В современном мире, в эпоху глобализации ни одно государство не в состоянии справиться с возникающими экономическими проблемами самостоятельно, в одиночку. Сами объективные обстоятельства побуждают к координации, к реализации разнообразных форм и механизмов объединительных процессов. И с этой точки зрения вполне очевидной является заинтересованность других стран, в том числе и развитых, в интеграционном взаимодействии с Россией и ее скорейшем вхождении в те международные экономические организации, в деятельности которых она пока еще не принимает участия. И в этой связи одной из стратегических задач внешнеэкономической политики государства является определение степени открытости национальной экономики
В настоящее время перед Россией, в условиях набирающего темпы процесса глобализации, стоит задача создания благоприятных условий для отечественных товаропроизводителей на базе эффективно действующей финансово-банковской системы, соответствующих институтов рыночной инфраструктуры.
Еще большую открытость национальной экономики будет означать предстоящее в перспективе вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Основная цель ВТО - либерализация международной торговли на основе многостороннего механизма регулирования торговых связей. Членство в ВТО поможет России вписаться в мировую экономику, реализовать дополнительные возможности для экспорта и импорта. В то же время вступление России в ВТО поставит ряд отраслей и производств в весьма затруднительное положение, если они окажутся неподготовленными к этой акции.
Будет существенно затруднена защита многих производств от усилившейся иностранной конкуренции в связи со снижением барьеров входа на российский рынок. В то же время уменьшатся поступления в бюджет при снижении пошлин на импортируемые товары.
Последствия для различных отраслей и производств от вступления России в ВТО будут неодинаковыми.
Следует заметить, что в настоящее время уже не обсуждается вопрос, надо ли России вступать в ВТО. Теперь вопрос в другом: как лучше подготовиться к этому шагу и получить от этого наибольшую пользу. Причем, главным приоритетом должна быть защита интересов всех без исключения отраслей национальной экономики и прежде всего авиа- и автомобилестроения, а также сельского хозяйства.
Развитие села у нас, в отличие от цивилизованных стран, никогда не было приоритетной проблемой. Сельское хозяйство всегда было донором для всех других сфер, ресурсы на его развитие выделялись по остаточному принципу.
В условиях свободного рыночного обмена и существующей достаточно развитой инфраструктуры добывающей промышленности экономические интересы хозяйствующих субъектов диктуют специализацию экономики страны на производстве сырьевых товаров, пользующихся устойчивым спросом на мировом рынке. Получение текущих выгод оказывается более предпочтительным, чем развитие отраслей перерабатывающей промышленности и производство высокотехнологичных товаров.
Переход к устойчивому развитию национальной экономики в целом возможен только при условии обеспечения устойчивого развития каждого из ее регионов. Это предполагает формирование эффективной пространственной структуры экономики страны при соблюдении баланса интересов всех хозяйствующих субъектов. Создание единого экономического пространства, в рамках которого функционирует национальная экономика, возможно при наличии благоприятных (политических, экономических, социальных) факторов. Только с учетом их воздействующей силы общество принимает решения, которые способствуют установлению совместимости целей, мотиваций, интересов; формируют реальный демократизм экономических отношений, равенство возможностей в предпринимательском сообществе, правовую гарантированность, политическую и социальную стабильность. Проблема формирования единого экономического пространства в модели национальной экономики, недопущение ее дезинтеграции, требует увязки с проблемой укрепления и упрочнения роли государства в экономической жизни общества.
Дело в том, что рынок предполагает экономическую обособленность регионов, развитие регионального воспроизводства, суть которого сводится к обеспечению потребностей населения на территории, используя ее производственный потенциал при налаживании межрегиональных связей и связей с зарубежными странами. Все это на начальном этапе развития создает угрозу экономической целостности страны и сохранение депрессивного ее состояния, отвлекает значительные ресурсы государства на поддержку «слабых» регионов.
К концу 90-х гг. депрессивные регионы включали в себя почти ¼ всех субъектов РФ.
Основу государственной региональной политики в отношении депрессивных регионов должно составлять стимулирование развития базовых отраслей путем диверсификации и модернизации производства, контроля за ходом приватизации предприятий и реорганизации убыточных производств, стимулирования инвестиционной активности с использованием, в частности, льготного кредитования при реализации эффективных проектов и др. В этих регионах необходимо также стимулирование развития малого предпринимательства, которое способствовало бы снижению социальной напряженности.
Таким образом, либерализация внешней торговли при современной отраслевой и технологической структуре региональных экономик создает опасные социально-экономические деформации, в том числе чрезмерное замещение межрегиональных экономических связей внешнеэкономическими.