Scientific journal
Fundamental research
ISSN 1812-7339
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,674

Иванова И.В.

Важнейшая способность, которую должен приобрести студент в вузе, это, собственно, способность учиться, которая радикальным способом скажется на его профессиональном становлении, так как определяет его возможности в послевузовском непрерывном образовании. Научиться учиться важнее, чем усвоить конкретный набор знаний, которые в наше время быстро устаревают [5]. Еще важнее способность самостоятельно добывать знания, основанная на творческом мышлении. Но чтобы преуспеть в жизни умения учиться и добывать знания еще не достаточно. На наш взгляд, один из наиболее важных задач в современном образовании является привитие навыка коммуникации, так как коммуникация лежит в основе и бизнеса, и масс-медиа [2].

Под навыком коммуникации или коммуникативной компетентностью обычно понимают способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. В состав компетентности включают совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективное общение. Такого рода компетентность предполагает умение изменять глубину и круг общения, понимать и быть понятыми партнерами по общению. Коммуникативная компетентность - это развивающийся и в значительной мере осознаваемый опыт общения между людьми, который формируется в условиях непосредственного взаимодействия. Процесс совершенствования коммуникативной компетентности связан с развитием личности. Средства регуляции коммуникативных актов являются частью человеческой культуры, и их присвоение и обогащение происходит по тем же законам, что и освоение и преумножение культурного наследия в целом. Во многом приобретение коммуникативного опыта происходит не только в ходе непосредственного взаимодействия. Из литературы, театра, кино человек также получает сведения о характере коммуникативных ситуаций, проблемах межличностного взаимодействия и способах их решения. В процессе освоения коммуникативной сферы человек заимствует из культуры средства анализа коммуникативных ситуаций в виде словесных и визуальных форм.

Коммуникативная компетентность непосредственно связана и с особенностями выполняемых человеком социальных ролей.

Коммуникативная компетентность предполагает адаптивность и свободу владения вербальными и невербальными средствами общения и может рассматриваться как категория, регулирующая систему отношений человека к самому себе, природному и социальному миру [4].

Таким образом, и индивидуально-личностные качества и социально-культурный и исторический опыт способствуют формированию компетентности в общении.

Очевидно, что в большей мере развить навык коммуникации позволяет именно гуманитарное образование. В этом плане студенты гуманитарных факультетов выигрывают. Но как же быть студентам технических вузов? Для формирования коммуникативной компетентности в учебный курс включен ряд предметов гуманитарного цикла. Но в любом случае, количество часов на данные предметы всегда ограничено, а умение общаться с руководителями предприятия и сотрудничать с коллективом для выпускников технических вузов не менее важно. Таким образом, преподавателям в технических вузах необходимо использовать любую возможность для формирования коммуникативной компетентности у студентов.

Одной и таких возможностей может стать правильный выбор социальных форм организации учебной деятельности. Часто под формами учебной деятельности подразумевают виды учебной деятельности учащихся. Виды организации учебной деятельности учащегося прочно связаны со структурой общения между обучающими и обучаемыми. Можно сказать, что социальные формы организации учебной деятельности - это способы организации деятельности учащихся, отличающиеся характеристиками взаимосвязи обучаемого с окружающими людьми.

Обычно выбор той или иной формы организации обучения обуславливается ее эффективностью с точки зрения усвоения учебного материала. Мы предлагаем рассмотреть формы организации учебной деятельности с точки зрения формирования навыка коммуникации.

Обычно выделяют следующие формы организации учебной деятельности: индивидуальная, парная, фронтальная, групповая и коллективная формы.

Индивидуальная форма организация учебной деятельности была первым способом обучения и заключалась в индивидуальном выполнении определенных заданий на основе непосредственного контакта преподавателя с обучаемым. Сегодня индивидуальный способ обучения используется в основном на занятиях с репетитором.

Парная форма организации учебной деятельности связана с коммуникативным взаимодействием между преподавателем и парой учащихся, выполняющих под его руководством общее учебное задание.

Фронтальная форма организации учебной деятельности предполагает одновременное обучение группы учащихся или целого класса, решающих однотипные учебные задачи с последующим контролем результатов со стороны преподавателя. Это традиционная форма организации учебного процесса связана с «усреднением» обучающихся, так как единообразие заданий не учитывает их индивидуальных особенностей.

