Хорошо известно значение определения обратимости бронхиальной обструкции для диагностики бронхиальной астмы (БА) и других обструктивных заболеваний легких.
Целью работы являлось изучение возможности применения акустического анализа дыхательных звуков для диагностики БА, оценки эффективности проводимой терапии.
На компьютерно-диагностическом комплексе «Паттерн» (КДК) было проведено сканирование респираторного цикла - бронхофонография (БФГ) 69 больным БА в возрасте от 17 до 71 года (21 мужчина и 48 женщин). Этим же больным исследована функция внешнего дыхания и проведены бронходилятационные пробы с симпатомиметиками (сальбутамол, беротек) по установленной методике. Обратимой считали обструкцию при улучшении показателя ОФВ1 более чем на 15% от исходного.
Проведен анализ более 300 бронхофонограмм (временных и частотных характеристик дыхательных шумов). Исследовались показатели акустического эквивалента работы дыхания (АРД) в различных частотных диапазонах, в относительных единицах - коэффициентах К. Как по всему спектру в целом, так и в высоко- и низкочастотном диапазонах (К1- диапазон частот 1200-5000 Гц, К2 - 5000-12600 Гц, К3 - 1200-5000 Гц). Проводилось сравнение исходных параметров и показателей после проведения бронходилятационных проб или лечения. Выявлено уменьшение АРД у большинства больных. Снижение показателей К1 и К3 на 18,5 - 75,5%. У этих же больных при аускультации заметно уменьшались или вовсе исчезали хрипы. При этом практически не менялись эти параметры у больных с тяжелым обострением БА. У них, даже при положительной бронходилятационной пробе и на фоне проводимой терапии, сохранялись выраженные клинические симптомы БА, в том числе и хрипы.
Т.о., дальнейшее изучение характеристик дыхательных звуков и их динамических изменений у больных (при проведении бронходилятационных проб, лечения) с помощью КДК «Паттерн», позволит выявить дополнительные оценочные параметры для диагностики обструктивных заболеваний легких, в частности, БА.