Целью работы явилось разработать схему местного лечения дистальных форм неспецифического язвенного колита (НЯК) с применением пробионта метаболического типа и репаранта глутамина и оценить ее клиническую эффективность по динамике основных клинических симптомов.
В основу работы положены результаты обследования и лечения 85 больных c неспецифическим язвенным проктитом и проктосигмоидитом среднетяжелого течения. Больные НЯК были разделены на две группы: 1. клиническая группа (n=43) - пациенты получали наряду с местным базовым лечением метаболическую терапию (ректальное введение пробионта метаболического типа хилак-форте и глутамина); 2. группа сравнения (n=42) - пациенты получали только местное базовое лечение. Используемый в качестве метаболического средства раствор хилак-форте ("Hylak Forte", фирма "Ratiopharm») содержит смесь продуктов обмена симбионтных микроорганизмов кишечной микрофлоры - лактобактерий, кишечной палочки, кишечного стрептококка, среди которых находятся и короткоцепочечные жирные кислоты. Глутамин применяли для ускорения репаративных процессов, так как данное вещество является энергетическим субстратом для энтероцитов.
Через 6 недель лечения у 27,9% больных клинической группы диарея прекратилась. У 72,1% пациентов жидкий стул сохранялся, но без примеси слизи и крови, эпизодически отмечались незначительные боли в животе, температура тела была нормальной. У всех больных после лечения отсутствовала примесь крови в стуле, лихорадка. В большинстве случаев у больных клинической группы (69,8%) прекратились тенезмы, наличие слизи в стуле (86%). Абдоминальные боли исчезли приблизительно у половины больных, а анемия - у трети пациентов. При ректороманоскопии через 6 недель после лечения у 86% выявлено полное отсутствие кровоточащих язвенных и эрозивных дефектов слизистой прямой кишки. Отмечены выраженные признаки эпителизации и рубцевания язв. В группе сравнения у 81% больных интенсивность диареи снизилась, а у 19% - прекратилась. У большей части пациентов группы сравнения частота встречаемости тенезм снизилась, и в 21,4% случаев - тенезмы после лечения исчезли. В 9,5% наблюдений в группе сравнения группе пациенты отмечали незначительную примесь крови в стуле, в 92,8% - слизь в стуле. После лечения у 57,1% пациентов группы сравнения отмечались схваткообразные боли в животе, у трети больных - лихорадка и у половины больных анемия. Итак, у больных НЯК при сочетании базисной терапии с метаболической отмечено более выраженное уменьшение частоты диспепсических расстройств с нормализацией стула, чем в группе сравнения. Применение только лишь базисной местной терапии у пациентов с НЯК способствовало в большинстве случаев частичной ремиссии с компенсацией общего состояния больных.