Понимание рациональности с точки зрения организации-заказчика по строительству, эксплуатации и содержанию транспортного сооружения, организации-подрядчика и конечного потребителя его полезных свойств к настоящему времени отличается.
Вопрос рационального природопользования при использовании транспортных сооружений потребителями локализуется экономическим решением вопросов о месте и сроках строительства, выбора типа конструкций и расчетных сроков их эксплуатации.
Вопрос рационального природопользования с точки зрения заказчика строительства, эксплуатации и содержания транспортного сооружения сводится к оптимизации результатов его использования конечными потребителями и затрат, которые необходимо понести при выполнении соответствующих работ подрядными организациями.
Вопрос оптимизации работ подрядных организаций по строительству, эксплуатации и содержанию дорог и других объектов сводится к выбору комплексных организационно-технологических решений, составной частью которого является оптимизация средств труда этих организаций - систем ведущих, вспомогательных и обслуживающих их машин и механизмов.
В рамках поставленной темы рассмотрим последний вопрос более детально.
Выполненное исследование по поставленной проблеме можно структурировать следующим образом.
Первоначально были систематизированы факторы, оказывающие влияние на эффективность технологических и организационных решений, в том числе и на использование парка машин. Выполнено позиционирование парка машин среди требующих оптимизации взаимосвязанных систем различного уровня. На основе факторного анализа аналитически описана взаимосвязь между эффективностью организационно-технологических решений и используемыми средствами механизации, а также других видов ресурсов. Результаты исследований по этому этапу отражены в источниках [13, 14].
Далее был проведен ретроспективный анализ системы критериев оценки эффективности использования систем машин строительных организаций. В результате была установлена целесообразность использования интегрального критерия эффективности аналитически связывающего в единую размерность частные показатели, входящие в него. Обосновано с использованием факторного анализа применение в оценке эффективности использования систем машин предприятий, а также технологий дорожно-строительных работ критерия «чистый дисконтированный доход».
Для того чтобы аналитически раскрыть взаимосвязь между эффективностью технологического решения и используемыми при этом ресурсами была разработана экономико-математическая модель выбора эффективных вариантов комплексно механизированных технологических решений [15]. Модель характеризуется следующими возможностями: позволяет комплексно оценить затраты на производство работ и получаемые результаты, а также привести их по времени используя единую целевую функцию; разрешает рассматривать организацию строительных работ как вероятностную систему; позволяет проводить оценку эффективности с точки зрения заказчика и подрядчика по ряду целевых функций [10]; адекватно оценивает применение новых ресурсосберегающих технологий и машин их реализующих, в том числе снижающих будущие эксплуатационные затраты заказчика (потребителя); обеспечивает ее расширенного применения в строительстве (что было экспериментально доказано)[9].
После того, как было описано место средств механизации в эффективности строительного производства в целом, была разработана экономико-математическая модель расчета эффективной структуры парка машин дорожно-строительного предприятия в современных экономических условиях (как для вновь создаваемых, так и для сложившихся структур парков машин) [12]. Модель характеризуется следующими особенностями: соответствует критерию оценки эффективности ‑ чистому дисконтированному доходу; учитывает, что машины в парке являются взаимозависимыми рабочими единицами, а вся работа, осуществляемая ими, производится в составе конкретных машинно-дорожных отрядов, которые определяют производительность и технико-экономические показатели каждой из машин; присутствует возможность арендных операций по технике, ее резервирования, стоимостного учета результатов выполнения работ; позволяет оценить применение новых ресурсосберегающих технологий [11].
Для подтверждения адекватности разработанной модели с заданной вероятностью был экспериментально определен ряд ее параметров. Было апробировано использование экономико-математической модели при анализе эффективности использования машин обеспечивающих применение ресурсосберегающих технологий.
На следующем этапе исследования был проанализирован процесс изменения эксплуатационной производительности дорожно-строительных машин на различных интервалах наработки. С помощью регрессионного анализа исследовано влияние наработки на эксплуатационную производительность и продолжительность плановых ТО и ремонтов ряда строительных машин [3, 6, 7]. В результате проведённого регрессионного анализа построены линейные зависимости, определены доверительные границы параметров регрессии и рассеивания случайной величины эксплуатационной производительности, продолжительности плановых ТО и ремонтов на различных интервалах наработки с вероятностями 0,95, 0,99.
