Стресс, обладающий выраженным иммуномодулирующим действием, сопряжен с повышенным риском развития инфекций, новообразований и аутоиммунных состояний (М.Р.Сапин и Д.Б.Никитюк, 2000; И.Г.Акмаев, 2003; 2002; O.Trubiani et al., 2002; B. Obminska-Mrukowicz et al., 2005). В литературе сохраняются противоречивые мнения относительно механизмов постстрессовой иммуносуппрессии у человека и экспериментальных животных; ведущим среди них является, по мнению одних исследователей, усиление выброса Т-лимфоцитов из тимуса в кровь и периферические иммунные органы, связанное с резким повышением концентрации глюкокортикоидов в крови вследствие активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, по мнению других - торможение миграции клеток-предшественников из красного костного мозга в тимус, а также избыточная гибель двойных позитивных тимоцитов, чувствительных к глюкокортикоидам (N. L. Willcox. et al., 1989; L. Dominguez-Gerpe et al., 1998, 2001). В противоположность этому в ряде исследований продемонстрирована способность хронического стресса усиливать иммунный ответ (Л.В.Волкова и др., 1994; R.Archana et al., 2000; D.C.Douek et al, 2002).
С целью уточнения механизмов иммуномодулирующего действия стресса на растущий организм нами произведено изучение распределения недавних тимусных иммигрантов в периферических органах иммунной защиты (селезенка, лимфатические узлы) с помощью иммуноцитохимической реакции на Thy1.1 (СD90) при хроническом иммобилизационном стрессе.
Исследование проведено на 32 белых крысах Sprague Dawley инфантного и преювенильного возрастных периодов (28 и 35 дней от роду соответственно), по 16 животных в каждой возрастной группе, среди которых 8 особей подвергались хроническому иммобилизационному стрессу по модели R. Kvetnansky et al., (1970), и 8 составили возрастной контроль. Экспериментальные животные находились под действием стрессорного фактора ежедневно по 5 часов в день на протяжении 7 дней. По окончании эксперимента крысы забивались под наркозом, органы иммуногенеза (тимус, селезенка, брыжеечные лимфатические узлы) извлекались, фиксировались формалином, заливались в парафин и окрашивались гематоксилин-эозином и иммуногистохимически моноклональными антителами против Thy1.1 (DAKO). Количественно доля иммунореактивных клеток определялась с помощью имидж-анализа.
Морфологическая и иммуногистохимическая оценка органов иммуногенеза выявила наличие как в центральном, так и в периферическом их звене выраженных изменений, характерных для иммуносуппрессивных состояний. Наиболее значительные сдвиги отмечались в строении тимусе, они заключались в резкой гипоплазии тимоцитов преимущественно коркового вещества с уменьшением корково-мозгового соотношения и усилением гибели корковых тимоцитов апоптозом. Помимо этого в селезенке отмечалось уменьшение объема белой пульпы, а в лимфатических узлах - паракортикальной зоны. Эти изменения наблюдались у экспериментальных животных обеих возрастных групп, однако более выраженными они были у особей младшей из изученных групп. При иммуногистохимическом окрашивании органов иммунной защиты экспериментальных животных было выявлено, что количество CD90-иммунореактивных клеток существенно сокращалось в корковом веществе долек тимуса и в паракортикальной зоне лимфатических узлов, в то время как в периартериальных лимфатических влагалищах селезенки они практически исчезали. Изменение числа CD - 90 - иммунопозитивных клеток относительно возрастного контроля и в тимусе, и в периферических иммунных органах, было более выраженным в группе инфантного возраста по сравнению с группой преювенильного возраста.
Таким образом, проведенное исследование показало, что на ранних этапах постнатального онтогенеза хронический иммобилизационный стресс не только не способствует увеличению числа недавних тимусных иммигрантов в периферических органах иммуногенеза: селезенке и лимфатических узлах, но, напротив, приводит к уменьшению в них числа клеток, экспрессирующих маркер Thy1.1. Сокращение числа недавних тимусных иммигрантов в периферических иммунных органах возрастную опосредованность: чем младше неполовозрелое животное, тем резче проявляется у него данная закономерность. Это наблюдение позволяет прояснить механизмы постстрессовой иммуносуппрессии и может способствовать выработке адекватных подходов к профилактике иммунодепрессивных состояний у детей, перенесших действие стресса.