопродукции слёзной жидкости не сопровождается наличием «активных» жалоб и клиники ССГ (Смиренная Е.В., 2004), что может быть обозначено как субклинический ксероз. Другие авторы описывают возникновение вторичного «сухого глаза» после оперативных вмешательств, связанных с нанесением разрезов на роговицу (Майчук Д.Ю., 2004; McDonald M., 2001). Сочетание нескольких факторов риска приводит к развитию комбинированного ССГ (Полунин Г.С. и соавт., 2003).
Цель исследования
Изучить возможности препарата Корнерегель в профилактике развития комбинированного ССГ после катарактальной хирургии.
Материалы и методы
од наблюдением были 1340 больных (1340 глаз) в возрасте от 51 года до 80 лет. Всем им, помимо стандартного офтальмологического обследования, определяли суммарную слёзопродукцию по Ширмеру, стабильность прероговичной слёзной плёнки (ПСП) по Норну, проводили осмотр слёзного мениска и пробу с флюоресцином. Никому из пациентов, диагноз ССГ ранее не выставлялся, специфические клинические проявления отсутствовали. У 50,8% наблюдавшихся функциональные пробы соответствовали норме (15,3±1,1 мм; 10,1±1,2 с) - отсутствие ксероза, а у 49,2% - отмечалось их снижение (12,4±1,2 мм; 7,1±1,6 с) - субклинический ксероз. Хирургия включала: экстракапсулярную экстракцию катаракты роговичным разрезом с имплантацией ИОЛ (ЭЭК с ИОЛ) - 121 человек; факоэмульсификацию катаракты с имплантацией ИОЛ (ФЭМ с ИОЛ) - 1219 человек. Пациенты 1-й группы (ЭЭК с ИОЛ - 81; ФЭМ с ИОЛ - 1019) помимо стандартной терапии (инстилляции Макситрола 6 раз в сутки - 1 месяц), получали инстилляции препарата Корнерегель 4 раза в сутки. Больные 2-й группы (ЭЭК с ИОЛ - 40 человек; ФЭМ с ИОЛ - 200 человек) - только стандартную терапию.
Результаты
В течение 1-3 суток после операции состояние всех наблюдавшихся было расценено, как субклинический ксероз транзиторного характера. Снижение функциональных проб было достоверно более выраженным у пациентов 2-й группы. В пределах обоих групп стабильность ПСП была достоверно ниже у пациентов после ЭЭК с ИОЛ.
В 1-й группе на 5-7 сутки послеоперационного периода отсутствие ССГ наблюдалось у 97,5% пациентов, субклинический ксероз - у 2,2%, клиническая манифестация ССГ - у 0,3%. Во 2-й группе отсутствие ССГ было отмечено у 3,3% больных, субклинический ксероз - у 68,4%; клинические признаки ССГ появились у 28,3%. Манифестация клинических проявлений ССГ заставила прибегнуть к назначению препарата Корнерегель (4-6 раз в сутки при ксерозе лёгкой и средней степени; 6-8 раз в при тяжёлом). На 10 сутки наблюдения в 1-й группе отсутствие ксероза отмечалось у 98,3% наблюдавшихся; субклинический ксероз - у 1,7%. У пациентов 2-й группы отсутствие ксероза было отмечено у 19,6% больных; субклинический ксероз - у 69,2%; клинически манифестированный - у 11,2%. Через 1 месяц после оперативного лечения жалобы и клинические проявления ССГ отсутствовали у пациентов обоих групп, функциональные пробы были субнормальными и достоверно не отличались у пациентов 1-й и 2-й групп.
Заключение
Исходя из выше изложенного, препарат Корнерегель показал свою высокую эффективность в профилактике комбинированного ССГ у пациентов старшей возрастной группы после катарактальной хирургии.