Также были внесены предложения по усовершенствованию методики определения рациональной периодичности проведения ремонтов дорожно-строительных машин [1, 5, 8].
В результате регрессионного анализа определены эмпирические зависимости влияния среднегодовой продолжительности плановых профилактических мероприятий на среднегодовую продолжительность неплановых ремонтов на примере процесса эксплуатации некоторых типов машин [4].
Таким образом, была сформирована результатами исследований методика анализа и прогнозирования значения эксплуатационной производительности машин.
Далее была разработана экономико - математическая модель расчёта эффективной структуры и состава парка машин с точки зрения комплексного рассмотрения систем производственной и технической эксплуатации [2]. Разработанная модель позволяет, в том числе учесть: индивидуальную эксплуатационную производительность единичной машины; затраты времени на проведение единичного ТО и ремонта каждой машине; условие не перегрузки сменной мощности ремонтных средств; корректирование периодичности ТО и ремонта.
На примере ряда предприятий апробированы результаты использования этой модели. Общая эффективность использования парка машин увеличилась до 46,3 - 54,2 %.
Созданы методика и обобщающая экономико-математическая модель оптимизации использования парка машин соответствующие формируемой концепции повышения эффективности использования парка машин дорожно-строительных организаций. Модель характеризуется следующими дополнительными возможностями по отношению к иным авторским моделям: благодаря предложенным решениям во взаимоотношениях заказчика и подрядчика появляется не косвенная, а прямая экономическая мотивация в повышении качества строительства, увеличении сроков службы дорожных конструкций, эффективном использовании производственных ресурсов (в том числе машинного парка предприятия), так как все эти параметры аналитически связаны в разработанной модели; в качестве переменных в модели выступают величины количества машин каждого функционального назначения, типоразмера на всех строящихся и эксплуатируемых объектах, по всем имеющимся технологическим операциям; появляется возможность динамичного планирования использования парка машин на долгосрочный период, с учетом, как новых заказов, так и работ по эксплуатации и содержанию уже возведенных объектов. Приведем описание данной модели.
Суть вопроса заключается в том, что наиболее адекватно оценить эффективность использования средств механизации можно лишь рассмотрев их влияние на эффективность организационно - технологических решений строительства и эксплуатации объектов на протяжении всего их жизненного цикла, включая вопросы утилизации и переработки материалов не соответствующих требованиям старых элементов дорожных конструкций.
Необходимо увязать вопросы качества строительства, обеспечиваемое средствами механизации, с эффективностью и сроками последующей эксплуатации дорожных конструкций. Сделать это можно объединив рассмотрение таких параметров, как тарифы, затраты, нормативные и расчетные (фактические) сроки эксплуатации объектов до капитального ремонта, эффективность на всем протяжении инвестиционного цикла: от планирования и строительств - до эксплуатации объекта и работ по утилизации.
С другой стороны, необходимо использование такой целевой функции, которая позволила бы собой полностью или своими составляющими ответить на основной вопрос оптимизации с точки зрения каждой заинтересованной стороны (заказчика, подрядчика, потребителя).
Парк машин, как средство производства представляет собой лишь часть производственных ресурсов, которые, как известно, обладают свойствами взаимного частичного дополнения, замещения и перераспределения. Это обязывает для сохранения адекватности разрабатываемой модели и методики оптимизации использования парка машин дорожно-строительных организаций реальным процессам рассматривать эффективность парка машин как составляющую эффективности производственной программы предприятия, где учитывались бы также параметры трудовых и материальных ресурсов, накладные расходы и прочие затраты.
Соблюдая выше приведенные требования, в результате расчетов необходимо произвести рациональные выбор и распределение машин парка с точки зрения организационно-технологического обеспечения производственной программы предприятия по строящимся и обслуживаемым объектам, по всем технологическим операциям за период, соответствующий жизненным циклам возводимых объектов.
