Настоящее время характеризуется объединением всех наций в мировую общность. При этом глобализация имеет как положительные, так и отрицательные грани. К последним следует отнести стирание национальных черт, утрату культурной самобытности и т.д. В противовес этому процессу возникает обратное явление - всплеск национальных движений, сопряженных с этническими конфликтами, возрождение национальной культуры, обращение к основам менталитета и т.д., т.е. собственно к этносу и фольклору. Свидетельством такого процесса являются различные фестивали народного творчества, выставки народного искусства, создание кружков, введение в учебные планы вузов национально-регионального компонента, курсов этнологии, регионоведения, теории и истории народной художественной культуры и т.д.
В результате историко-генетического анализа мы пришли к заключению, что процесс обращения к фольклору должен быть чем-то детерминирован, поэтому целью своей работы поставили выявление в истории общества этапов обращения к народному творчеству (культуре, искусству) в тех или иных проявлениях.
Впервые можно говорить об общественном резонансе на народное творчество в эпоху Возрождения. В это время в истории западных стран происходит активный рост городов и в связи с этим, подъем торговли и экономики. Для продажи требовались образцы, в том числе и культурные, которые были конкурентно способны. Как следствие, возрождаются античные стандарты, проверенные временем, с одной стороны, и народное искусство - с другой, поскольку торговля порождает феномен обращения не только к универсальности, но и к экзотичности каждого этноса. Поэтому обращаются к фольклору, как к квинтесенции представлений о народе. В это время устанавливается традиция собирания и обработок народных произведений: сказок, легенд, пословиц, песен романсов.
Следующий этап осознанного обращения к фольклору характеризуется становлением капитализма, повлекшим за собой изменения социальной структуры европейского общества, революционные движения, крестьянские войны. Как следствие этих процессов возникает с одной стороны духовный кризис, с другой - рост политической жизни и экономики. Это приводит к поиску новых идеалов именно в народной жизни, её принципах устройства, этических и эстетических нормах как недосягаемой вершине существования.
XIX в. - кризис духовной жизни общества, связанный с промышленным переворотом в Англии, войне за независимость в Северной Америке. Таким образом социум вступает в эпоху индустриализма. Эти факторы снова позволили обратиться к народности. Все народное, во-первых, подлежит обсуждению, как в философии, так и в искусстве, во-вторых, создаются произведения на народные сюжеты (М.И. Глинка опера «Иван Сусанин», Р. Вагнер «Лоэнгрин» и др.), с использованием народных тем (М.А. Балакирев «Вариации на три русские народные темы; Ф.Лист «Венгерские рапсодии», а так же Ф. Шопен, И. Брамс, Ф. Шуберт, А.К. Лядов, Н.А. Римский-Корсаков, М.П. Мусоргский, А.С. Аренский и др.), в живописи (И.Е. Репин «Садко в подводном царстве»; М.А. Врубель «33 богатыря» и др.), в третьих, в педагогике К.Д. Ушинский выдвигает идею народности. Он возводит принцип народности до уровня единой основы всей педагогической системы. В это время организуются фольклорные экспедиции (М.А. Балакирев, Н.А. Римский-Корсаков и др.), В.Ф. Трутовский издает первый нотный сборник народных песен. Вводится понятие «фольклор» и начинается его изучение.
После такого всплеска интереса к фольклору, к началу XX в. наступает его забвение почти на 100 лет. С начала XX в. начинается строительство глобальной человеческой системы - «человейника». Глобализация затрагивает интересы каждого человека, подчиняет себе национальные государства, ломает привычный образ жизни, уничтожает традиции и уклады целых народов. Мир становится единым. И решающую роль здесь играют финансы. Современный мир объединила, прежде всего, транснациональная финансовая система. Глобализация несет стандартизацию всех жизненных установок, норм поведения, социальных институтов, национальных культур. И это приводит к деградации и исчезновению систем ценностей, культурных традиций, моделей поведения, свойственных отдельным этносам. Глобализация ведет к разрушению национальных укладов жизни, народных традиций, обычаев. Объединение унифицирует и стандартизирует национальные системы, что ведет к упрощению мира.
Конец века и начало нового тысячелетия рисуют нам картину сознательного обращения к фольклору как источнику национальных идей, с одной стороны, и хранителю вечных ценностей - с другой. Следовательно, мы пришли к следующим заключениям: фольклор обладает потрясающе стойкой жизнеспособностью, черты народного искусства мы находим в церковных песнопениях, в живописи, в литературе, в классической музыке и др.; все кризисные моменты общественной жизни, и следующий за ними экономический рост всегда порождали интерес к народной культуре.
На наш взгляд тема требует более глубокого и детального исследования, мы лишь наметили ее отдельные грани.