Групповая форма организации обучения - когда общение преподавателя осуществляется с группой из трех или более человек, которые взаимодействуют, как между собой, так и с преподавателем с целью реализации образовательных задач. Групповые формы организации учебной деятельности подразделяются на звеньевые (постоянные группы), бригадные (временные, специально организованные группы), кооперировано-групповые (группа выполняет часть общего задания), дифференцированно-групповые (группы учащихся с одинаковыми учебными возможностями) [3].

Коллективная форма организации учебного процесса - одна из самых сложных форм организации деятельности учащихся, рассматривающая обучение целостного коллектива. Данная форма принципиально отличается от других существующих форм.

Общегрупповая работа, которую мы встречаем почти на каждом занятии, не является коллективной. Прежде всего, потому, что при общегрупповой работе коллектив учащихся не имеет общей цели. Преподаватель ставит перед учащимися не общую, а одинаковую для всех цель. Соответственно и отношение к учебной деятельности у учащихся вырабатывается не как к чему-то совместному и творческому, а как к чему-то индивидуальному и обязательному. Деятельность, направленная на достижение совместной цели, сплачивает, а при достижении одинаковой цели вызывает соревнование, конкуренцию и разобщение.

Общую совместную цель легко отличить от цели, одинаковой для всех. Если цель, поставленную преподавателем, может достичь один ученик или все по отдельности самостоятельно, то это одинаковая цель для всех. А если цель за данный отрезок времени могут достигнуть только все учащиеся вместе общими усилиями, то такая цель является общей, или совместной. Совместная задача может выполняться только группой людей. Один человек выполнить ее не в состоянии.

Учебная цель может быть совместной в том случае, если в ходе обучения помимо освоения новых знаний, умений и навыков группа людей обучает каждого своего члена. Это предусматривает систематическое участие каждого члена группы в обучении всех.

Сколько бы учеников одновременно ни учил преподаватель (одного, двоих, пятерых, десятерых или больше), он не может создать коллективного обучения. Он может одновременно учить одного учащегося или группу учащихся. Коллективное же обучение появляется только в том случае, когда в деле обучения данной группы принимают активное и систематическое участие все ее члены, то есть группа становится самообучающейся. Поэтому коллективное обучение возможно там, где действует самообучающаяся группа или самообразовательный коллектив.

В работе малой группы, как и во фронтальной работе, нет единой общей цели, а есть только совпадение индивидуальных целей. При коллективной форме организации учебной деятельности ведущую роль играет общение и взаимодействие учащихся друг с другом. Коллективным и продуктивным общение становится тогда, когда оно имеет сменяющуюся парную структуру, то есть учащиеся общаются в парах сменного состава. Только такая работа отвечает современному понятию коллективной работы [1].

Выделяют следующие общие признаки коллективной работы:

  1. Наличие у всех ее участников общей, совместной цели.
  2. Разделение труда, функций и обязанностей.
  3. Сотрудничество и товарищеская взаимопомощь.
  4. Наличие действующих органов, организации, привлечение участников работы к контролю, учету и управлению.
  5. Общественно полезный характер деятельности всех и каждого участника в отдельности.
  6. Объем работы, выполняемой коллективом, в целом всегда больше объема работы, выполняемой каждым его членом в отдельности или частью коллектива.

При фронтальной работе почти исключается сотрудничество и товарищеская взаимопомощь, распределение обязанностей и функций. Они не привлекаются к управлению, так как руководит учебным процессом только преподаватель. Очевидно, что наиболее продуктивными в плане формирования коммуникативной компетентности могут рассматриваться различные виды групповых форм организации учебной деятельности и коллективная форма организации обучения. При использовании данных форм организации обучения учащиеся учатся сотрудничать друг с другом, работать в коллективе, находить общий язык с товарищами, проявлять товарищескую взаимопомощь.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лобанов А.А. Основы профессионально-педагогического общения: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. -192 с.
  2. Миронов В.В. Философия и метаморфозы культуры: Моногр. - М.: Современные тетради, 2005. - 425 с.
  3. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учеб. для студ. Высш. и сред. Учеб. заведений /С.А. Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов и др.; Под ред. С.А. Смирнова. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 512 с.
  4. Психология: учеб. /В.М. Аллахраведов, С.И. Богданова и др.; отв. Ред. А.А. Крылов. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 752 с.
  5. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности: Учеб. пособие для студ. Высш. Пед. Учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 304 с.