Цель исследования: изучить состояние системы «щитовидная железа» человека на этапах онтогенеза.
Для гистологических исследований использовались щитовидные железы 205 людей обоего пола (107 мужчин и 98 женщин), полученные из прозектур и патолого-анатомических бюро г.Астрахани в период с 1999 по 2004гг. Железы фиксировали в 10% растворе формалина на фосфатном буфере и заливали в парафин по общепринятой методике. Срезы толщиной 5-7 мкм окрашивали гематоксилином-эозином и «азаном» по Гейденгайну. Определяли относительные объемы фолликулярного и интерфолликулярного эпителия, коллоида, сосудистого русла и стромы.
Информационная характеристика сложности и организации морфологической системы «щитовидная железа» осуществлялась путем вычисления информационной (структурной) энтропии (H), характеризующей состояние системы; максимальной энтропии (Hmax) как степени неопределенности системы; относительной «загруженности» системы информацией или относительной энтропии (h) и коэффициента избыточности (R) как меры надежности системы согласно рекомендациям Г.Г. Автандилова (1990), А.С. Леонтюка (1996), И.Г. Герасимова (1998), В.А. Забродина (2004).
Информационный анализ системы «щитовидная железа» выявил самые высокие значения информационной энтропии у плодов и новорожденных детей (2,120 бит у плодов мужского пола и 2,154 бит у новорожденных мальчиков; 2,167 бит у плодов женского пола и 2,160 бит у новорожденных девочек). Если рассматривать энтропию как меру неопределенности ситуации и морфологической организации системы, то именно в этих периодах онтогенеза отмечается наибольшая нестабильность системы «щитовидная железа».
После рождения энтропия волнообразно снижается, достигая минимальных значений в первом периоде зрелого возраста (1,610 бит у мужчин и 1,573 бит у женщин), т.е. в период выполнения основной биологической функции человека - репродукции. Уже во втором периоде зрелого возраста (1,738 бит у мужчин и 1,730 бит у женщин), а дальше и в пожилом возрасте энтропия возрастает (1,863 бит у мужчин и 1,856 бит у женщин), отражая дестабилизацию системы «щитовидная железа» в ходе инволюции. Уменьшение энтропии в старческом периоде онтогенеза до 1,831 бит у мужчин и 1,831 бит у женщин может быть объяснено, естественной убылью субъектов с критическим уровнем энтропии в предыдущем периоде онтогенеза (Герасимов И.Г., 1996, 1998).
Динамика коэффициента относительной организации системы демонстрирует рост этого показателя от периода новорожденности, когда система является вероятностной, находясь в состоянии бифуркации, т.е. имеет большое разнообразие исходов, до первого периода зрелого возраста, когда система приближается к состоянию детерминорованной. Такая динамика коэффициента относительной организации системы свидетельствует о повышении структурного запаса системы «щитовидная железа» в периоде от новорожденности до первого периода зрелого возраста. Во втором периоде зрелого и пожилом возрасте коэффициент надежности системы снижается, что является проявлением дезорганизации системы «щитовидная железа» в ходе инволюции.