Клиницистам зачастую приходится сталкиваться с кардиодепрессивным действием сердечных гликозидов, проявляющимся развитием сердечных аритмий. Проаритмогенное действие данной группы препаратов представляет серьезную угрозу для жизни больного [3, 4, 5]. В последние годы перспективным направлением в фармакологии противоаритмических средств является изыскание и внедрение в практику новых антиаритмиков, обладающих не только высокой антиаритмической активностью, но и минимальными побочными эффектами [3]. Этими свойствами обладают средства метаболической терапии, к которым относятся аминокислоты и содержащие их препараты.
Учитывая вышеизложенное, целью настоящего исследования явилось изучение противоаритмической активности аминокислотсодержащих композиций с включением микроэлементов на модели аритмий, вызванных гликозидной интоксикацией.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучаемые композиции содержат следующий набор аминокислот и микроэлементов: композиция № 4 - гистидин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан, лизин, серин, глутамин, медь, кобальт, марганец, литий, кальций; композиция № 6 - гистидин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан, лизин, серин, глутамин, медь, кобальт, марганец, литий; композиция № 7 - гистидин и кобальт.
Влияние исследуемых соединений на кардиотоксичность строфантина К оценивали по длительности латентного периода возникновения гликозидных нарушений сердечного ритма, продолжительности аритмий, частоте сокращений эктопического генеза и летальности. В качестве подопытных животных использовали белых мышей. Все испытуемые соединения и препараты сравнения вводили в хвостовую вену за 5 мин до внутривенной инъекции аритмогенного фактора.
В генезе строфантиновых аритмий лежит способность данной группы кардиотоников блокировать натриево-калиевый насос, что приводит к увеличению содержания ионов натрия в кардиомиоцитах и одновременной потери ионов калия. Натриевый избыток является пусковым звеном для повышения концентрации внутриклеточного кальция, что обусловлено механизмом натриево-кальциевого обмена. В конечном счете возникают поздние постдеполяризации и связанная с ними триггерная активность [1, 2].
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Контрольная серия опытов выполнена на 10 белых мышах. В 100% случаев через 61±7 с после внутривенного введения строфантина К в дозе 10 мг/кг зарегистрированы нарушения ритма сердца, которые носили характер групповых и парных экстрасистол, желудочковой пароксизмальной тахикардии с частотой эктопических сокращений (ЧЭС) 110±13 в мин при общей частоте сердечных сокращений (ЧСС) 456±23 в мин и продолжительностью 144±12 с. Все животные контрольной серии погибли.
В качестве препаратов сравнения использовали обзидан и лидокаин.
Бета-блокатор обзидан был изучен в дозе 1,0 мг/кг (n=6). В 100% случаев через 78±11 с после введения препарата наблюдали нарушения ритма сердца. Однако обзидан уменьшил ЧЭС до 52±3 в мин (Р<0,05) и продолжительность строфантиновых аритмий до 38±5 с (Р<0,001) по сравнению с аналогичными показателями контрольной группы экспериментальных животных. На летальность мышей препарат влияния не оказал (100% экспериментальных животных погибли).
Лидокаин в дозе 10,0 мг/кг на 8 мышах проявил выраженную противоаритмическую активность. Препарат удлинял латентный период возникновения строфантиновых аритмий с 61±7 с в контроле до 268±33 с (Р<0,001), уменьшил их продолжительность с 144±12 с в контрольной серии экспериментов до 46±8 с (Р<0,01). На фоне лидокаина отмечалась тенденция к снижению ЧЭС до 67±7 в мин при общей ЧСС 504±286 в мин (Р<0,05), также наблюдалось уменьшение летальности до 38% (Р<0,05) в сравнении с аналогичными показателями контрольной серии экспериментальных животных.
На фоне применения композиции №4 (1000 мг/кг) через 30 и 420 с возникли нарушения ритма у 2 мышей (P<0,05) с ЧЭС 10 и 16 в минуту, которые привели в дальнейшем к их гибели.
Композиция №6 в дозе 200 мг/кг предупредила возникновение желудочковой экстрасистолии и нарушения проведения импульса по миокарду у 2 животных (P>0,05). Летальность снизилась на 38% (p<0,05). Увеличение дозы до 500 мг/кг не вызвало усиления антиаритмического эффекта. Доза 1000 мг/кг также оказала достоверный противоаритмический эффект (в 3 случаях из 8 против 100% в контроле). Одно животное погибло (P<0,05).
Введение композиции №7 (n = 8, 10 мг/кг) привело к предупреждению строфантиновых аритмий у всех 8 животных. Все мыши выжили, тогда как в контрольной группе введение строфантина вызвало 100% гибель экспериментальных животных.
Следовательно, все изученные вещества по противоаритмической активности и способности предупреждать летальность животных не уступали препарату сравнения лидокаину и превосходили обзидан.
Таким образом, на основании проведенных экспериментов можно заключить, что комбинированное применение аминокислот с микроэлементами является перспективным направлением в поиске веществ с метаболическим типом действия и способностью предупреждать нарушения сердечного ритма.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Генденштейн Э. И., Лемкина С. М. Кардиотоксичность строфантина для крыс и ее коррекция анаприлином при коронарогенных и некоронарогенных поражениях миокарда и острой сердечной недостаточности //Бюлл. эксп. биол. и медицины. - 1984. - № 6. - С. 683-686.
- Лемкина С. М. Сердечные гликозиды: фармакология и клиническое применение. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1982. - 112 с.
- Либис Р. А., Прокофьев А. Б., Коц Я. И. Оценка качества жизни у больных с аритмиями// Кардиология. - 1997. - № 3. - С. 49-52.
- Шварц Ю. Т., Киричук В. Ф. Прогноз осложнений, развившихся вследствие введения антиаритмических препаратов при наджелудочковых аритмиях на догоспитальном этапе лечения //Кардиология. - 1997. - № 8. - С. 31-35.
- Horowitz I. N. Drugs and Proarrhythmia //Progr. Cardiol. - 1988. - № 1. - P. 109.