Интеллектуальный продукт, создаваемый работниками науки и культуры, является национальным богатством страны. Чем больше государство уделяет внимания развитию интеллектуальной деятельности и защите прав на результаты этой деятельности, тем богаче страна, тем выше её международный авторитет.
Неслучайно все высокоразвитые страны уделяют большое внимание работам университетов по созданию новых интеллектуальных продуктов и внедрению их на рынке.
Качественному проведению этих мероприятий способствует повышение уровня правовых знаний в области интеллектуальной собственности.
Для реализации продукта интеллектуальной деятельности на рынке, особенно на рынке высокоразвитых стран, недостаточно только одного решения. Существенной необходимостью является доведение продукта до стадии промышленного использования.
В связи с этим основной задачей по принятию действенных мер по защите интересов авторов и правовладельцев является внедрение специальных программ в Российские высшие учебные заведения.
Многие ВУЗы Российской Федерации имеют огромное количество научных разработок, включая и уникальные, которые могут вызвать большой интерес на мировом рынке потребителей.
К сожалению, этот потенциал практически не используется, или используется без какой-либо коммерческой выгоды для ВУЗов, их сотрудников и студентов, создающих интеллектуальный продукт.
Для решения данной проблемы, на мой взгляд, необходимо придерживаться следующей стратегии:
- Проведение учебных семинаров по повышению правовой грамотности в области интеллектуальной собственности профессорско-преподавательского состава ВУЗа.
- Введение преподавания специального курса «Защита интеллектуальной собственности» на всех факультетах ВУЗов.
- Обучение преподавателей, аспирантов и студентов методам проведения научно-технических и патентных исследований для оценки конкурентоспособности продукта на стадии его разработки, для определения уровня и тенденций мирового развития техники и технологий, а также правилам составления, подачи, рассмотрения заявок на выдачу охранных документов на интеллектуальные объекты.
- Введение самостоятельного курса учебной дисциплины «Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации» в программы обучения на юридических факультетах университетов и в юридических институтах России.
- Создание отделов передачи технологий (ОПТ) в ВУЗах страны.
- Предоставление льготного налогового режима для исследовательских подразделений учебных заведений, ссуд, дотаций льготных пошлин и целевого государственного финансирования исследований и разработок инновационного продукта, в том числе конкурсное финансирование наиболее перспективных, конкурентоспособных разработок.
- Привлечение частных инвесторов для участия в осуществлении инновационных программ вузовских разработок, а так же для создания самих продуктов и их правовой защиты.
- Обучение студентов и аспирантов юридических факультетов патентоведению для дальнейшей их практической деятельности и аттестации в качестве патентных поверенных.
Такой подход к решению современной проблемы подготовки кадров, владеющих всеми аспектами в области интеллектуальной собственности позволит на государственном уровне защищать интересы правовладельцев интеллектуальной собственности и продвигать новые разработки на мировой рынок.