Целесообразность совместного рассмотрения вопросов эффективности строительства и эксплуатации объектов логически приводит к необходимости объединения этих процессов в единый конкурсный проект. При этом строительные и эксплуатационные работы могут выполняться как одной организацией-подрядчиком, так и несколькими, с использованием кооперационных взаимоотношений.
Использование приводимой экономико - математической модели возможно лишь в условиях свободных экономических отношений хозяйствующих субъектов, открытой конкурсной основы в распределении заказов, а также при точном и своевременном соблюдении всех юридически оформленных обязательств сторон принимающих участие в прохождении финансовых потоков. Естественная мотивация исполнения обязательств по проекту должна быть юридически подкреплена возможностью стимулирования любой нерадивой стороны имеющей отношение к проекту. При этом терминам «ответственная организация» и «ответственное лицо» необходимо вернуть первоначальный смысл.
В связи с указанным выше, внедрение методики может принести наибольший эффект лишь при принятии концепции на уровне не ниже субъекта Российской Федерации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Иванов В.Н., Салихов Р.Ф. Методика определения рациональной периодичности проведения ремонтов дорожно-строительных машин//Механизация строительства.- 2003. №5.- С.12-14.
- Иванов В.Н., Салихов Р.Ф. Оптимизация структуры парка, проведения технического обслуживания и ремонта дорожно-строительных машин//Изв. вузов. Строительство. - 2002. №12. - С.70-74.
- Иванов В.Н., Салихов Р.Ф. Профилактические мероприятия и количество внезапных отказов при эксплуатации машин//Механизация строительства.- 2002. №5.- С.28-29.
- Иванов В.Н., Салихов Р.Ф. Профилактические мероприятия и количество внезапных отказов при эксплуатации машин//Механизация строительства.- 2002. №5.- С.28-29.
- Иванов В.Н., Салихов Р.Ф., Несов К.Н. Влияние наработки строительных машин на рациональную периодичность проведения ремонтов дорожно-строительных машин//Изв. вузов. Строительство. - 2004. №4.- С.91-94.
- Иванов В.Н., Салихов Р.Ф., Несов К.Н. Зависимость эксплуатационной производительности и продолжительности ремонтов бульдозеров от наработки//Механизация строительства.- 2004. №6.- С.30-32.
- Иванов В.Н., Салихов Р.Ф., Щукин К.В. Влияние наработки, технических обслуживаний и ремонта на эксплуатационную производительность дорожно-строительных машин//Изв. вузов. Строительство. - 2003. №3.- С.97-100.
- Иванов В.Н., Салихов Р.Ф., Щукин К.В. Критерий определения рациональной периодичности проведения ремонта дорожно-строительных машин//Строительные и дорожные машины. - 2003. №2.- С.29-30.
- Одинцов Д.Г., Иванов В.Н., Клопунов И.С. Анализ структуры себестоимости работ по устройству мягких кровельных покрытий с использованием различных материалов//Строительные материалы. - 2001. №6. - С.24‑25.
- Одинцов Д.Г., Иванов В.Н., Клопунов И.С. Выбор рационального варианта технологии строительных работ//Изв. вузов. Строительство. - 2001. №11.- С.71‑73.
- Пермяков В.Б., Иванов В.Н. Анализ работы дорожного отряда с ремиксером//Изв. вузов. Строительство. - 1997.- №12. - С. 98‑101.
- Пермяков В.Б., Иванов В.Н. Математическая модель оптимизации структуры парка машин дорожно-строительной организации //Изв. вузов. Строительство. - 1998. - №7. - С.93‑96.
- Пермяков В.Б., Иванов В.Н. Пути повышения эффективности работы систем машин в дорожном строительстве//Изв. вузов. Строительство. - 2000. - №11. ‑ С.82 - 86.
- Пермяков В.Б., Иванов В.Н. Эффективность использования средств механизации в строительном производстве: Монография- Омск: Изд-во СибАДИ, 2002.‑192с.
- Пермяков В.Б., Одинцов Д.Г., Иванов В.Н., Клопунов И.С. Экономико-математическая модель определения эффективности организационно - технологического варианта ведения строительных работ //Изв. вузов. Строительство. - 2001. №1. - С.53‑57.